嘉義一日遊|彷彿一秒來到日本!北門驛、玉山旅社、檜意森活村!超好拍文青風之愛木村!
肉魯 2019-02-19 15:08:38

1.jpg

嘉義一日遊|宛如一秒來到日本!北門驛、玉山旅社、檜意森活村散策!加映超好拍之愛木村!嘉義市的北門驛是阿里山森林鐵路蒸汽小火車的起點,因為擁有相當豐富的森林資源,也讓嘉義擁有林業之都的稱號,歷經繁榮風華起落的歲月洗禮,如今來到嘉義市可見到保存完整的木造屋舍,見證歷史的檜町成了彷彿文創集散地的檜意森活村,1910年檜木建造的日式木造車站北門驛,悠遊老字號木材廠順益木業成立的繽紛創意愛木村,親手體驗手刨筷木的樂趣,黃昏時刻漫步在曾是嘉義市八景之一的北香湖,晚上則在嘉義市區享受散步吃美食的在地生活。

2.jpg

▲北門驛興建於西元1910年,海拔高度為31公尺,是阿里山森林鐵路沿線僅存的三個日式木造車站,外觀上看起來非常有韻味,車站木頭都是採用阿里山紅檜,想熟悉嘉義林業歷史就從北門驛開始,日治時期的阿里山林業開發是最重要的經濟來源,當時北門驛還有俱樂部、貯木池等設施,也帶動了周圍木材行及鋸木業的發達,當時旅館、餐廳及戲院可是盛極一時,真的可以想像當時的盛況。

3.jpg

▲而在北門驛前方有間北門森鐵故事館,販售了許多關於木材的紀念商品,像是木材車票御守、木材拼裝蒸汽火車、木頭球棒等,在這裡也能花30元的費用搭乘櫻花精靈小火車,雖然搭乘全程僅需2分鐘,但過程充滿童趣呢。

4.jpg

▲想要買阿里山森林鐵道的紀念品來北門森鐵故事館準沒錯,不管是木牌車票、木片火車都好有紀念性。

5.jpg

▲擁有60幾年歷史的玉山旅社咖啡就位於北門驛的前面,曾經面臨停業拆除命運,幸好有一群人給了玉山旅社重生的機會,來到玉山旅社彷彿穿越時空隧道回到了一甲子前的氛圍,走起來會滋滋作響的木造樓梯,好舒服的日式榻榻米客廳,有時間的話還能喝杯咖啡徜徉寧靜被遺忘的美好空間喔。

6.jpg

▲北門驛前方便是快意森活村,當時因應阿里山林業開發而成立的官方宿舍,因為幾乎都是以阿里山紅檜為建材,日治時期這裡也被稱為檜町,目前保留了約28棟日式老建築,是台灣最早也是保留最完整的日式宿舍建築群,現在許多文創商店或美食店家進駐,漫步其中彷彿就像在日本小京都一樣,特別要提的是興建逾1914年的營林俱樂部,採用17世紀的英國都鐸式建築風格打造,有一種好像身處日本神戶的感覺。

7.jpg

▲檜意森活村的周圍也隱藏了五間嘉義故事屋,分別為新高販仔間、江振裕檜木手作屋、勝安堂百草舖、天理教東門教會及雲霄古道王廣禮里長辦公處,我們也走訪了江振裕檜木手作屋,現年80幾歲的江振裕是林務局退休員工,為了重現腦海裡的嘉義地景,像是嘉義神社、古城門等,於是將曾為柑仔店的門面整修成檜木手作屋,一進到裡面可見到用紅檜雕刻而成的嘉義一景一物,儼然就像是被小叮噹縮小的世界一樣神奇。

8.jpg

▲順著共和街繼續行走有一間在地人很喜愛的皇家豆花,最愛這種隱藏版的小吃店家了,常見當地人買一大包一大包的豆漿回家,像是薏仁、紅豆、綠豆及豆花都做的好好吃,豆花裡也可以選擇加糖水或豆漿唷,這可是嘉義道地的美好味道。

9.jpg

▲來嘉森呼吸的午餐來到了李奶奶正北方麵點享用眷村特色美食,老闆李德凱從小在眷村長大,小時候都是吃母親及外婆揉麵做餅的食物,長大後那味道一直記憶深刻,於是才走上餐飲這條路,像是醡醬拉麵的醡醬是利用絞肉豆乾拌炒甜麵醬製作,搭配小黃瓜紅蘿蔔一起攪拌,非常的有家常味道,眷村滷味則是特調醬汁滷製而成,一般眷村滷味都沒有加熱,但是為了迎合在地人口味會稍微加溫,口味上不會死鹹,真的超美味。

10.jpg

▲李奶奶正北方麵點的獅子頭燴白菜則是老闆詢問長輩取得製作方式,這可是早期眷村逢年過節必吃的一道大菜色,招牌炒餅亦是鎮店招牌,這道菜色算是以前眷村的剩菜料理,因為會把吃剩的烙餅加上冰箱現有的蔬菜拌炒,當然現在吃的並不是剩菜料理唷,而是模仿剩菜料理來製成,真的好好吃唷,李奶奶的水餃及酸辣湯也都口味極佳喔。

