花蓮一日遊|幸福台九線!趣味擂茶體驗、美味好客粽、客家銅鑼餅、鐵道文化園區玩透透!
肉魯 2020-05-05 11:43:25

nEO_IMG_1.jpg

花蓮一日遊|幸福台九線!趣味擂茶體驗、美味好客粽、客家銅鑼餅、鐵道文化園區玩透透!這趟花蓮的客庄小旅行,肉魯要帶大家從光復、壽豐一路玩到花蓮市!體驗超酷好玩的客家擂茶,漫步栩栩如生的客家彩繪,徜徉時空隧道的日式鳥居,品嚐美味的好客粽子,一睹手工釀造醬油的百年歲月,手作趨吉避凶的客家銅鑼餅,還能在鐵道文化園區增長見聞,幸福台九線一日小旅行就從光復出發!

 

■花蓮幸福台九線。客庄一日遊行程■

光復大和擂茶舖擂茶體驗 → 壽豐碧蓮寺(豐田神社)、壽豐鄉文史館 → 午餐:吉鄉好客粽 → 花蓮市好客文化會館:客家銅鑼餅DIY → 新味醬油 → 花蓮鐵道文化園區。

■光復大和擂茶舖擂茶體驗

地址:花蓮縣光復鄉明德路36號

電話:03-8731223

粉絲團:點我按讚

nEO_IMG_2.jpg

▲花蓮光復鄉的大富與大豐村,日治時期被稱為下大和,這裡的客家人口佔了約50%,想體驗客家文化來到光復大富村就對了,大富火車站前的大富老街可見到許多精緻的客家彩繪,像是客家擂茶、客家藍衫、客家紙傘等,彷彿述說著過往大富村的客家歷史。

nEO_IMG_3.jpg

 

▲昔日光復鄉的花蓮糖廠周圍種植為數眾多的甘蔗,大富村也成了許多蔗工居住所在,早期很多客家人都在這時候移民到花蓮,以前在大富老街前可見到許多雜貨店、冰果室,透過彩繪也呈現古早年代的懷舊街道情景。

 

nEO_IMG_4.jpg

▲光復鄉大富村老街的彩繪大多由饒國銓藝術家創作而成,一望無際的大富村稻田彩繪好療癒!

nEO_IMG_5.jpg

 

▲這間大和擂茶舖位於大富老街,想感受客家擂茶文化來這裡就對了,大和擂茶舖的老闆賴裕盛,祖父是從苗栗移民過來的客家人,老闆年輕時就到外地求學工作,後來回到了光復鄉大富村定居,大和擂茶舖的老闆賴裕盛研究之後,才發現客家擂茶是從廣東客家移民才有的飲食文化,隨著時空挪移東部的客家擂茶習慣也逐漸消失,為了傳承客家擂茶文化,於是開設這間大和擂茶舖,讓遊客可以品嚐客家美食,亦能體驗客家擂茶的研磨過程,特別的是除了大家熟知的甜擂茶,還有最早期的鹹擂茶喔。

nEO_IMG_6.jpg

 

▲想體驗客家擂茶DIY,最好事先跟大和擂茶舖預約,兩個人費用為300元,擂茶最主要使用的器具為擂缽與擂棒,擂缽為陶土燒製而成,擂棒則是來自油茶樹或芭樂樹,這兩種樹種的質地較為堅硬,大和擂茶舖的擂茶材料也很單純,希望遊客可以吃到最原始的擂茶樣貌,內容有茶葉、芝麻及花生。

 

nEO_IMG_7.jpg

▲拿著擂棒沿著放射狀紋路的擂缽『順時鐘』或『逆時鐘』旋轉研磨,建議可以順時鐘來研磨,哈哈!先放茶葉,再放芝麻,最後再放花生,擂茶過程與擣麻糬一樣都必須出一些力氣才能完成。

nEO_IMG_8.jpg

▲磨的過程就能聞到茶葉香、芝麻香及花生香,還有混搭的擂茶清新氣味,大和擂茶舖的老闆還會在研磨快完成時加入一點水,讓研磨時更加完整磨到細緻。

nEO_IMG_9.jpg

 

▲擂茶再加上熱水即可大功告成,為了喝起來更加有層次感,這裡的擂茶還加入了手工米香、手工紅豆及光復花生唷!

