旅遊知識

旅遊達人

肉魯

肉魯是台南永康人,原職半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉工程師工作 堅信著美好事物不該寂寞的初衷理念,一步一腳印探訪台灣秘境及傳統技藝!

瑞士 Day3 華友旅行瑞士火車之旅11天 世外桃源聖莫里茲湖 搭乘棕櫚特快車(郵政巴士)到盧加諾 品嚐牛膝大餐米蘭燴飯 發佈日期:2017-02-17

 

10.jpg

華友旅行:瑞士火車之旅Day3,世外桃源聖莫里茲湖,搭乘棕櫚特快車(郵政巴士)到盧加諾,品嚐牛膝大餐米蘭燴飯,前一晚我們睡在聖莫里茲湖畔,享受浪漫慵懶的山林湖中歲月,這一天出發時間為早上10點30分,一早七點多我就和老婆呆呆齡跑去逛聖莫里茲湖,逛完後才悠哉享用飯店午餐,中午我們搭乘約12點20分的郵政巴士到盧加諾,沿途搭乘時間約為3個半小時,沿途會行經九彎十八拐的壯觀山路,中途會在義大利稍做停靠休息,領隊會請大家都喝上一杯道地的義大利咖啡唷,下午則是可在盧加諾湖畔漫步悠閒,晚上在地窖品嚐道地的米蘭燉飯及牛膝大餐,還有免費的紅酒喝到飽唷,這一天造訪正好遇到歐洲盃足球比賽,充分感受到歐洲人對於足球的狂熱哩。

   

華友旅行瑞士火車之旅相關文章: 

瑞士 跟團去瑞士該怎麼挑選旅行社呢 來看看肉魯的小小分析 推薦全程搭火車玩瑞士的華友旅行社 "聰明人坐火車。"─瑞士國鐵局廣告 

瑞士 Day1 華友旅行瑞士火車之旅11天 華航飛香港轉機 瑞士航空初體驗 座位大液晶螢幕新穎 全程使用豪華的瑞士國鐵卷頭等艙SWISS TRAVEL PASS 

瑞士 Day2 華友旅行瑞士火車之旅11天 蘇黎世機場-萊茵快線:聖加侖修道院-伯尼納特快車:一睹蘭德瓦薩橋美景-聖莫里茲:最接近天堂的高山湖泊 

瑞士 Day3 華友旅行瑞士火車之旅11天 世外桃源聖莫里茲湖 搭乘棕櫚特快車(郵政巴士)到盧加諾 品嚐牛膝大餐米蘭燴飯 

 

11.jpg

▲一早醒來,飯店房間窗戶打開便是這幅情景,我根本就住在瑞士天堂,好寧靜的氛圍讓人好喜愛。

12.jpg

▲一早先把行李放到櫃臺,這一天每個人也要準備一個兩天一夜的過夜包隨身攜帶,過夜包裡面就是放著晚上及明天要穿的衣服,領隊Erica會把大家的大行李寄到第四天住宿的策馬特飯店,我和老婆就先不吃早餐,很建議大家先去逛聖莫里茲湖一圈吧,根據領隊Erica說走一圈大概要40-50分鐘,聽起來頗簡單容易的,一早清晨天氣非常涼爽,大家記得添上外套才出門喔。

13.jpg

▲才走到聖莫里茲湖畔天氣就悄悄變臉,烏雲籠罩開始飄點小雨,但雨中漫步也是一種優雅意境,與我們遙遙相對的是聖莫里茲車站,車站後方依稀可見登山纜車,而很驚喜的是湖中出現了好幾艘練習西式划船的船隻,老婆呆呆齡一整個大聲尖叫,因為肉魯老婆呆呆齡曾是西式划船的國手唷,據說以前可是拿遍國內各大比賽的冠軍頭銜,一看到西式划船職業病立馬上身,直說誰誰誰沒有出力,誰誰誰偷懶之類,哈哈~呆呆齡說國外的西式划船都是俱樂部,他們有很多場域可以練習,不像台灣只有少數幾個水域可以划船,自然而然整體實力就不如歐美國家,這也是肉魯到了歐洲才發現的一個情形,對於登山運動他們很習以為常,隨便一個湖泊都有好多人在游泳,瑞士沒有海但他們不怕水,台灣四面環海,但台灣人超怕水,我想這也應該是從小教育觀念導致未來的發展會有所不同。

