馬祖美食|南竿美食小吃懶人包,超美味的狗麵跟馬祖漢堡,隨時都能看見藍眼淚的藍眼淚生態館!
肉魯 2018-12-19 11:43:20

 

nEO_IMG_1.jpg

馬祖南竿美食小吃懶人包,超美味的狗麵跟馬祖漢堡,隨時都能看見藍眼淚的藍眼淚生態館!即便是非藍眼淚的季節來到馬祖,也能看見體驗藍眼淚魅力唷,馬祖人特有的繼光餅馬祖漢堡很好吃,當早餐午餐下午茶通通都可以,隱藏巷弄裡的馬祖狗麵很美味,馬祖特有淡菜、紅槽排骨、紅槽鰻魚、老酒麵線、地瓜餃、手工魚丸等馬祖特色美食,通通都能在馬祖南竿品嚐到唷,現在就跟著肉魯腳步在馬祖南竿吃喝玩樂吧!

 

★超群繼光餅★

官網:https://www.facebook.com/ChaoQunJiGuangBing/

地址:連江縣南竿鄉馬祖村93號

電話:083-622251

時間:0700-2030

nEO_IMG_2.jpg

▲來到馬祖沒吃過繼光餅可別說你來過馬祖,繼光餅可說是馬祖最具特色最有代表性的小吃,相傳在明朝時戚繼光將軍為了縮短軍隊的用餐時間,於是發明了這種看起來像是甜甜圈的麵包,當時戚繼光可是靠繼光餅贏得了一場場的勝利,後人就把這個看似甜甜圈的麵包稱為『繼光餅』,超群西點麵包城做的繼光餅可是馬祖的人氣王哩,店家還將繼光餅發揚光大做成馬祖漢堡,不管是早上、中午、下午或是晚上來到超群繼光餅,都能嚐上一個銷魂的馬祖漢堡,最推薦的就是豬排蔥花蛋繼光餅的馬祖漢堡。

nEO_IMG_3.jpg

▲點了馬祖漢堡之後,老闆就會先把繼光餅丟下鍋油炸到兩面都酥香,之後煎豬排跟蔥花蛋,然後把繼光餅切開放入豬排跟蔥花蛋,如此馬祖漢堡就大功告成啦!

nEO_IMG_4.jpg

▲紮實飽滿的馬祖漢堡,可是馬祖人最愛的小吃,大口大口咬下去就是豪邁啦,豬排煎的很香,配上蔥花蛋,還有繼光餅的Q度,馬祖漢堡果然不同凡響,吃了一個真的不夠,一次點上兩份一起入口才霸氣唷,超群繼光餅就位於媽祖巨神像附近唷,超群繼光餅也有賣一包一包的繼光餅,肉魯就買了四大袋回台灣大快朵頤,一包十個只賣100元喔。

 

★萬家香二店★

官網:https://www.facebook.com/WanJiaXiang2/

地址:連江縣南竿鄉介壽村162號

電話:083-625155

時間:0700-1400

nEO_IMG_5.jpg

▲馬祖南竿有個很趣味的食物名稱叫做『狗麵』,一看到真會讓人嚇一跳,『什麼!狗麵!』,其實狗麵名稱由來就是桿麵意思,萬家香的麵都是自己桿的,後來取其諧音就叫做『狗麵』,來到萬家香一定要品嚐狗麵、餛飩湯跟滷味,也能點選狗麵套餐來享用唷,萬家香二店從早上到下午幾乎都是絡繹不絕人潮,常常還有團體旅客來這裡用餐哩,來到馬祖不吃狗麵也別說來過馬祖。

nEO_IMG_6.jpg

▲萬家香二店的麵條都是自家製作,吃起來帶些Q勁,上面還會鋪上榨菜,加一點自製辣椒吃起來更是過癮。

nEO_IMG_7.jpg

▲餛飩的皮都是自己製作,餛飩皮非常非常的薄,老闆說他們的餛飩皮兩三張才等於外面餛飩皮一張,煮起來的餛飩皮非常非常飄逸,入口即化的餛飩湯真的堪稱人間美味,馬祖人有時候早餐也都會喝上一碗餛飩湯唷,而滷味也是萬家香二店招牌,豆乾、海帶、豬頭皮、滷蛋等都是分開滷,如此繁複過程目的就是是不影響其他料理的味道,萬家香二店真的是隱藏巷弄裡的美味啊!

