台南一日遊|穿著青蛙裝來去魚塭抓虱目魚~品嚐鹿耳社區超豐盛在地風味辦桌!
肉魯 2019-06-24 16:12:22

nEO_IMG_52.jpg

台南私房一日小旅行,穿著青蛙裝來去媽祖宮社區魚塭抓魚,品嚐鹿耳社區超豐盛在地風味餐,椰庭一睹傳統手工製作粉圓冰,大吃隱藏版海鮮媽煮妙小吃,一般人來到台南旅行,總是喜歡在安平老街逛逛,搭乘綠色隧道的竹筏體驗後就離開四草,但這次肉魯要帶大家去玩很獨特有趣的行程,就是跑下去魚塭感受太空漫步的樂趣,親自灑網來抓虱目魚吳郭魚,然後在廟埕前吃海鮮料理的辦桌,還能在一間極具創意的椰庭景觀餐廳,看見老闆用傳統方式製作粉圓,還能一嚐超級巨無霸的粉圓冰呢,然後搭船遊台江內海,在鄭成功登陸地方賞夕陽,最後晚餐加碼大吃特吃隱藏版的海鮮餐廳,這樣玩台南真的是很過癮很私房哩。

台南漁樂鹽趣.憩活新安南小旅行:

媽祖宮社區 魚塭體驗 → 鹿耳社區 在地風味餐 → 安順神秘化學工廠 → 椰庭景觀餐廳 品嚐巨無霸手工粉圓冰 → 台江四草湖竹筏遊 → 鹽田生態文化村 → 府城天險夕陽 → 媽煮妙海鮮小吃 → 賦歸。

2.jpg

▲媽祖宮社區位於安南區,從四草大橋過去很近,然而從四草大橋往北望去,可見到有一群正在施工的白色建築物,那可是台江國家公園的新園區唷,遠遠看可見到是以鹽田為意象來設計,想必完成後絕對是一個超大吸晴的建築啦。

3.jpg

▲在台南安南區,有一個最近新興的魚塭體驗,媽祖宮社區及鹿耳社區都有提供相關的半日遊或一日遊行程,這次我們參加的是媽祖宮社區的魚塭體驗,經由在地人說明才知道原來虱目魚養殖還有分淺池跟深池,養在不同池的虱目魚吃起來美味程度可是有差異的,一般市面上吃到的虱目魚幾乎都是深池,因為深池虱目魚養殖面積較大經濟效應較高,所以大多數人都從淺池改成深池養殖,但在媽祖宮社區這裡還是有一些人堅持淺池養殖,因為希望提供最棒最好吃的虱目魚給大家品嚐。

4.jpg

▲想要魚塭體驗,一定要做好落水準備,啊...不~是下水準備啦,會穿上全副武裝的青蛙裝,然後還有雨鞋,就給他勇敢下海啦,一開始還真的會怕怕哩,畢竟手機、錢包都在褲子裡,濕掉了可是不得了哩,可是在地人說不用怕不用怕~我也就不知哪裡來的憨膽,就跟著大家下海討生活啦。

5.jpg

▲一走下去才發現這淺池養殖的魚塭不會很深,大概就到大腿高度,而且都是爛泥巴,走起路來真的是舉布維艱,每踩一腳就是陷下去,尤其我的重量陷的更深,怎會這樣...我不是瘦了嗎!走在魚塭建議不要帶相機下去,因為怕一個不小心就跌倒啦,不過走在魚塭感覺真的很奇特,突然有一種月球太空漫步的感受,超奇妙的,走下去之後每個人都要拉著網子慢慢張開,就是準備要把魚圍困住啦。

6.jpg

▲看看這四大女豪傑,好像不是來捕魚的,是來玩水的吧,他們身前身後那些白色浮球就是網子唷,捕魚其實也不會很難耶,就圍繞住一圈把魚趕進來就好啦,過程裡會發現虱目魚有時會跳來跳去,這時候可要發揮一下閃魚技巧...不然被虱目魚突擊就好玩了!