14.jpg

▲瑞士跟台灣一樣多山,瑞士跟山林借山來開墾,但開墾後的山會維持的很美觀,台灣也會跟山借地,但台灣的山開墾後就是一團亂,所以每次出國旅行都覺得台灣應該要對山更加保護更加有規劃,算了,發發牢騷大家聽聽就好,眼前所見到好幾棟建築可都是聖莫里茲的飯店唷,因為聖莫里茲一年四季都是度假勝地,冬天滑雪夏天避暑,自然而然飯店需求就會很大,在聖莫里茲還有精品大街可以逛,很酷吧。

15.jpg

▲雲霧繚繞的聖莫里茲山巒,波光嶙粼遠山繚繞的聖莫里茲湖,真是讓人一整個忘憂。

16.jpg

▲湖畔步道沿著高聳樹木而行,頗有柳暗花明又一村的意境,湖畔黃色粉色小花悄悄綻放,因為不時飄著細雨,我們繞行半個湖泊後就決定折返回去享用早餐囉。

17.jpg

▲回到HOTEL LAUDINELLA飯店,迎接我們的是很豐盛的早餐Buffet,燉煮大顆蘑菇是我的最愛,中西式選擇應有盡有非常精緻。

18.jpg

▲吃完了早餐,我們就搭乘公車準備前往聖莫里茲車站要去聖莫里茲湖畔野餐囉,忘了說:『前一天抵達聖莫里茲,領隊Erica就會帶我們到聖莫里茲超市購買隔天午餐的食物喔,記得要先買起來!』,在聖莫里茲的商店也能買到印有St.Moritz字樣的紀念品,如果你想蒐集瑞士每個旅遊勝地的字樣紀念品,記得也在St.Moritz下手吧。

19.jpg

▲抵達聖莫里茲車站,我們離搭車時間約還有一個小時,領隊Erica會集中大家的行李,然後請大家步行約5分鐘到聖莫里茲湖畔賞風景唷,看吧,眼前的聖莫里茲湖又是另一種情景,遠方一整排排排列隊的高聳樹木就是一早我們漫步湖畔的步道,後方山頭還積著小雪,若隱若現的白色綠色山林真是夢幻。

20.jpg

▲循著環湖步道,聖莫里茲用不同的面貌悄然現身,這真的就是我印象中的歐洲,要我住在這裡一輩子我願意。

21.jpg

▲看著聖莫里茲湖泊,我跟老婆呆呆齡說這裡好像奧地利的某個湖畔,我們說好下次的歐洲旅行就來去奧捷吧,隨便先開一張支票應該不犯法吧。

22.jpg

▲走到聖莫里茲湖畔時也看到一台冰河列車緩緩進站,上一篇文章有提到,其實伯尼納特快車可以從Chur庫爾搭到St.Moritz聖莫里茲喔,寬闊的聖莫里茲湖泊被崇山峻嶺的高山圍繞,也難怪有人把這裡稱為即便聖莫里茲不是天堂,但也是離天堂不遠的世外桃源,而號稱365天至少會有320天晴天的聖莫里茲,也被我幸運遇到一早的下雨天氣,不過所幸早上十一點天氣逐漸轉晴,讓我遇見雨後天晴的美好時光。

23.jpg

▲聖莫里茲真的隨便看都是美景,隨便拍都是一張明信片。

24.jpg

▲藍天白雲倒影在聖莫里茲湖,鳥兒還停靠在湖中石頭休息,好一幅世外桃源的情景。

25.jpg

▲我們也沒特別買什麼東西來野餐,就這樣坐在湖畔看風景就覺得好幸福。

26.jpg

▲瑞士還真的是一個很適合蜜月的國度,也很適合長輩來渡假喔,看不膩看不完的山景湖景。

27.jpg

▲拍不完的山景湖景,好想跟領隊Erica說我們可以聖莫里茲再住一晚嗎?!

