澎湖旅遊|澎湖吃喝玩樂景點懶人包~冬季也能輕鬆暢玩澎湖唷!
肉魯 2018-12-19 11:55:08

nEO_IMG_1.jpg

澎湖吃喝玩樂景點懶人包,冬季也能輕鬆暢玩澎湖唷!最蜿蜒的海景天堂路,最夢幻的漁翁島燈塔,最可愛的澎湖公仔,最好吃的小管麵線,最神奇的摩西分海,最美麗的蔚藍海灣,最隱密的壯麗玄武岩,想知道澎湖哪裡好玩哪裡好拍,看這篇澎湖景點懶人包就對啦,一年四季都能在這些美景大玩特玩,冬季來澎湖還能免費獲得一份和風干貝醬禮盒喔。

 

★澎湖天堂路★

▲隱於世間最美的海堤,一望無際的蔚藍大海,蜿蜒入海的絕美彎曲小路,自從台東伯朗大道天堂之路爆紅之後,台灣各地興起了尋找『天堂之路』的風潮,而在澎湖後寮漁港旁邊,有條不規則左右延伸入海的海堤小徑,儼然就是上帝不小心遺落人間的傑作,海堤像是海蛇優雅游回汪洋大海,放眼望去的大海散發著夢幻澎湖藍,澎湖天堂路就位於後寮漁港旁的沙灘,這處沙灘也被稱為美的像天堂的『天堂沙灘』。

▲看看這條海堤,先是右彎,再左彎,再右彎,再左彎,退潮後的海堤高度比一個人還要高,走在上面必須非常小心翼翼,老婆呆呆齡現在所站位置都是比較不濕滑的地方,繼續往前可見到海堤上面是黑色,再往前則是海藻覆蓋,走起來很滑有點危險性,其實在前段拍照就非常夢幻了,真的不建議往前走啊,不然一不小心滑倒跌落兩旁礁岩,性命可能就...真的要通往天堂了...!

▲來張時下IG網紅最愛的拍照姿勢,這片大海美景通通是我們的啦。

 

★澎湖摩西分海●奎壁山★

▲『摩西分紅海』神蹟在澎湖上演,每逢退潮時刻便是奎壁山最精彩之處,磅礡海水悄悄往左右兩邊挪移,中間竟出現了礫石踏浪步道,被稱為台灣版的『摩西分紅海』自然景致,這可是來到澎湖旅行必來景點喔,算準退潮時機來訪保證不虛此行,踏浪步道呈現優美S形蜿蜒弧度,緩緩慢行即可抵達遠方的赤嶼島,赤嶼島只能在下方觀看不能登島唷,海陸交界處神奇出現金黃色沙灘,此等大自然退潮絕妙奇景,保證世全世界難得一見呢!

▲可以想像嗎?這是漲潮時的奎壁山,漲潮跟退潮的奎壁山,簡直是風格迥異,漲潮時波濤洶湧超級恐怖,退潮時卻是嬌媚柔情唷,算好時差就能造訪奎壁山囉,奎壁山潮汐表可看這裡:https://www.penghu-nsa.gov.tw/TravelGuide/Tidenew

 

★澎湖篤行十村★

nEO_IMG_23.jpg

▲澎湖篤行十村可是全台灣最老的眷村,張雨生跟潘安邦都是在篤行十村長大,在這裡也設置了張雨生故事館和潘安邦紀念館,篤行十村可是澎湖最新最夯的熱門IG打卡點,在這裡甚至還有一間文創旅店進駐哩。

nEO_IMG_24.jpg

▲懷舊的篤行十村有一些裝置藝術,放大版的椅子好逗趣好好拍唷。

nEO_IMG_25.jpg

▲來篤行十村喝杯飲料好好享受午後悠閒時光吧!

nEO_IMG_26.jpg

▲篤行十村超熱門的吉他拍照打卡點,千萬別錯過唷!

 

★澎湖跨海大橋★

nEO_IMG_3.jpg

▲來到澎湖不來跨海大橋拍一下真的說不過去啦,一路筆直的跨海大橋兩旁是湛藍大海相伴,絕對是每個人到澎湖旅行的最美好回憶!

nEO_IMG_13.jpg

▲澎湖跨海大橋的另一側還有愛心裝置藝術,聽說可是近期的IG打卡熱點唷。

 

★澎湖趣味公仔

nEO_IMG_4.jpg

▲在澎湖每個鄉鎮路旁都能見到代表各鄉鎮的特色,像是澎湖產花生,路旁就能見到花生阿伯的可愛公仔,快來找他拍照吧!

nEO_IMG_5.jpg

▲澎湖西嶼鄉盛產小卷,可以在大池角看見超可愛的巨型小卷,手裡還拿著一顆顆章魚燒哩!

nEO_IMG_6.jpg

▲澎湖西嶼鄉的漁翁島燈塔也非常有名,在路口還可見到燈塔公仔熱情打招呼模樣,來到澎湖不妨集滿這些路旁可愛的名產公仔吧!

nEO_IMG_19.jpg

▲在大果葉玄武岩的道路上也能見到玄武岩人形,是不是很像打太極的師傅呢!

