馬祖北竿小吃|黃金餃挫冰、老酒麵線、手工魚麵、酒槽排骨、虫弟餅!來北竿這樣吃就對了!
肉魯 2019-06-24 16:35:05

109.jpg

馬祖北竿小吃|黃金餃挫冰、老酒麵線、手工魚麵、酒槽排骨、虫弟餅!來北竿這樣吃就對了!來到馬祖旅行,除了得天獨厚的天然美景,更不容錯過馬祖美食小吃,加入陳年老酒的老酒麵線讓人陶醉、類似蚵嗲的虫弟餅酥脆美味,馬祖人傳統甜點包上花生粉的地瓜黃金餃,洋溢濃郁魚香的傳統日曬魚麵,超級大顆肥美新鮮的蚵仔湯,來到馬祖北竿旅行,保證讓你大飽口福啦。來到馬祖,從早到晚都有小吃可品嚐,在塘岐村落、橋仔聚落、芹壁聚落都能夠吃到傳統美味小吃唷,北竿美食店家雖然不像南竿那樣眾多,但是每一間可都是吃了讓人魂牽夢縈呢。

 

■北竿美食:龍和閩東風味館■

地址:連江縣北竿鄉中正路88號

電話:08-3655576

時間:1030-1400,1630-2000

110.jpg

▲這間位於塘岐村街上的龍和閩東風味館,是在地人超級推薦的餐廳,裡面有賣超多馬祖道地風味菜,酒槽鰻魚、老酒麵線、酒槽炒飯、老酒黃魚、涼拌紫菜等馬祖傳統名菜,也是很多人來到馬祖懇親當兵小孩時,一定會造訪的餐廳唷。

111.jpg

▲龍和餐廳很貼心的在桌上都列印出菜色名稱與圖案,直接一目了然的就可以看見什麼必點唷。

112.jpg

▲馬祖位於福建省閩江口外,口味跟福建省有一些相似之處,而以老酒為料理的菜色非常多,原因就是因為馬祖四面環海天氣寒冷,所以會用糯米搭配紅麴發酵來釀成老酒,而紅麴和老酒就被用來做料理,寒冷天氣時可以驅寒,這跟有的寒冷地方會吃辣來驅寒完全不一樣喔。

113.jpg

▲龍和的這道涼拌紫菜非常好吃,酸甜鮮脆的口感讓我一口接一口,海邊現採的紫菜非常細長,這道開胃菜非常推薦唷。

114.jpg

▲炒海瓜子炒九層塔,這可是必點美味,好新鮮的海瓜子,酒槽排骨炸得很嫩,吃起來有一些酒味香氣,超下飯哩,而蚵仔湯,一顆一顆的蚵仔超級大,馬祖這裡比較不像金門吃石蚵,石蚵比較小而且肉質比較Q,馬祖吃的蚵仔都是這種超大肥美型的,他們說馬祖的蚵仔都是生蠔等級的,實在是有夠豪邁啦。

115.jpg

▲兩個人點上四菜一湯,就能夠輕鬆飽食一頓,一個人價位上大致上是200-300元,算是相當平價的餐廳唷,推薦來到馬祖必來大快朵頤的風味餐。

 

■北竿美食:阿婆虫弟餅■

地址:連江縣北竿鄉橋仔村109-1號

電話:0912455905

116.jpg

▲在馬祖常可見到虫弟餅小吃的蹤跡,而在馬祖北竿就屬這間橋仔聚落裡的阿婆虫弟餅最是有名氣,下午兩點多才開始賣,很多人都特地來到橋仔聚落,吃上一塊虫弟餅,然後再吃著隔壁賣的阿婆冰鎮黃金餃,一塊虫弟餅加上一碗冰鎮黃金餃,這可是馬祖北竿必吃的下午茶唷,不過這次來訪冰鎮黃金餃連續休息好幾天,我們也無緣吃到橋仔聚落的黃金餃,馬祖北竿的虫弟餅裡頭包的跟台灣有些不同,北竿包入了蔬菜粉絲及蚵仔,台灣則是包入韭菜高麗菜居多,而這裡虫弟餅粿的粉比較薄,炸起來的虫弟餅就像是縮小版的蚵嗲。

117.jpg

▲一口咬下,裡面是把湯汁所在裡面的內餡,很喜歡這種外皮比較薄的炸蚵嗲,薄薄酥脆麵皮配上粉絲蚵仔,吃一個絕對不夠啦,一個虫弟餅賣30元不會太貴唷,來北竿一定要來品嚐的台式台味下午茶喔。