28.jpg

▲那棵樹下就是我們野餐的地點,領隊Erica很貼心,早就幫我們選好野餐地點,一個小時過後我們也準備回到車站搭車囉。

29.jpg

▲可以想像冬天的聖莫里茲的銀白色世界一定美到爆表。

30.jpg

▲回到聖莫里茲車站,這裡因為也是冰河列車行經的車站,所以也有賣冰河列車的相關紀念品,像是傾斜玻璃杯,傾斜馬克杯,冰河列車玻璃球等,但不用在這裡買唷,因為我們第四天就會搭乘冰河列車到策馬特,那時候再買就可以了,在車廂裡買跟在車站買這些紀念品價錢都一樣。

31.jpg

▲中午12點15分,我們要搭乘的棕櫚特快車出現囉,棕櫚特快車也被稱為郵政巴士,會被稱為郵政巴士,是因為當初這台車行經瑞士很多山中村落傳遞郵務,常常都會有居民請巴士司機順道載小孩上學或者請巴士司機幫忙買菜買牛奶之類,時間一久巴士司機就跟許多村落居民有了深厚感情,後來郵政總局就決定不如就讓這台車成為一台觀光巴士,讓想上車的人都可以付費搭乘,很有趣吧,因為這台郵政巴士大約要搭乘3.5-4個小時才能抵達盧加諾,所以搭乘前記得要先在聖莫里茲車站上廁所,中間會經過義大利停靠休息,來到義大利自然而然就是要喝一杯義大利咖啡過過癮啦,上車時巴士司機會讓先有預約的乘客上車,華友旅行社的領隊Erica早就處理好一切啦,上車後挑選自己喜愛的座位,想拍湖景的記得坐左邊,想拍山景的記得坐左邊,如果跟團員混熟就可以左右逢源拍照啦,為了讓大家知道棕櫚特快車的時間,領隊Erica也會發一張葵花寶典,跟你講幾點幾分會經過什麼湖,幾點幾分會經過Z字形的山路,幾點幾分會休息停留,何時會抵達盧加諾等。

32.jpg

▲一開始,肉魯跟老婆就坐在左邊,我們沿著聖莫里茲小鎮而行,可見到一個個湖泊緩緩出現,真的是太美了。

33.jpg

▲沿途經過的湖泊分別為Lake Champfèr、Lake Silvaplana、Lake Sils,相較於聖莫里茲湖就更加純淨自然,瑞士因為沒有靠海,所以湖泊就是瑞士人的大海,沿途看見好多人從事水上活動,也有人在湖泊潛水呢,真的是太酷了,郵政巴士因為一開始設計的路線就是傳遞郵務,所以巴士行經一些小鎮時,你會發現馬路很小條很有趣,不時也會見到居民跟司機打招呼哩。

34.jpg

▲搭上車後約30分鐘就會抵達棕櫚特快車最有名的"Z"字形蜿蜒山路,九彎十八拐的情景真是壯觀優雅。

35.jpg

▲記得想拍到"Z"字行山路要坐在右邊座位喔,貼心的領隊Erica看肉魯超愛拍照,就趕緊叫我坐到她旁邊,感謝Erica啦,讓我可以快速捕捉這完美的"Z"字形山路。

36.jpg

▲UU相連到天邊,要怎麼捕捉"Z"字形山路呢,一直狂拍就對啦,大概只有1分半鐘的時間可以捕捉到很美的"Z"字形山路喔。

37.jpg

▲也看到好多重機享受U字形彎道過彎的樂趣,怕暈車的朋友記得事先吃一下暈車藥喔。

38.jpg

▲郵政巴士的特色就是可以載遊客抵達火車不能到的村落,郵政巴士車上會有黃色喇叭圖案,因為當初郵政巴士抵達村落都會吹喇叭告訴村民郵政巴士來了,記得下車後來跟黃色喇叭車身拍照喔,這個黃色喇叭也是華友旅行的神秘打卡點之一,大約一個半小時後我們就抵達義大利囉,在這裡有兩三間咖啡廳,我們就在這間ristorante pizzeria喝咖啡,對了,很重要的事情:記得抵達義大利後要把手機網路先關掉,不然會被收一筆網路漫遊費唷,畢竟這裡屬於義大利,想要拍照打卡到瑞士再補打卡即可

39.jpg

▲在義大利境內喝上一杯卡布奇諾真是幸福,奶泡很綿密喝起來很順口,咖啡喝起來帶著微微膠質,後來我那杯被老婆呆呆齡搶走,嗚嗚...還我咖啡!