 

★澎湖內鞍沙灘

nEO_IMG_9.jpg

▲內垵沙灘擁有獨特的草原山坡,蜿蜒木棧道宛如小萬里長城,圓弧狀海洋色彩層次分明,宛如一顆閃亮藍寶石,洋溢著馬爾地夫藍。

nEO_IMG_10.jpg

▲從觀景台往下眺望,輕鬆飽覽這片浩瀚海景,漲潮時沙灘淹沒,像是礁岩海岸;退潮時沙灘綿細現蹤,隱藏路旁峭壁下方,往西嶼可要多留神內鞍沙灘這處景點唷。 

nEO_IMG_8.jpg

▲坐在內鞍沙灘吹著海風看著海景絕對是在澎湖最幸福的一件事了!

nEO_IMG_7.jpg

▲冬天的澎湖風很大但卻不會很炎熱,而且冬天飛澎湖的機票1,900元左右就能入手,這也是我跟老婆呆呆齡喜愛在冬天造訪澎湖的原因!

nEO_IMG_11.jpg

▲獨享菊島內鞍沙灘的蔚藍海景,這裡的U型礁岩海灣絕對堪稱澎湖No.1。

 

★澎湖外鞍餌砲

nEO_IMG_12.jpg

▲往漁翁島燈塔的路上會見到外鞍餌砲,這可是被列為澎湖歷史建築十景之一,當年二次世界大戰日軍為了避開誤導美軍的轟炸,於是在外鞍用水泥蓋了一座超大型巨砲,用來誘敵之用,這可是世界上非常少見的軍事設施唷,外鞍餌砲旁還製作了一個延伸至天氣的木棧坡道,讓你可以登高望遠一覽外鞍美景!

 

★澎湖漁翁島燈塔

nEO_IMG_13.jpg

▲漁翁島燈塔可是全台灣第一座燈塔唷,原來漁翁之意不在酒,而是陶醉於燈塔,漁翁之名源自葡萄牙人標示漁翁島於航海圖上,即是澎湖本島的西嶼。漁翁島燈塔座落軍營旁,哨口可見「禁止拍攝」告示,我從遠處拍往燈塔,遠方大聲吆喝:「不准拍!」有著肅殺氣氛呢,原來要過了軍營才能拍攝啦!

nEO_IMG_14.jpg

▲三座黑色小砲對準大海,指引明燈導引千帆更居要塞之地,這座全台第一座燈塔,興建於1778年,距今已236年,遺落邊陲的美麗孤寂燈塔,馬路轉進西嶼燈塔的路旁,還有座擬人版俏皮燈塔喔,可別錯過了。

nEO_IMG_15.jpg

▲漁翁島燈塔是黑白世界,塔外紅色幸福郵筒,帶來一些喜氣浪漫,西側觀景平台是欣賞落日餘暉最佳去處,可見懸崖草原海洋景致。圓形鑄鐵黑色屋頂,環形欄杆旋轉平台,白色洋房法式百葉窗,典型西洋歐式風格建築。

 

★澎湖池西玄武岩瀑

nEO_IMG_16.jpg

▲想要近距離看見澎湖玄武岩,隱藏版的池西玄武岩岩瀑絕對是首選,彎曲狀節理的玄武岩有別於柱狀節節的玄武岩,因為池西玄武岩上方為魚塭,一旦調節放水或是下雨就會在池西玄武岩形成岩瀑,因此也被稱為池西岩瀑,這裡也是IG熱門打卡地點唷。

nEO_IMG_17.jpg

▲彷彿萬馬奔騰宣洩入海的玄武岩瀑,真的是非常壯觀。

nEO_IMG_14.jpg

▲池西玄武岩前分是廢棄的養殖海水魚塭,蜿蜒的堤岸儼然是另一處的澎湖天堂路。

nEO_IMG_15.jpg

▲池西岩瀑旁還有一處雙曲橋,被喻為澎湖的小馬爾地夫,原因就是這裡的海水深度不高,一路延伸的海上步道像極了住在馬爾地夫的情境哩。

 