 

■北竿美食:阿婆魚麵■

地址:連江縣北竿鄉中山路168號

時間:0700-2030

118.jpg

▲而在北竿塘岐村,早上一定要來街上看看日曬魚麵的過程,一間叫魚之鄉魚麵,一間叫阿婆魚麵,兩間幾乎比鄰而居,走在塘岐村街上,可以聞到太陽日曬散發出的新鮮魚味,一團一團的魚麵豪邁的鋪放在網子上,盡情做著舒服的日光SPA,這些可都是純手工製作的魚麵,也是馬祖傳統年節必吃的桌上佳餚哩,阿婆魚麵的阿婆非常親切,看見我在拍照她馬上擺好pose給我拍,阿婆同時也是魚麵的創始人呢,看著她的親切笑容也讓人覺得好有人情味哩。

119.jpg

▲來到北竿沒吃過魚麵,真的不要說來過北竿唷,點上一碗綜合魚麵,裡頭包含了魚丸、魚餃、魚麵等,兩個人點上一碗也不會嫌少唷,因為可要留多一點胃去吃其他馬祖北竿美食唷。

120.jpg

▲上桌的魚麵,可聞到新鮮的魚湯味道,這魚麵可是鰻魚魚肉製作而成,吃起來的魚麵可是貨真價實的魚肉麵,吃起來很滑順很鮮美,突然覺得點上一碗好像不太夠哩。

121.jpg

▲北竿必吃的阿婆魚麵,這一碗滿是海的味道,吃了之後彷彿悠遊海底世界一樣,過癮啦。

122.jpg

▲看看正在太陽底下SPA的魚麵,看似雜亂無章卻是井然有序,很喜歡這種日曬傳統美味,代表了主人的堅持信念,否則用機器乾燥就好了,用不著大費周章還要看天吃飯,這種日曬麵線吃起來更有Q度唷。

123.jpg

▲看看地上的黑色影子,還有人以為這是曬著墨魚麵呢,這可是魚麵在太陽底下的影子,自然而然的形成一幅美麗畫作。

 

■北竿美食:發師傅黃金餃挫冰■

地址:連江縣北竿鄉中正路229號

電話:08-3655236

時間:0800-2130

124.jpg

▲吃完了阿婆魚麵,步行約三分鐘,就能抵達塘岐村街上的發師傅協和食品行,這裡面可是隱藏了行家才知道的黃金餃挫冰唷,現點現作的發師傅黃金餃,可是很少人知道的甜點啦。

125.jpg

▲來到馬祖,不管是南竿北竿都會見到黃金餃這項甜點,那是因為馬祖以前的人生活貧苦常常吃地瓜,為了讓地瓜吃起來有變化性,所以作成了像是餃子形狀的黃金餃,然後內餡包入花生粉,久而久之就成了馬祖人喜愛的飯後甜點,這間發師傅更是融入了五行,製作出紅麴、抹茶、芋頭、紅地瓜、原味等五種顏色,這一碗剉冰加上桂圓糖水配上薏仁,一碗才賣50元,而且老闆及女兒都非常親切呢,來到北竿塘岐村千萬不能錯過發師傅的黃金餃挫冰唷。

 

■北竿美食:饌食小吃部 酒槽排骨飯■

地址:連江縣北竿鄉中正路90號

電話:08-3655049

時間:1100-1330,1630-1930

132.jpg 

▲而在北竿塘岐村,還有一間在地人及軍人超愛的饌食小吃部,酒槽排骨、酒槽炒飯及饌食牛肉麵都是必點唷,店內可見到許多名人都曾來造訪,連台南市長賴清德都來過呢,店裡很多美食都是以馬祖老酒紅麴來料理。

133.jpg

▲酒槽排骨飯可是我大力推薦,炸的不油膩的酒槽排骨,散發微微酒香,一口排骨肉一口飯,再配上高麗菜筍干,真的是鑽石級的饌食美味哩,而牛肉麵的牛肉帶一些筋,滷的恰恰好一口咬下就散掉,湯頭則是稍微偏甜,是一碗我還蠻喜歡的牛肉麵唷。

134.jpg

▲饌食酒槽排骨飯,肉魯大力推薦,至今我還對那酒槽排骨念念不忘。

 