40.jpg

▲短暫休息20分鐘後我們就上車囉,記得上車前先上廁所,大概又搭了兩個小時車程,我們就抵達盧加諾了,盧加諾是瑞士南部義大利語區的首府,屬於地中海型的溫暖氣候,盧加諾湖也位於義大利跟瑞士交界,造訪的月份正好舉辦歐洲盃足球,想當然爾這裡的瑞士人都是挺義大利足球隊的啦,抵達盧加諾後我們搭乘著公車,大約10分鐘就抵達我們住宿的飯店,飯店前方便是MIGROS超級市場,想買飲料想買零食想買酒類的都可以在check in後先過去採買喔。

41.jpg

▲我們今天住宿的飯店是位於盧加諾湖畔的Hotel DE LA PAIX,這間飯店內裝很優雅,房間還配備了小陽台,浴室裡還有浴缸可泡澡,窗戶打開就能看見盧加諾湖旁的三角山丘,check in後我們還有一個小時的時間休息,建議可以去超商大買特買一下。

42.jpg

▲肉魯就利用這一個小時時間稍微補一下眠,老婆呆呆齡則是在陽台享受美好時光,盧加諾因為屬於地中海溫暖氣候,所以天氣稍微會熱一點,但早晚溫差稍微大一點。

43.jpg

▲在這間飯店可見到郵政巴士的信箱,鑲著金屬黃色喇叭的黃色郵箱好可愛,我也問了領隊Erica哪裡可以買到黃色小喇叭,可惜沒有出郵政巴士黃色喇叭的紀念品,而在飯店周圍也開了好多繡球花哩,花團錦簇的模樣真是討喜。

44.jpg

▲因為我們使用的瑞士國鐵卷可以免費搭乘巴士或遊艇,領隊Erica詢問大家是否想搭船,大家異口同聲說要,於是我們就趕緊走去碼頭準備搭船囉,可惜我們稍微拖了一點時間,沒趕上最後一班船隻,所以我們就沿途步行前往今天晚上要用餐的餐廳,下次大家來到盧加諾記得要算準船班時間唷,不過沒有搭船用步行方式也好愜意,繞著盧加諾湖泊緩緩而行真是悠哉。

45.jpg

▲比起聖莫里茲湖的優雅從容,盧加諾湖散發著義式熱情。

46.jpg

▲隨意走隨意拍,不時也可見到掛著義大利國旗的船隻行駛而過,湖畔也不時噴起140公尺高的水柱。

47.jpg

▲盧加諾小鎮也能見到一棟好特殊的建築物,這棟可是盧加諾的文化中心LAC Lugano Arte e Cultura,坐在盧加諾湖畔,最顯眼的就是那座三角形山,上面蓋滿了一棟棟建築,很奇特吧。

48.jpg

▲盧加諾市區也提供了路上觀光小火車,沿途也會經過一些商家,想買瑞士紀念品的朋友很建議可以在湖畔小商店購買,這裡價錢比瑞士其他地方都還要便宜唷。

49.jpg

▲像是瑞士著名的咕咕鐘就可以在這裡買縮小版的咕咕鐘,一個材12~15瑞士法郎,這一天造訪盧加諾是星期六,所以很多商家幾乎在1600就提前打烊了,因為歐洲人非常重視家庭生活,假日就是他們放假陪小孩的家庭時間,即便平日他們也都不會太晚下班,這跟台灣從早忙到晚的工作型態真的差很多,慢慢的走慢慢的拍照大概一個小時左右就可抵達盧加諾市區的La Tinera餐廳,餐廳外是piazza della Riforma廣場,很多人早就做好位置等待歐洲盃足球晚上的開打啦。