 

nEO_IMG_10.jpg

▲這一碗自己研磨出來的大和甜擂茶真是好喝好吃,每樣配料都是老闆嚴選而來。

nEO_IMG_11.jpg

▲這一天很幸運的還吃到了光復獨有的手工花生糕,煎到兩面酥香沾上特製沾醬,真的是人間美味!很推薦亦可預訂大和擂茶舖的客家料理,半日遊就賴在光復鄉的客家大富村吧!

 

nEO_IMG_12.jpg

 

▲大和擂茶舖裡面還有一幅饒國銓彩繪的大富老街街景!彷彿穿越時空隧道讓人懷念不已。

 

■壽豐碧蓮寺(豐田神社)、壽豐鄉文史館

碧蓮寺地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村民權街一號

壽豐鄉文史館地址:壽豐鄉豐裡村中山路320號

nEO_IMG_13.jpg

▲日治時期,日本人為了推動官營移民政策,於是在花蓮吉野、豐田及林田設立了移民村,壽豐碧蓮寺就位於豐田移民村,當時就有西部客家移民來此生活,壽豐豐田也保留了一定程度的日本文化及客家文化,壽豐碧蓮寺興建於西元1915年,亦即大正4年,當時名為豐田神社,戰後才被改為碧蓮寺,斑駁懷舊的鳥居,一路延伸的參拜道,洋溢著思古幽情的意境。

nEO_IMG_14.jpg

▲客家水車及客家意象都能在壽豐豐田移民村裡看見,豐田火車站前還能見到一幅美麗的立體導覽地圖。

nEO_IMG_15.jpg

▲沿著鳥居表參道漫步在田間小路甚是愜意,不久就能發現碧蓮寺的蹤跡,石燈籠、參拜道、狛犬等,頓時還以為正置身日本,如今碧蓮寺興建於1962年,原有的豐田神社已經被拆除了,碧蓮寺裡面奉祀的則是釋迦牟尼佛喔,這也是豐田三村的信仰中心。

nEO_IMG_16.jpg

▲昭和二年亦即西元1927年的古老狛犬依舊留存,年份及奉納者名稱都被刻在上面!

 

nEO_IMG_17.jpg

▲豐田神社老照片及開村紀念石,歷史過往都值得遊客細細品味一番!

nEO_IMG_18.jpg

▲位於豐裡國小前的這棟建築則為壽豐鄉文史館,前身則為豐田移民村警察廳舍,館內典藏了許多壽豐過往的老照片喔,戶外還有客家花布的竹編公雞。

 

■吉鄉好客粽

官網:http://www.ji038577775.com.tw/

地址:花蓮縣吉安鄉中央路三段448號

電話:03-8577775

時間:0700-1800 (週日休息)

nEO_IMG_29.jpg

▲吉鄉好客粽是來到花蓮很推薦的美食,店裡還有一顆超大的客家花布粽子,各式各樣的粽子種類介紹應有盡有,竹筒粽、嘉興粽、雙拼粽、紅棗粽、北部粽、南部粽等,儼然就是粽子的博物館概念。

nEO_IMG_30.jpg

▲很推薦可點北部招牌粽、麻辣滷肉飯及虱目魚丸湯,北部粽烹煮方式為蒸的,南部縱烹煮方式則為水煮,口感上截然不同,吉鄉粽子包的蒸的頗有水準,吉鄉粽也在2019年量販超市評比得到第二名唷,而麻辣滷肉飯不油膩,麻辣口味相當特別好吃,虱目魚丸湯則是滿滿虱目魚丸超鮮美!