 

★馬祖 STARBUCKS COFFEE★

官網:https://www.starbucks.com.tw/stores/special/stores_special_nangan-matsu.jspx

地址:連江縣南竿鄉福沃村8鄰143-1號 

電話:0836-22847

時間:0730-2130

nEO_IMG_8.jpg

▲台灣最北端的星巴克門市就在馬祖唷,星巴克就坐落於南竿福澳港旁邊,很可惜的是馬祖限量版星巴克杯已經賣光光啦,坐在南竿福澳港的星巴克喝著咖啡看著海景,老實說一整天時間通通耗在這裡也不覺得無聊哩,喜愛喝星巴克咖啡的人來到馬祖也能用咖啡療癒療癒自己喔。

 

★雲台山★

官網:https://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Attraction-Content.aspx?a=581&lang=1

地址:google搜尋雲台山即可找到

nEO_IMG_9.jpg

▲來到馬祖,一定要造訪雲台山,這裡可是馬祖南竿的最高點,從標高248公尺的雲台山可以眺望南竿北竿風景,東莒西莒也都盡收眼裡唷,登高望遠的景致非常遼闊,而且就連對岸的北茭半島都能看見。

nEO_IMG_10.jpg

▲肉魯右後方就是南竿福澳港,我的右手那塊島嶼就是北竿,登雲台山而小天下,而且雲台山可是台灣編號98號的小百岳,停車場停好車後就是雲台山喔。

 

★枕戈待旦海景餐廳★

官網:點我按進粉絲團

地址:連江縣南竿鄉福沃村139號

電話:0905889609

nEO_IMG_11.jpg

▲來到馬祖南竿的朋友一定都會找懸掛山頭的四個大字『枕戈待旦』拍照,而在枕戈待旦的旁邊可是有一間隱藏版的枕戈待旦海景餐廳,在這裡所有馬祖特色料理幾乎都可以品嚐到唷,想要合菜或是單點通通都有提供。

nEO_IMG_12.jpg

▲酥炸紅槽肉、招牌魚餃、淡菜、手工魚丸、紅槽雞等都是枕戈待旦海景餐廳的招牌料理,很推薦一群人可點合菜來吃,一次可吃到馬祖特色料理,而且這裡也有賣馬祖漢堡唷!

nEO_IMG_13.jpg

▲手工魚丸餛飩湯非常好喝,魚丸是手工製作,魚的比例非常高,鮮美魚味非常濃郁,筍片炒淡菜是淡菜的創意料理,紅槽肉、紅槽鰻魚都是馬祖必吃,炸的很酥香是道好下酒菜啊,馬祖漢堡則是夾上菜脯蛋,一整個古早味!

nEO_IMG_14.jpg

▲招牌魚餃用蒸籠來蒸,滿滿魚香是道秒殺料理,炸地瓜餃是屬於甜點,內餡為花生碎粉,地瓜餃也是來到馬祖必吃小吃,酒槽雞肉滿滿酒香暖和了身子,是老饕最愛點的料理。

 

★蝦寮食堂★

地址:連江縣南竿鄉復興村136-1號

電話:083-623452

時間:1030-1400,1700-2200

nEO_IMG_15.jpg

▲蝦寮食堂可說是馬祖南竿最受在地人歡迎的餐廳,網路上也是滿滿的好評價,蝦寮食堂座落於石頭屋裡非常有古味,菜色種類也是非常眾多,紅槽雞肉的紅槽用的剛剛好,雞肉很鮮嫩搭配紅槽味道一起很協調,美味可是一致獲得大家的超級好評哩。

nEO_IMG_16.jpg

▲刺五加菇菇湯是蝦寮食堂特色,寒冷的冬天喝起來非常溫暖哩,老酒蒸蝦淡淡酒香提出蝦子鮮味,五味淡菜可是馬祖第一個用五味醬結合淡菜的店家,蚵仔煎蛋好厚實好好吃,每一道一上桌就是秒殺!

nEO_IMG_17.jpg

▲炸醬麵、老酒海鮮麵線、紅槽炒飯都是屬於蝦寮食堂較為平價小吃,若是一兩個人來無法吃合菜也能品嚐到馬祖道地的風味小吃喔。

nEO_IMG_18.jpg

▲川燙小卷、炸紅槽土飥魚、佛手貝、老酒豆腐蒸魚,川燙小卷好鮮甜是我的最愛,紅槽土飥魚是很特別的作法,肉質Q彈配著紅槽香氣真是絕搭,佛手貝用薑蔥拌炒去腥很好吃,老酒蒸魚的豆腐吸允了魚湯鮮甜,用道道秒殺真的不為過。

nEO_IMG_19.jpg

▲很好吃的蝦寮食堂,來到馬祖絕對不能錯過啊!

