旅遊知識

旅遊達人

肉魯

肉魯是台南永康人,原職半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉工程師工作 堅信著美好事物不該寂寞的初衷理念,一步一腳印探訪台灣秘境及傳統技藝!

台東歷坵社區,魯拉克斯部落,獨特的打屁股水火淨身儀式,體驗原住民山豬擲矛比賽,趣味辛苦的手擣脫小米殼,豐盛的吉拿富菜飯原住民料理 發佈日期:2017-02-17

 

1.jpg

台東歷坵社區,魯拉克斯部落,獨特的打屁股水火淨身儀式,體驗原住民山豬擲矛比賽,趣味辛苦的手擣脫小米殼,豐盛的吉拿富菜飯原住民料理,座落於台東縣金峰鄉的歷坵部落,排灣族語為魯拉克斯(rulakes),意思為滿佈樟樹的地方,歷坵部落曾是通往近黃溫泉重要的管制哨,88風災後溫泉被土石掩埋,人潮少了許多,大武山也開始管制入山,歷坵部落彷彿漸漸被遺忘,但部落的人依舊堅持務農崗位,種植著世代相傳的小米、紅藜,最近歷坵社區推出了金黃小米文化遊程,讓遊客參與有意義的水火淨身儀式、部落故事牆、播種小米、手擣小米殼、擲茅射箭等活動,還能一嚐美味的原住民豐盛料理,像是極具代表性的吉拿富,半天或一天的歷坵小米遊程保證讓你玩的流連忘返。

  

2.jpg

▲歷坵社區魯拉克斯部落是由台東排灣族跟屏東魯凱族組合而成的部落,故事牆面敘述著遷徙故事及族人生活習性,一開始的排灣族因為曾受過日本統治,所以衣服顏色比較樸素,上圖右上在樹下的人意味著部落最早的祖先。

3.jpg

▲後來來自屏東魯凱族遷入住了下來,魯凱族的衣服顏色色彩較為鮮豔,雙方文化開始有了交流也互相接納,而在部落裡只有頭目的家為了象徵地位,所以會有陰陽陶甕的存在,在魯拉克斯部落的故事牆要從裡面回頭看喔。

4.jpg

▲進入魯拉克斯部落會有一個獨特的水火淨身儀式,儀式透過生火來跟祖先告知有人來訪,也把部落外污穢的東西去除,打屁股則是淨身儀式其中的一環。

5.jpg

▲當天由歷坵社區理事長杜佩玉帶領我們進行水火淨身的儀式,在部落外升起了柴火,這時每個人拿一根樟木在跨過火堆時順勢丟入,杜理事長會摘取了七里香樹枝葉子,用七里香葉子打了我們的屁股,表示去除穢氣也告知祖靈有人進入,打屁股但其實只是象徵意思,可是一點都不會痛的唷,據說祈福是用七里香,出草則是用另一種植物,我問了好多次,杜理事長就是不跟我講,哈哈...原來什麼儀式用什麼葉子都是有講究的。

6.jpg

▲打完屁股的七里香就放進木柴裡燃燒,因為七里香有著特殊香氣,藉此傳達給祖先知道外人來訪,也代表著把不好的東西留在外面,希望遊客可以順順利利平平安安,也把部落外的晦氣一併燒除。

7.jpg

▲水火淨身儀式的火淨身結束後,就會利用山泉水清洗雙手及漱口,象徵淨身後全新的開始,之後杜理事長也帶我們參觀國小前的陶甕,陶甕分為公壺、母壺及陰陽壺,公壺會有百步蛇圖案,母壺會有突起的乳釘,陰陽壺表示兩者都具備,陶甕對於排灣族非常尊貴,以往只有頭目家可以收藏,在魯凱族裡有刻上百步蛇圖案的陶甕屬於貴族人使用,沒有刻上百步蛇圖案則是一般平民使用,很有意思的陶甕小常識讓我們大開眼界。