 

■花蓮市好客文化會館:客家銅鑼餅DIY

粉絲團:https://www.facebook.com/hualiencityhakka/

地址:花蓮縣花蓮市復興街98巷1號

電話:03-8350315

時間:0800-1730 (週六、週日休息)

nEO_IMG_19.jpg

▲在花蓮市也能感受客家風情,花蓮市好客文化會館的每週五下午1400-1830都有好客市集擺擺攤活動,還會舉辦客家美食DIY的體驗活動,花蓮市好客文化會館前身為臺北地方法院花蓮港支部的職員宿舍,興建於西元1937年,當時戰後有很多客家人居住於此,這也是花蓮市區少有的日式建築,很開心花蓮市政府將本棟建築保留並且規劃許多活動,讓大家可以更加認識客家文化。

nEO_IMG_20.jpg

▲花蓮市好客文化會館只有週一~週五才有開放,週六日及例假日都是休息,館內可見到花蓮客家美食的介紹,還有客家傳統衣服的展示,建築橫樑洋溢著木香氣,還有一幅台灣東部的客家地圖展示。

nEO_IMG_21.jpg

▲花蓮市好客文化會館裡也有花蓮市客庄飲食地圖,按圖索驥就能在花蓮市大吃特吃客家美食,很多客家風味的料理在館內都能見到模型,像是牛汶水、發板、甜木板、客家麻糬等,栩栩如生的模型美食讓人肚子咕嚕咕嚕叫!

nEO_IMG_22.jpg

▲跟客家信仰有關的人文風貌,像是地神、慶安宮、伯公廟、菸樓等,都做成小模型在文化會館裡展示。

 

nEO_IMG_23.jpg

▲像是發粄、客家菜包的客家美食,都有詳細解說由來,如何製作、材料克數也都詳細介紹,阿嬤篩的客家湯圓小公仔也好可愛!

nEO_IMG_24.jpg

▲花蓮市好客文化會館裡擺放了很多跟客家有關的書籍,彷彿是小小客家圖書館喔。

nEO_IMG_25.jpg

▲山林就是客家人的食材寶庫,客家小炒、客家醃製品的由來也都用互動方式來呈現,而今天我們也報名了好客學堂的客家銅鑼餅的DIY體驗,客家銅鑼餅的由來是客家人打銅鑼趨吉避凶的習俗,於是才開辦客家銅鑼餅創意料理,只要繳交基本的食材費用就能來參加唷,老師教導我們如何製作客家銅鑼餅的外皮,使用麵粉、雞蛋來調製而成,老師就連比例也大方公開喔。

nEO_IMG_26.jpg

▲花蓮市好客文化會館的好客學堂可是深受花蓮市民喜愛,就連外縣市的遊客也會來報名參加,而且這一天花蓮市大家長花蓮市長都前來共襄盛舉,一詢問之下才發現花蓮市長幾乎每次的好客學堂都會出席唷!客家銅鑼餅的內餡也非常特別,使用客家酸菜與花生粉調製而成,很像是潤餅的概念。

nEO_IMG_27.jpg

▲超好吃的客家銅鑼餅,外皮酥香鬆軟,內餡酸甜滋味,一起來吃客家銅鑼餅趨吉避凶吧!

nEO_IMG_28.jpg

▲想要知道花蓮市好客文化會館更多活動,快來花蓮市好客文化會館粉絲團看看吧!或是來官網看看最新消息吧:https://www.hualien.gov.tw/content_edit.php?menu=2940&typeid=2940

 

■新味醬油工廠

官網:https://www.hsinwei1927.com/

粉絲團:https://www.facebook.com/hsinwei1970/

地址:花蓮縣花蓮市博愛街134號

電話:03-8323068

時間:0900-2100

nEO_IMG_31.jpg

▲花蓮市區有間創立近百年的新味醬油工廠,猛然還以為置身日本鄉下小鎮,這可是花東唯一僅存的手工釀造醬油工廠,第一代經營者許日在西元1925年從鹿港來花蓮創業,一開始先在哥哥的醬油工廠學習,後來買下日本人經營的高美香醬油工廠,當時名稱為珍芳醬油工廠,老一輩的花蓮人都非常熟悉,後來民國59年二代經營者接手,改名為新味醬油,現代社會的醬油很少有手工釀造,尤其麴菌發酵耗時費工一年左右,新味醬油屬於日式醬油口味,新味醬油門口保留了一個年代久遠的釀造大木桶,手工釀造醬油在每個地方的味道都不一樣,水質、氣候都會些微影響醬油口味喔。

nEO_IMG_32.jpg

▲手工醬油製作過程非常繁瑣,從原料黃豆、製麴、釀造到壓榨過濾,可都是一門大學問,新味醬油以日式設計氛圍呈現,讓傳承百年的老醬油有了嶄新風貌。

nEO_IMG_33.jpg

▲新味醬油的口味非常多元,像是馬告醬油、紅藜醬油、極純海淬、初榨醬油等,還推出醬油禮盒,不管是送禮或自用都非常棒唷!

nEO_IMG_34.jpg

▲來花蓮新味醬油瞭解手工醬油的辛苦釀造過程,歷經製麴、攪拌及熟成的步驟才釀造出一罐罐的新味醬油喔!