 

★名熊精緻火鍋★ 

官網:點我進粉絲團

地址:連江縣南竿鄉清水村126-5號1樓

電話:083-623658

時間:一~五 1730-2030,六~日 1130-1400,1730-2030

nEO_IMG_20.jpg

▲馬祖南竿最近有間名熊精緻火鍋非常受到歡迎,不只是東西新鮮還提供火鍋鐵板二合一的料理雙鍋,想吃海鮮淡菜的涮涮鍋來到名熊就對啦,除了海鮮還能吃到豬牛羊的鍋物唷。

nEO_IMG_21.jpg

▲也可以霸氣加點淡菜通通丟到火鍋裡面烹煮,這一鍋淡菜鍋真的是人間極品,在名熊也能品嚐到馬祖有名的紅槽雞肉火鍋唷,名熊精緻火鍋平日只賣晚上,假日才有中午營業唷。

 

★林義和工坊:老酒DIY★ 

官網:https://www.facebook.com/LinyiheMatsu/

地址:連江縣南竿鄉四維村72號

電話:083-622455

nEO_IMG_22.jpg

▲來到馬祖會常常聽到老酒料理,最有名的就是老酒麵線,在南竿也能來林義和工坊體驗老酒的製作過程喔,馬祖特有的老酒文化從DIY過程裡就會有導覽解說,而老酒釀製過程也非常繁瑣,從煮米、晾飯、拌麴、落譚、攪拌、過濾、沈澱、蒸酒、封存到熟成,10個步驟可是缺一不可,林義和工坊的老酒製作非常物超所值,每個人體驗費用是500元,直接就能把這個老酒譚搬回台灣唷,第一步就是先把米飯放入譚甕裡。

nEO_IMG_23.jpg

▲第二步再加入麴到譚甕裡,再加入水攪拌米飯跟麴,如此就大功告成啦,但是之後的步驟才是決定老酒製作成功與否的關鍵,林義和工坊老闆說要盡量避免讓麴菌與空氣接觸,後續回家後要三~四天攪拌米飯跟麴,大概一個月後就會發酵,然後要把酒與米分離,取出酒之後再加熱煮熟殺菌,最後再把酒放置一年才能成功完成老酒,經過時間的等待歷練才能成就美味的老酒,做好的譚甕還會有箱子包裝讓你方便攜帶唷。

nEO_IMG_24.jpg

▲林義和工坊除了體驗製作老酒,也有推出紅麴香腸、菜脯、紅麴醬、老酒、醋等相關商品,很推薦買馬祖平安古厝造型的醋或老酒唷,很有收藏紀念價值。

 

★馬祖藍眼淚生態館★ 

官網:點我進粉絲團

地址:連江縣南竿鄉四維村24號

電話:08-3623338 

Line:bluetear2018

時間:1000-2200

票價:300元

nEO_IMG_25.jpg

▲每年三月到九月是馬祖藍眼淚的季節,四月~六月更是藍眼淚大爆發期,十月到隔年二月若是造訪馬祖想一睹藍眼淚風采可能沒有太多機會,但馬祖最近設置了一個藍眼淚生態館,讓你一年365天到馬祖都能欣賞到藍眼淚的真面目唷,藍眼淚其實是一種夜光蟲,又被稱為渦鞭毛藻,藍眼淚生態館可見到很詳細的介紹,還能見到兩隻可愛的藍眼淚寶寶。

nEO_IMG_26.jpg

▲藍眼淚生態館的冬季門票是300元,一開始會先看一個藍眼淚傳奇播放影片,之後地上就會出現好奇幻的藍眼淚投影,彷彿就正置身藍眼淚的大海裡唷。

nEO_IMG_27.jpg

▲很魔幻的藍眼淚投影空間,這可是藍眼淚生態館的賣點之一。

nEO_IMG_28.jpg

▲坐在地上感受藍眼淚在身邊忽隱忽現的美妙效果吧!

nEO_IMG_29.jpg

▲藍眼淚生態館也是網帥網美最愛拍照取景之處喔。

nEO_IMG_30.jpg

▲可別以為藍眼淚生態館就只有投影的藍眼淚身影,下一步我們真正要來感受藍眼淚的魅力啦,下一個體驗地點就是藍眼淚的培養皿唷。

nEO_IMG_31.jpg

▲透過介紹讓大家更瞭解藍眼淚夜光蟲的特性,藍眼淚生態館也培養了非常多的藍眼淚,希望讓遊客即便在非藍眼淚季節造訪馬祖,也能親自近距離的接觸看見藍眼淚!

nEO_IMG_32.jpg

▲藍眼淚培養皿裡只要用吸管將水吸起來,然後再把吸管裡的水滴落藍眼淚培養皿裡,就能看見藍眼淚的蹤跡囉,因為藍眼淚只要一有驚擾就會發出藍色螢光,近距離看見藍眼淚真的是讓人大大驚喜啊!藍眼淚生態館雖然票價稍微貴了一些,但是卻能彌補未能看見藍眼淚的遺憾唷,冬季馬祖雖然天氣較為不穩定,但是旅遊人潮少了很多,多了好幾分悠閒感哩,再加上冬天飛馬祖的航班機票都不會太貴,真心推薦冬天也能來馬祖好好旅行一番喔!

Like 519
你也有興趣的文章