50.jpg

▲La Tinera餐廳位於piazza della Riforma廣場的一隅,餐廳就位於地下室的地窖,La Tinera餐廳洋溢著義大利風情,特別的是每個座位上都會放著一個陶碗,領隊Erica說陶碗是義大利人喝紅酒的習慣,就是要你大口大口的暢飲,我想這也跟義大利人個性天生熱情有關吧,這一天的紅酒也是讓我們無限暢飲,特別的是這裡的紅酒都是使用本地產的葡萄釀製而成喔,喜愛喝酒的朋友就給他大殺四方吧,La Tinera的餐點只有三道,國外吃西餐跟台灣不太一樣,第一道菜就是沙拉,第二道就是麵包,即便只有三道菜,但外國客人就是會吃很久,因為他們就是不疾不徐的慢慢享用,酸酸甜甜的沙拉吃起來很開胃,麵包雖然硬了一點,但歐洲麵包都這樣,但咀嚼不久後便的很耐吃。

51.jpg

▲桌上的陶碗就是這個杯子,第一次用這種小陶碗來喝紅酒,充分感受義大利人的豪放,誰還跟你用高腳杯慢慢喝,直接一碗一碗喝紅酒才霸氣,一旁的辣椒醬也是領隊Erica極力推薦一定要加在牛膝上提味唷,牛膝大餐配上米蘭燉飯,牛膝燉煮的非常軟嫩,燉飯也不會很硬,米蘭燉飯是跟牛奶一起燉煮,燉飯沾著醬汁配上牛膝肉塊,真是好迷人的口味,最後的甜點是提拉米蘇,這裡的提拉米蘇比較軟,奶味非常濃郁,入口時可感受舒服的酒香,這一頓牛膝米蘭燉飯很好吃,不過大食量的朋友應該會吃不飽,所以很建議這一天在飯店check in後先去對面超市買一下晚上裹腹的食物喔。

52.jpg

▲吃完了牛膝大餐,回程大家就各自解散,領隊Erica會帶著想要直接回飯店的人搭公車回去,若想要逛街的朋友就慢慢走回去吧,我跟老婆呆呆齡就開始在巷弄裡穿梭,好多老建築拍起來都好美麗。

53.jpg

▲吃完晚餐已經是晚上八點多但天色依舊很亮,沿途也經過一個小噴泉,這個噴泉可都會出現在盧加諾明信片裡唷,想必應該是非常具有知名度,因為在瑞士大概要九點半後才會漸漸天黑,晚上的歐洲盃足球是德國VS義大利,盧加諾因為靠近瑞士的義大利語區,所以全部的人都卯足勁幫義大利加油,第一次感受到歐洲狂熱足球的氛圍,真的好嗨唷!!

54.jpg

▲下班後的盧加諾也把街道封起來禁止車輛進入,小孩子大搖大擺的悠哉玩起滑板車騎著單車,台灣好多城市應該也可以比照辦理一下,馬路變成徒步區真的很舒服很酷。

55.jpg

▲回程飯店途中我們也再度來到湖畔,瑞士人悠閒的坐在湖畔野餐,很愜意吧。

56.jpg

▲好想也點杯飲料跟著瑞士人一起瘋足球,但我怕德國一進球我不小心歡呼起來,那就尷尬了,哈哈,整個晚上歐洲人都在酒吧看足球,一旦義大利進球,你就會聽到整城的呼叫聲,真的是好狂熱啊,我們回到飯店也大概是晚上九點多,記得來到瑞士旅行的前幾天都不要太晚睡唷,早早入睡才能把時差調整好,來到盧加諾住宿的隔一天記得要早起,因為早晨的盧加諾湖超級美,敬請期待肉魯的瑞士Day4行程吧。

 

 

想去瑞士旅行,到底該跟團還是自助呢?來看看肉魯這篇詳細分析文吧:

"聰明人坐火車。"─瑞士國鐵局廣告,肉魯用這句話來形容華友旅行社的瑞士團,『就像是跟著一位做了很多功課的好朋友,一起在瑞士自助旅行的感覺。』

 

瑞士Day1 華友旅行瑞士火車之旅11天 華航飛香港轉機 瑞士航空初體驗:

 

華友旅行瑞士火車之旅11天Day1,華航飛香港轉機,瑞士航空初體驗,座位大液晶螢幕新穎,全程使用豪華的瑞士國鐵卷頭等艙SWISS TRAVEL PASS

  

瑞士 Day2 華友旅行瑞士火車之旅11天 聖加侖修道院&伯尼納冰河特快車:

蘇黎世機場-萊茵快線:聖加侖修道院-伯尼納特快車:一睹蘭德瓦薩橋美景-聖莫里茲:最接近天堂的高山湖泊 

 

來看老婆呆呆齡愛玩樂寫的華友瑞士文章吧: 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 SWISS AIR 瑞士航空新體驗 出發行前準備 06/30 - 07/10 DAY1

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 聖加侖St.Gallen 萊茵快線+伯尼納列車 聖莫里茲St.Moritz 06/30 - 07/10 DAY2

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 聖莫里茲 棕櫚特快車(郵政巴士) 盧加諾Lugano 06/30 - 07/10 DAY3 

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 盧加諾 貝林佐納Bellinzona 安德馬特Andermatt(轉車) 冰何特快車 策馬特Zermatt 06/30 - 07/10 DAY4

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 策馬特Zermatt 高納葛拉特暸望台 冰川天堂登山纜車路線登高3883M(自費) 馬特洪博物館 06/30 - 07/10 DAY5 

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 策馬特 馬丁尼Martigny 白朗峰特快車 霞慕尼Chamonix Mont Blanc 自由散步法國城鎮 06/30 - 07/10 DAY6

 

《瑞士。遊》 2016搭火車玩瑞士 華友旅行 霞慕尼 南針峰Aiguille du Midi(白朗峰之旅) 蒙投Montreux 西庸古堡 拉沃葡萄園 伯恩Bern 06/30 - 07/10 DAY7

 

華友旅行社瑞士火車景觀之旅 優點:

★全程使用瑞士國鐵卷頭等艙SWISS TRAVEL PASS,就像是一群人一起自助旅行瑞士的感覺。

★瑞士多山,傳統旅行團使用巴士移動,幾乎每一天都需要搭車好幾個小時繞山路,很容易就會暈車不舒服,使用鐵路比較快速,沿途可以舒服看風景。

★搭乘火車都有事先預約車廂,不用擔心上了火車後沒有座位。

★即便搭火車也不用擔心大行李要隨身攜帶,華友會用托運行李方式從這一間飯店到隔天飯店。

★火車上都有提供免費廁所,過程不用擔心需要上廁所問題。

★為了讓行程更加順暢,所以有7天的午餐自理,但領隊會跟大家分享哪裡有好吃的烤雞腿、雞肉捲餅、烤香腸等。

★搭乘瑞士航空波音777-300ER新機型。

★華友有贈送Swisscom上網用手機SIM卡乙張(每房一張),讓你走到那裡,都可隨時上網,分享你的瑞士火車旅行。

 

華友旅行社瑞士火車景觀之旅 缺點:

★因為全程使用鐵路移動,跟一般傳統旅行團搭巴士不太一樣,有時需在車站轉車步行轉換月台,但其實就像是在台灣搭火車換月台一樣輕鬆。

★行程上有兩天需要準備過夜包,過夜包裝著當晚需要穿著的衣物,從飯店出發到車站這段路程需要拿著過夜包,但拿著過夜包的時間其實很短暫。

★因為全程使用瑞士國鐵卷頭等艙SWISS TRAVEL PASS,所以必須要隨身妥善保管。

★行程裡有7天午餐需要自理,不像一般旅行團午餐都包含了,這算是優點也是缺點,因為每一天的午餐若是都集合一起吃,就會少了很多玩樂時間。

 

★華友旅行社 mitravel

官方網站:http://www.mitravel.com.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/mitravel

預約瑞士2017年1月的出團時間:https://goo.gl/hLS8Ky

純瑞士行程一覽:http://www.mitravel.com.tw/daytour.php?id=1381&oid=5081

15823939_10208333388395943_1647738860_o.jpg

15841529_10208333387955932_1699308127_n.jpg  

 

四大名峰入住登山前哨站(為了大大提高觀山的成功率)、班機早到晚回、讓你優雅玩(沒錯,大行李不用自己托)、順暢到不行的行程,還在有人間仙境之稱的策馬特連住兩晚... 不說了不說了,你們自己點下去看,瑞士等你們親自玩!  

瑞士火車11日:http://www.mitravel.com.tw/tour_feature.php?id=38

瑞士火車13日:http://www.mitravel.com.tw/tour_feature.php?id=166