7.jpg

▲每一步都得小心翼翼,每一步都踩的好好玩,這張有點像是大海裡求救的人們。

8.jpg

▲緩緩把魚網拉上來,真的有魚有魚耶,這群初生之犢竟然也能輕鬆抓到虱目魚真的超開心的啦。

9.jpg

▲緊接著就會慢慢把魚網拉上岸,最後收尾就是由在地人來處理,在地人說下去不用穿青蛙裝啦,穿一條外裙就好,這樣碰水很舒服哩,哈哈...請看右上角右下角的穿著,我看...我還是穿青蛙裝好了~

10.jpg

▲超開心的抓到虱目魚了,這種抓魚體驗還真的是第一次,很多人可能看過魚塭抓魚,但這種親自下水下海佈網抓魚還是第一次呢,而且看起來就很簡單哩,我看我可以出師了,呵呵。

11.jpg

▲充分感受滿載而歸的真諦,好好玩的魚塭抓魚體驗,我看小孩子來應該會潑水玩水玩到不想上岸吧。

12.jpg

▲捕了很多虱目魚上岸,可別以為這樣就沒事了,原來從錯綜複雜的漁網取出虱目魚及吳郭魚也是需要技術的,一不小心就會破壞魚體賣像就會不好,解魚過程也是很辛苦哩。

13.jpg

▲好喜歡看漁夫解魚過程,突然有一種庖丁解牛的樂趣。

14.jpg

▲漁夫們超熟練,解一隻魚只要幾秒鐘,我看的眼睛都花了。

15.jpg

▲這一天我們魚塭體驗天氣很熱,媽祖宮社區還特地準備了位於四草大眾廟的知名仙草來給我們喝,也太消暑太好吃了吧,這間仙草冰就位於四草大眾廟前唷,下次去一定要給他光顧一下。

16.jpg

▲離開了魚塭體驗,我們也前往一個很美麗有張力的橋樑,名為跨鹿耳門溪橋,這裡可是一條自行車步道唷,據說從這裡看夕陽可是超美的哩,而橋上也可見到魚躍鹿耳龍飛九天的題字,橋上方還有龍形現身,很美吧。

17.jpg

▲今天中餐則是來到了鹿耳社區品嚐在地風味餐點,社區的魚塭體驗都是當天抓的魚當天中午烹煮唷,未來想要玩魚塭體驗或者品嚐在地風味餐,都可以跟媽祖宮社區或鹿耳社區預約唷。

18.jpg

▲今天我們品嚐的是鹿耳社區在地風味餐點,坐在圓桌上像極了有人正在結婚哩,而桌上一盤盤美味料理幾乎都是社區製作,那盤雞肉除外唷,川燙鮮蝦很新鮮超肥美啦。

19.jpg

▲煎虱目魚肚,鳳梨醬蒸魚,川燙蚵仔,薑炒蛤仔,每一樣都是新鮮海味,都是來自於大海裡呢,吃起來真的超過癮的。

20.jpg

▲而因為秋天季節也有秋蟹,紅蟳滿滿的卵讓人直呼膽固醇會升高啦,青椒炒花枝及肉絲豆苗也都好吃,有媽媽好手藝的味道,但是來到社區要吃風味餐可是要事先預定唷,真的很大推。

21.jpg

▲還有乾煎鹹水吳郭魚,還有湯頭很費功夫的虱目魚丸湯,這些餐點沒有過多的調味,就是吃食材的原汁原味,食材只要好吃起來就是好吃。

22.jpg

▲吃完了鹿耳社區在地風味大餐,下一站來到了需要事先申請的台鹼安順廠,這裡曾經被重大污染,經過長時間整治及休養生息,也能夠進來一睹昔日之神秘風采,昔日老房子成了辦公室,木麻黃座落潭水旁,交織成的景色頗宜人呢。

23.jpg

▲這裡也曾經是化學工場遺址,二次世界大戰曾經被猛烈轟炸,當時這裡因為是製作日本海軍戰鬥機所使用的溴氣管,因此以前還曾有火車鐵軌,日本長谷川總督也曾來視察,民國31年還舉辦過地鎮祭,來到台鹼安順場都可見到舊照片的展示唷,真的是很神秘!