8.jpg

▲在歷坵社區也能見到一些景點指引,像是迦麗芙農區、魔法森林等,我們前往迦麗芙農區的路上也遇到了一個小農,利用山坡來種植改良的小顆栗子南瓜,看到我們經過就熱情招手送了我們好多顆,杜理事長說她要來研究研究怎麼煮比較好吃,下次我們來訪時她要煮給我們吃,開朗的小農也讓人見識到部落原住民的熱情。

9.jpg

▲下一站我們來到了迦麗芙農區的田野風味餐館,老婆樂冷在山坡爬上爬下摘採著野菜,老公郎阿郎則是一下子出現一下子在對面山林出沒,只要透過預約就能來到田野風味餐館品嚐原住民料理、參與復耕小米、體驗擲矛競技喔。

10.jpg

▲迦麗芙農區裡也規劃了傳統競技體驗區,弓箭利用一體成型的樹枝製作而成,放上箭立馬瞄準山豬發射囉,來到這裡可以盡情體驗射箭,除了射箭之外最好玩的便是擲矛競技。

11.jpg

▲拿起超長的矛,看準山豬用力一擲,需要力道準度的擲矛超好玩,這隻山豬被杜理事長一鏢命中心臟,杜理事長說每年部落都會舉辦民俗競技暨運動會,裡面就有擲矛比賽,距離可是比現在這個遠多了,擲矛用於山中打獵時的近距離搏鬥,也是部落原住民相當重要的一種技能,看著杜理事長一派輕鬆的擲矛,我也要下場擲一下。

12.jpg

▲不就是擲矛!看我的厲害,媽呀...脫靶了...看起來簡單擲起來超級難,而且要用到全身力量,超好玩的擲矛一定要來體驗一番。

13.jpg

▲換我老婆呆呆齡上場,哈哈...你在擲石頭,是叫你擲山豬,我們兩個玩的不亦樂乎,超好玩的擲矛一定要來體驗。

 

來看看肉魯擲矛影片:

 

 

14.jpg

▲傳統競技體驗區旁邊有個生態廁所,將肥料通通施肥於大地,在竹林前方洩洪真是通體暢快。

15.jpg

▲歷坵社區魯拉克斯部落從以前就有種植小米,最近幾年也開始種植很夯的紅寶石紅藜,每年三四月紅藜結穗纍纍的彩虹繽紛面貌相當吸引人,每年七八月的小米金黃結穗又是另一個美麗風景,歷坵社區杜理事長希望遊客能夠一起來稻田裡播種,感受當一日農夫的樂趣,也跟農夫博士學習態度精神,眼前這片便是兩個月後就會結穗的紅藜。

16.jpg

▲郎阿郎拿著小米的種子,跟我們敘述著隨著時代進步的三種播種方式,一種是土法煉鋼的用耙子挖,一種是用牛拉犁,一種是用小牛車機器翻土,小米播種還得要看風向,不然很輕盈的小米一播種下去隨風亂吹,小米就會亂長一通。

17.jpg

▲肉魯也下去實地操作小牛車,原來小牛車跟汽車一樣有離合器,操控著小牛車翻土真是有趣,郎阿郎看我開的起勁直說有資質,我的犁田初體驗就獻給了魯拉克斯部落囉。

18.jpg

▲播種完小米後,我們也要準備打小米了,小米體積非常細小,現在有脫殼機器可以幫忙脫殼,但是以前的人沒有脫殼機器,要幫數量眾多的小米脫殼可是一件難事,郎阿郎從住家搬出了擣麻糬的木缽,我還以為是要擣麻糬哩,原來是要把曬乾的一串串小米綁在一起,然後把像是掃帚的小米放進去木缽裡,然後用木杵敲打讓小米一顆顆掉落。

19.jpg

▲之後把小米樹枝拿掉,開始用木杵開始在木缽裡敲打,每敲打一段時間就要利用篩子把小米及小米殼分離,郎阿郎說可以利用高舉高落,讓空氣把小米殼帶走,一瞬間空氣裡瀰漫著黃澄澄的煙霧,真是好玩。