★澎湖阿豹香腸

地址:澎湖縣馬公市仁愛路99號 時間:1000-2100

nEO_IMG_18.jpg

▲澎湖人的下午茶就是阿豹香腸攤啦,每逢下午一定是滿滿人潮,炭火烤的香腸大腸很有古早味,配上關東煮的黑輪米血貢丸,再喝上一碗清湯真是過癮極了。

 

★澎湖漁港麵

地址:澎湖縣馬公市臨海路4-1號 時間:0500-1330

nEO_IMG_2.jpg

▲每次來到澎湖,我一定會到漁港麵報到,這可是一間老饕才知道的老麵店,這兩盤生腸、大腸頭、瘦肉的切盤才賣台幣70幾元,一整個是俗擱大碗,一碗熱騰騰的米粉麵配上一兩盤切盤,100元鈔票可以讓你吃到飽飽飽,漁港麵常常是漁民出海捕魚前飽餐一頓的地方,店家的價錢非常平價,也讓我每次到澎湖一定來這裡大快朵頤一番。

 

★澎湖二崁聚落

nEO_IMG_16.jpg

▲來到古韻猶存古色古香的二崁傳統聚落,一定要來喝上一杯二崁杏仁茶,白牆紅瓦咕咾石、木門鐵環、春聯詩詞,有著花宅的老舊味道,40幾間古老閩式建築,巷弄穿梭民宅前後院,尋寶花朵、囍字窗戶、王哥柳哥、綠豆糕復古圖案,坐在聚落小板凳,寧靜感受百年風華。

nEO_IMG_17.jpg

▲二崁聚落裡還有一間豆花店,花生豆花灑上花生粉非常特別,每日限量製作的豆花用大甕裝盛很有古味,綿密口感的花生不甜膩的糖水吃起來很滑順,二崁杏仁茶跟二崁豆花儼然成為造訪必吃小吃。

nEO_IMG_18.jpg

▲二崁學堂,迷你三合院教室,牆壁紅磚地板,處處可見俚語:「澎湖二崁有三寶,海翁取丁香作某,杏仁作茶人呵咾,古厝古巷聽講古」。二崁外還能見到大型南瓜裝置藝術,頓時還以為置身日本瀨戶內海哩。

 

★澎湖小萍的店●小管麵線

nEO_IMG_19.jpg

▲來到澎湖鯨魚洞,一定要吃的美食就是小管麵線啦,澎湖麵線非常細柔,配上新鮮小卷的鮮甜,媽呀~那可是人間美味,小萍的店就是鯨魚洞最有名的小管麵線店家,一入座還能免費品嚐自家製作的小魚乾跟小卷乾唷,搭配著小管麵線一起入口滋味更是絕佳無比。

nEO_IMG_20.jpg

▲小萍的店除了小管麵線,還有川燙小卷、涼拌海豚皮、小卷炒蛋、炒澎湖絲瓜等,四個人只要花五百元就能吃到很豐盛的小管大餐唷!

 

★澎湖小門嶼彩色漁村●小門嶼燈塔

▲小門嶼名氣最響亮的就是鯨魚洞,但與鯨魚洞遙遙相對的小徑,循著蜿蜒小路往海的方向探險,驚喜看見了小門七彩村落,紅色、藍色、綠色、黃色風格迥異村落,遙遠的馬公市區、中屯風車、跨海大橋、鯨魚洞盡收眼底,如同迷你小希臘再現的模樣,換個角度用旅行視野,發現不一樣的小門嶼!

 

▲一路騎到路的盡頭,爬上小小階梯往上,回頭一望小門嶼,真讓人大聲驚呼:太美了吧,海水天空正藍正夢幻,這裡是往名不經傳的小門燈塔,卻隱身了在峽角上的燈塔。

▲可別意外,這正是小門燈塔,前方是舊的小門燈塔,後方有點鏽蝕的便是新的小門燈塔,看似破舊卻坐擁極佳位置,正好位於小門嶼的居高點,最讓我感覺特別的是澎湖本島好多景致都看的見,下方這片翠綠草原與海景搭配,更令人驚豔呢,不知會不會突然出現很多牛隻或羊群,那就更像是在蘭嶼啦!

 

★澎湖鯨魚洞

nEO_IMG_21.jpg

▲媲美沖繩萬座毛的菊島鯨魚洞,巨大柱狀玄武岩的斷岩絕壁,因海水侵蝕形成海蝕洞,節理分明的黑色玄武岩,像極了鯨魚張牙咧嘴的整排牙齒。

nEO_IMG_22.jpg

▲若是走到鯨魚洞上的崎嶇平台,如毛利人鯨騎士騎在鯨魚背上乘風破浪,小門嶼翠綠草原弧形玄武岩,壯闊海天一色美景盡收眼底。

Like 519
你也有興趣的文章