24.jpg

▲透過老照片找尋著舊往化學工場的遺跡,也能瞭解一些日本歷史,記得參觀台鹼安順場要事先申請唷。

25.jpg

▲以前曾經的溴素吸收塔還能見到遺跡,而以前上下班的打卡牌子也能見到,是不是很奇妙呢。

26.jpg

▲而在鹿耳社區還有一個赫赫有名的北汕尾媽祖宮-鹿耳門天后宮,供奉著鹿耳門媽,廟旁的鹿耳門公館還能提供住宿唷,我覺得很適合來到鹿耳社區辦團體活動體驗兩日遊的行程喔。

27.jpg

▲來到四草,有一間景觀餐廳絕對不容錯過,那就是椰庭景觀餐廳,從外面到裡面都妝點得很可愛,龍貓、兩津等卡通人物,都讓人會心一笑,園區裡還有水池魚塭,室內則是有開放冷氣唷,來到椰庭就是要品嚐手工製作的粉圓,也能品嚐虱目魚、蚵仔麵線等海鮮現炒料理唷。

28.jpg

▲椰庭景觀餐廳很古色古香,室內每個桌上都可見到金城武的奉茶,可見老闆之用心。

29.jpg

▲椰庭室內則是有開放冷氣,隨意找個位子都能很慵懶,這真的就是屬於台南的緩慢步調時光。

30.jpg

▲幸運的話都會見到手作粉圓,為的就是要讓客人吃到最健康自然的粉圓,所以很辛苦的從無到有的搓出篩出粉圓,這種傳統味這種堅持就對了,一間餐廳連一個超級小的粉圓都要這麼費工,其他東西更不用說啦。

31.jpg

▲從無到有彷彿正在變魔術,一顆一顆細小粉圓出現囉,原來我們平常常吃的粉圓製作這麼複雜,老闆說天天搓粉圓手都職業傷害了,但是就是那份堅持讓他持續做下去,真的內心有一股小小感動哩。

30-1.jpg

 ▲骰到最後才算是大功告成,剩下的粉則還是可以繼續骰粉圓唷,一顆一顆的白色粉圓好可愛哩。

32.jpg

▲這份巨無霸挫冰加上滿滿白粉圓,讓關關及小菲的身影更顯的苗條瘦小,這份巨無霸挫冰300元唷,四個人一起享用剛剛好哩,上面還鋪滿了湯圓、芒果青、醃製鳳梨及仙草唷,真的是吃了超消暑哩。

33.jpg

▲哈哈,巨無霸挫冰,讓我想起了高雄的海之冰,不用跑去高雄,在台南也能吃到粉圓版海之冰。

35.jpg

▲如果不吃挫冰也能吃粉圓鮮奶茶唷,有三個層次的色澤好晶瑩剔透唷,喝起來有一種奶泡蓋茶的感覺,好喝好喝。

36.jpg

▲離開了椰庭,我們也前往四草大眾廟搭乘台江觀光船,有別於超熱門的綠色隧道僅有短短30分鐘,台江觀光船總計有70分鐘時間繞行台江,帶領著大家欣賞四草湖中湖森林,招潮蟹濕地及蚵棚等,還能遠眺安平古堡及四草大橋唷。

37.jpg

▲才剛出航,就見到海面上好多鳥兒,不時還有虱目魚跳來跳去,開闊景致讓人心曠神怡啦。

38.jpg

▲沿途解說員也會解說濕地生態,水筆仔等紅樹林特色,仔細看也能看見招潮蟹蹤跡唷。

39.jpg

▲台江觀光船也能很近距離觀看養蚵人家的蚵棚,也能見到台江國家公園的鹽山建築意象。

40.jpg

▲一不小心就發現了安平古堡,從海上看安平古堡,有一種發現福爾摩沙的驚喜。

41.jpg

▲台江觀光船大概有70分鐘的時間繞行整個台江內海,搭乘完畢後別忘了來到四草大眾廟看看抹香鯨的標本,真的是非常非常壯觀哩,抹香鯨館也收藏了許多老舊事物及標本,像是超級大的鉅緣青蟹,或是以前捕魚苗的器具,都會讓人大開眼界唷。