20.jpg

▲傳統小米脫殼方式真的很費時耗力,要反覆搥打10幾次才能完全去殼,兩個人合力打比較快,但是默契要很好,否則就會打到對方喔。

 

來看看擣小米的過程影片1:

 

 

來看看小米去殼的過程影片2:

 

 

來看看擣小米的過程影片3:

 

 

21.jpg

▲看看脫殼後的小米呈現黃澄澄的純淨面貌,下方照片便是脫殼後的紅藜,原來看起來像是擣麻糬的木缽不僅僅是擣麻糬功用,大部分都肩負著擣小米殼的功能,現在小米跟紅藜一斤價錢都很貴,而在歷坵社區魯拉克斯部落也用生態農法來種植,好想也跟郎阿郎買一罐小米回家煮食。

22.jpg

▲已經被我們脫殼的小米,真的是粒粒皆辛苦,脫殼後的紅藜也相當迷人,據說紅藜結穗後會呈現七彩色澤,等三月中旬我一定要在來歷坵社區看看那傳說中的彩虹紅藜花海。

23.jpg

▲努力擲矛、播種小米、擣小米殼一連串的活動之後,我們也聞到香噴噴的料理味道,郎阿郎老婆樂冷摘的野菜也紛紛上桌,以野菜拌飯的菜飯是屬於非常傳統的原住民主食,柴燒豬肉有著古早味,肉質不乾不柴相當好吃,烤鹹魚、刺蔥炒蛋及瓜肉清湯都好好吃。

24.jpg

▲最特別的就是這道原住民美食吉拿富,這裡的吉拿富全都使用小米做成,因為吃起來會脹氣,所以祖先會用假酸漿葉包裹糯米,吃起來讓你肚子不會脹氣,而且會散發一種獨特的香氣哩,常常也聽到另一個相似東西叫做阿拜,阿拜跟吉拿富不同之處就是阿拜有加入糯米,吉拿富則是純使用小米,不得不說這裡的吉拿富真的是好吃到爆炸,不小心我們還外帶了兩個回家,樂冷說可以依據價錢來訂餐喔,我記得我們這餐是一個人250元,超級物超所值的。

25.jpg

▲大快朵頤一番後我們也經過了小型的阿凡達森林,板根粗壯的附著山壁之上真壯觀,路上也能見到魯拉克斯部落的婦女正在整地準備播種小米喔。

26.jpg

▲小米行程最後我們也來到了巴德克&少妮媱工作室,也是杜理事長的家,這裡可以喝咖啡吃蛋糕,也能見到很多小米裝飾的佈置,相當舒服哩。

27.jpg

▲最讓人驚豔的就是少妮媱手工烘焙坊的小米蛋糕,改良後的戚風蛋糕加上內餡小米,吃起來Q中帶著小米香,真的是超級好吃,想宅配的打0988896059找小暄就對啦。

28.jpg

▲快來一趟歷坵社區魯拉克斯部落的小米遊程之旅,體驗趣味競技擲茅,辛苦逗趣擣小米殼,還能品嚐一頓豐盛原住民大餐,最後再來巴德克&少妮媱工作室吃小米蛋糕喝杯杜的咖啡,悠哉愜意的部落小米小旅行保證讓你流連忘返。

 

「數位機會中心」(Digital Opportunity Center;簡稱DOC):

為一提供偏鄉民眾電腦與網路應用之場所,其目的在於創造偏鄉地區居民方便上網與收訊之環境,提升民眾之電腦使用率與上網率,照顧偏鄉地區學童之數位應用學習,培植在地弱勢族群,提升原住民族群及偏鄉地區居民數位能力及學習能力,促進當地文化、農林漁牧及觀光等特色產業發展,健全活絡偏鄉地區發展,縮減數位落差。

 

歷坵社區魯拉克斯部落

 

地址:台東縣金峰鄉壢坵村42號

電話:08-9771328

粉絲團:點我