■北竿美食:鏡沃小吃部 老酒麵線■

地址:連江縣馬祖北竿鄉芹壁村75號

電話:08-3655558

時間:1000-1400,1600-1900

126.jpg

▲來到北竿,心裡頭一定要記得,老酒麵線老酒麵線一定要吃,請一定要深深記在腦海裡,這間位於北竿芹壁巷子裡的鏡沃小吃部,可是隱藏巷子裡的絕世美味,更是被稱為芹壁最後一碗的老酒麵線,走過一路往上的階梯,突然間看見鏡沃小吃部的招牌,就表示你幸運得找到囉,店裡面位置就只有一個大圓桌一個小長桌,有一種像是辦桌的感受很親切。

127.jpg

▲點了一碗老酒麵線,老闆動作其實不是很快速,但是鏡沃小吃部就面對著大海,吹著海風看著大海靜靜發呆,也是來到鏡沃小吃部的一種獨特享受,過了不久老酒麵線上桌囉,酒香就這樣一溜煙跑進了鼻子繞了一大圈,瞬間我也微微茫了,老酒麵線的製作過程,是要把肉絲用老酒炒過,然後跟柔嫩麵線及炸到黃金模樣的荷包蛋一起煮,最後上桌前再加上一杯陳年老酒,這樣就大功告成囉,難怪一上桌的老酒麵線,盡情散發著老酒酒香。

128.jpg

▲老酒麵線的麵線超級鮮嫩超級滑順,入口就馬上滑入肚子裡,老酒麵線的湯頭喝起來是非常協調的酒味湯頭,實在是超級無敵銷魂的美味哩,搭配著黃金蛋一起享用,老酒酒香也一層一層的散出,每個人吃到最後都是直接拿起大碗,把老酒麵線的湯頭一口飲完,突然間腦海裡浮現武林客棧的用碗喝酒情景,這間北竿芹壁的鏡沃小吃部老酒麵線,一定要來吃唷,沒吃到的話,絕對不要說你來過北竿。

 

■北竿美食:芹壁食屋■

地址:馬祖北竿鄉芹壁村42號

電話:0912-279362

時間:1100-2000

129.jpg

▲而在北竿芹壁還有一間芹壁食屋,有賣著馬祖風味個人餐點,想在芹壁一邊看日落一邊吃風味餐,來到芹壁食屋準沒錯,來吃之前建議先行訂位訂餐,會比較保險唷。

130.jpg

▲個人套餐有六個小菜,可吃到馬祖最著名的紅槽饅魚、海瓜子、魚丸魚麵、涼拌紫菜、蚵仔煎蛋等,炸的很酥的紅槽鰻魚,裡頭魚刺非常長,可要小心一點唷,紅槽鰻魚的肉質很Q,好喜歡吃這道菜唷,有一種馬祖魚肉鹹酥雞的感覺,一邊吃著馬祖風味餐一邊看著海景,實在是太讓人羨慕了。

131.jpg

▲來馬祖北竿旅行,真的很悠哉悠閒,幾乎所有北竿小吃都不用排隊,而且吃到的美食都跟台灣截然不同,利用老酒、紅麴、酒槽料理出來的美味,淡淡酒香把食材鮮味提了出來,日曬傳統的魚麵是代表著馬祖人的堅持,來到北竿徜徉在山海之巔,也在北竿大快朵頤一番吧,這幾間肉魯推薦的北竿美食,記得一定要來品嚐唷。

馬祖旅行 肉魯推薦行程:

第一天:台北松山飛北竿機場,戰爭和平紀念公園→螺山美景→芹壁聚落,住宿芹壁聚落民宿,晚上藍眼淚。

第二天:壁山觀景台→北竿北海坑道→坂里沙灘→橋仔聚落→芹壁聚落→晚上藍眼淚。

第三天:0800從北竿白沙港搭船到南竿,15分鐘即可抵達,88坑道→南竿北海坑道搖櫓→鐵堡→返回溫暖的家。

馬祖北竿私房美食推薦:

塘岐村:龍和閩東風味館、龍師傅協和食品行黃金餃挫冰、饌食小吃部

北竿芹壁:鏡沃小吃部老酒麵線、芹壁食居風味餐

橋仔聚落:冰鎮黃金餃、阿婆虫弟餅 

虫弟,讀音:蠣,馬祖特有字,就是蚵仔

Like 519
最新文章
你也有興趣的文章