 

■花蓮鐵道文化園區

粉絲團:https://www.facebook.com/HualienRailway/

地址:花蓮縣花蓮市中山路71號

電話:03-8338061

時間:0900-1700 (週一休館)

nEO_IMG_35.jpg

▲花蓮鐵道文化園區就位於東大門夜市旁邊,昔日為鐵道部花蓮港出張所,舊時可是掌管整個花東鐵路,早期火車亦被都保留於此,像是LDT103蒸汽機車,可是東部窄軌鐵路的最大形蒸氣火車,這台火車也已經將近80年歷史,來到花蓮鐵道文化園區一定要找他拍照留下歷史照片。

36.jpg

▲花蓮鐵道文化園區二館有一個拘留所非常有趣,沒做壞事的朋友可以進去裡面待待,相傳運氣就會轉好唷,這可是花蓮的隱藏版景點喔!

 

37.jpg

▲花蓮鐵道文化園區有分為一館跟二館,一館跟二館就在對面而已,二館在假日還會有市集可逛,一館則是非常完整的展覽鐵道文化,慢慢逛也要花上依兩個小時時間。

nEO_IMG_38.jpg

▲花蓮鐵道文化園區展示了整個花蓮鐵道的立體模型,花蓮港的火車路線及花蓮新站風華,彷彿看見台灣復刻版重現。

nEO_IMG_39.jpg

▲花蓮鐵道文化園區的館藏非常豐富,維護鐵路安全的幕後功臣,展示許多他們使用的維護工具。

nEO_IMG_40.jpg

▲過去台鐵都會有玻璃杯喝熱水,花蓮鐵道文化園區也復刻了懷舊的座位,讓你彷彿穿越時空回到過往,像是電器路牌的古董都能在園區裡看見介紹。

nEO_IMG_41.jpg

▲以前的紙片車票,放置紙片車票的櫃子,還有隱藏於車票上的鐵道密碼,花蓮鐵道文化園區讓旅行更能增長見聞喔。

nEO_IMG_42.jpg

▲花蓮鐵道文化園區裡的老建築亦非常具有可看性,幸福台九線的花蓮一日遊準備出發囉!

 

■花蓮吃喝玩樂這樣玩就對了

花蓮景點|幸福台九線!國際慢城鳳林小鎮一日遊!花手巾植物染工坊DIY、廖快菸樓探秘、嚐道地客家美食!

花蓮特產|客庄吉安三寶!龍鬚菜、芋頭及韭菜!幸福台九奇萊山下的豐饒物產!

花蓮住宿|太魯閣晶英酒店~世界唯一峽谷無邊際游泳池!超慵懶的夜晚峽谷電影院~

花蓮住宿|秧悅千禧度假酒店!一秒飛到國外島嶼度假!慵懶南洋風棕櫚泳池!

花蓮景點|山度空間!坐擁太平洋無敵海景~超夢幻透明泡泡球!

花蓮一日遊|水璉放牛班獵人體驗!換膚沙灘賞絕美太平洋海景!嚐阿里鳳鳳情人便當!

花蓮美食|月廬~遺忘的故鄉!環遊世界的老闆回來開店囉!超美味的碳烤梅子桶雞!

花蓮伴手禮|好吃到翻天的花蓮名產推薦!洄瀾薯道、鳳梨灣、郭榮市火腿、文旦復興、蜂之鄉、邊境法式點心坊!

 

幸福台九線:

粉絲團:點我按讚

■花蓮幸福台九線。客庄一日遊行程■

光復大和擂茶舖擂茶體驗 → 壽豐碧蓮寺(豐田神社)、壽豐鄉文史館 → 午餐:吉鄉好客粽 → 花蓮市好客文化會館:客家銅鑼餅DIY → 新味醬油 → 花蓮鐵道文化園區。

Like 645
最新文章
你也有興趣的文章