42.jpg

▲位於附近的鹽田生態文化村,也很適合將近黃昏時刻來到,看看一大片一望無際的開闊鹽田,雖然這裡不像北門井仔腳鹽田有小鹽堆,但是也別有一番風味。

43.jpg

▲這次來訪正好遇到拍攝鹽田的節目,我們也很幸運看到正在整理鹽田的人們,透過瞭解才知道原來鹽田生態文化村這裡地勢比較低窪,所以即便堆了小鹽丘也會因為一場大雨就讓鹽丘流失,而且這裡製鹽方法也跟井仔腳鹽田有一些的不同喔。

44.jpg

▲離開了鹽田生態文化村,抓緊夕陽西下的時間來到了府城天險,這裡可是昔日的鹿耳門港道,也是相傳鄭成功登陸的地方,也是清初時被官方認可的對渡口岸唷,在這裡看夕陽很悠哉很慵懶,你看~連鄭成功也愛看夕陽啦。

45.jpg

▲因為昔日的鹿耳門港道航道狹窄,所以入港出港船隻都需排排列隊,被稱為鹿耳連帆,這可是古時的台灣八景之一呢,很酷吧~

46.jpg

▲在府城天險旁還有一間鹿耳門鎮門宮,裡面可是有西洋赤腳門神呢,這兩位老外門神還曾經歸化入籍唷,很奇妙吧。

47.jpg

▲看完了府城天險夕陽,一定要大快朵頤一番才會讓人願意回家,這間媽煮妙小吃就座落於府城天險附近約1分鐘車程,也位於四五堡漁港旁唷,這裡吃的海鮮料理都是今天有什麼就吃什麼,菜單上也總是變化中,這間媽煮妙小吃可是巷子裡的高手才會知道唷。

48.jpg

▲也可見到一些名人曾經聞香而來,像是漁夫、愛玩客等。

49.jpg

▲川燙鮮蝦,西瓜綿魚肉,南洋炒飯、川燙雲螺,每一樣一上桌就是秒殺,媽煮妙雖是鐵皮外觀,環境卻是非常乾淨整齊呢。

50.jpg

▲清蒸鰻魚這可是沒有每天都有唷,肉質軟嫩細緻,墨魚香腸的組合很有創意,吃起來更加健康美味了,蚵仔麵線及赤嘴炒蛤蠣都是台南沿海一帶的名菜,來台南就是要吃吃喝喝,從早吃到晚的台南安南一日小旅行,有機會一定要來玩玩唷。

 

台南漁樂鹽趣.憩活新安南小旅行:

媽祖宮社區 魚塭體驗 → 鹿耳社區 在地風味餐 → 安順神秘化學工廠 → 椰庭景觀餐廳 品嚐巨無霸手工粉圓冰 → 台江四草湖竹筏遊 → 鹽田生態文化村 → 府城天險夕陽 → 媽煮妙海鮮小吃 → 賦歸。

 

媽袓宮社區 魚塭體驗&在地風味餐:

地址:台南市安南區媽袓宮一街二巷8號

電話:0937345258

 

鹿耳社區 魚塭體驗&在地風味餐

地址:台南市安南區北汕尾二路800巷9弄95號

官網:請點我

 

椰庭景觀餐廳:

地址:台南市安南區四草大道261號

粉絲團:https://www.facebook.com/y2840988/

 

鹽田生態文化村:

地址:台南市安南區大眾路101巷12號

 

台江四草湖竹筏遊:

地址:台南市安南區大眾路360號 大眾廟旁

 

媽煮妙小吃:

地址:台南市安南區北汕尾一路439巷72弄656之55號

Like 519
最新文章
你也有興趣的文章