11.jpg

▲吃完了午餐,下一個景點是順益木業成立的愛木村觀光工廠,愛木村還在一點一滴的建構文創觀光工廠,我們能夠造訪也是因為「嘉遊!社區珍寶」來嘉森呼吸的特別安排,一般遊客想要前來也可事先電話告知愛木村唷,經營半世紀的順益木業歷經木業的黃金期及衰敗期,許多木材同行紛紛關門或者採用國外木頭,但順益木業依舊堅持台灣原木,為了讓遊客更瞭解嘉義林業之都的歷史源由,打造了愛木村觀光工廠,營造出森林隧道的氛圍,利用繽紛圖卡圖示讓遊客瞭解木頭,從台灣五葉松、台灣二葉松、台灣雲杉、台灣鐵杉、台灣黃杉、台灣牛樟、苦楝、桃花心木、台灣紅檜、台灣扁柏、台灣肖楠等,還能透過鼻子聞的森呼吸近距離感受大自然氣息。

12.jpg

▲藉由世界地圖連連看來認識世界六大檜木,像是台灣紅檜、台灣扁柏、日本扁柏、美國尖葉扁柏、美國羅氏柏及日本花柏,而有區叫做木的足音,帶領遊客認識森林寶藏、伐木、伐木後的木頭SPA及樹神介紹等,這真的是我看過對於木頭木材歷史介紹最多元最精緻最趣味的地方,而且牆上還掛滿一堆伐木鋸木器具,儼然就是台灣最棒的木頭博物館了。

13.jpg

▲來到愛木村除了參觀林業歷史,也能體驗DIY課程,像是我型我塑的檜木個人吊牌或是手刨筷木DIY喔。

14.jpg

▲愛木村觀光工廠擁有極具深度的木頭知識,真心覺得全台灣觀光工廠的營造都要向他們看齊,不僅提供的木頭學問相當充足,就連環境設計也非常有可看可拍性。

15.jpg

▲愛木村觀光工廠裡有棵2千歲的紅檜爺爺「鎮廠之寶」,高約5公尺、胸圍需6人環抱的巨大紅檜,這棵紅檜爺爺當初很幸運的沒有被製成日本鳥居,愛木村也設置了鈴鐺祈福木牌讓遊客祈福唷。

16.jpg

▲製材要怎麼完成呢?從原木場、吊運、大剖、小剖、裁切、乾燥、堆疊到捆綁,圖文並茂的呈現,哇~原來是這麼一回事,長知識啦。

17.jpg

▲之前遇過的筷子DIY都是用砂紙磨,但愛木村的筷子體驗則是用具有獨特造型的刨刀,刨出來的木片一片一片的香氣四溢,木頭有其紋路,刨的時候如果不順就要反邊刨,這樣才會刨出一片一片美麗的捲捲木片唷。

18.jpg

▲而刨出來的捲捲木片還能蒐集成一小包,就成了一個一個香氛袋,真的是好聰明的廢物利用,在愛木村也能買到很多木頭小物,像是洗衣板造型的杯墊,真的好精緻。

19.jpg

▲木湯匙、木湯杓、木飯匙都能夠在愛木村買到,來到愛木村荷包可要看緊了。

20.jpg

▲很喜歡愛木村文創文青風格的設計,也能看得出第二代的獨到眼光,未來真正開幕後鐵定會吸引絡繹不絕得人潮,也能夠把經營者想要傳遞的木頭知識擴散出去。

21.jpg

▲現在愛木村只能透過預約來訪唷,記得想要參觀或者木頭DIY體驗都要事先電話告知預約喔。

22.jpg

▲很多人只知道嘉義有仁義潭或蘭潭,這個北香湖其實已經消失很久了,北香湖在康熙年間就存在於諸羅城的北方,諸羅八景更北把香湖稱為『北香秋荷』或『北湖秋荷』,後來因為興建大排水源流失成為農地,後來的北香湖重建計畫整治,才讓北香湖美景重現,鄰近北香湖旁有個埤仔頭植物園,也讓來訪遊客或在地居民可以就近認識許多植物喔。

23.jpg

▲來嘉森呼吸也特地安排導覽老師解說北香湖的植物,像是柚木揉了之後會有血紅色出現,也被稱為血樹及胭脂樹,在印尼可是國寶樹呢,繞著北香湖繞行一圈還能見到遠方火車行經,諾大草坪也好適合野餐呢。

24.jpg

▲來嘉森呼吸的晚上住在嘉義火車站前方的安蘭居國際青旅,有青年旅館型態的一床一床住宿,也有雙人套房的住宿選擇喔,我們住的則是超萌可愛的Hello Kitty樓中樓房型,晚上晚餐可以步行到文化路夜市或者在火車站周圍商圈解決,夜探嘉義街頭巷尾的美食小吃。

 

「嘉遊!社區珍寶」來嘉森呼吸:

行程一覽:https://goo.gl/ynyd8T

 

愛木村觀光工廠:

粉絲團:https://www.facebook.com/LoveWoodVillage/

地址:嘉義市東區文化路909-3號

電話:05-2322441

Like 519
你也有興趣的文章