雲林台灣好行北港虎尾線 一日旅遊券只賣150元 輕鬆暢遊北港朝天宮、源順芝麻觀光油廠、雲林布袋戲館及iicake蛋糕毛巾咖啡館 郵輪式新玩法站站停靠半小時以上
肉魯 2017-10-18 12:15:23

nEO_IMG_1.jpg

台灣好行雲林北港虎尾線,一日旅遊券只賣150元,輕鬆暢遊北港朝天宮、源順芝麻觀光油廠、雲林布袋戲館及iicake蛋糕毛巾咖啡館,郵輪式新玩法站站停靠半小時以上,來到雲林的大眾交通運輸工具新玩法,只要從斗六火車站搭上台灣好行,就能在雲林四大景點自由自在玩樂,時間到司機就會開車載你到下一個景點,自己當自己的領隊導遊開心吃喝玩樂,而且假日還提供隨車導覽服務喔,到北港朝天宮品嚐麵線糊煎盤粿,到源順芝麻觀光油廠增長見聞,到雲林布袋戲館看布袋戲展覽,到iicake蛋糕毛巾咖啡館看千變萬化的創意毛巾,現在就跟著肉魯搭乘台灣好行北港虎尾線出發囉。

 

雲林台灣好行北港虎尾線-路線時刻圖:(一日只有一班,站站停靠至少半小時以上)

27.jpg

 

台灣好行北港虎尾線搭車地點-斗六火車站:

nEO_IMG_2.jpg

▲來到雲林旅行,肉魯最建議的就是搭乘台灣好行,除了原本就已經運行的斗六古坑線,現在又多了一條北港虎尾線,搭車地點就在斗六火車站的後站出口左側,走出斗六火車站後站就能見到詳細的台灣好行搭乘指引路線,斗六古坑線或者北港虎尾線都是在同一個地方搭乘喔,特別的是台灣好行北港虎尾線是採用郵輪式的旅行方式,每一個景點都會停留至少30分鐘以上,有一種搭遊覽車半自由行的概念,就像第一站北港朝天宮會在早上11:30抵達,然後下午13:05再回到原地點上車,司機會再開車抵達下一個景點,95分鐘的時間讓你逛北港朝天宮的商圈,是不是綽綽有餘哩,而且一日券只賣佛心價150元,你說~該不該搭呢?一定要搭的啦!

nEO_IMG_3.jpg

▲台灣好行北港虎尾線不僅適合不愛開車的國人,也很適合來台灣旅行的外國人,這一天就見到一個外國遊客早就做好功課,一來就跟司機說要買北港虎尾線的一日券,這條路線造訪了廟宇、古蹟及觀光工廠,廟宇古蹟旁也隱藏了許多雲林在地小吃,真的很推薦大家來到雲林旅行,超便利的大眾交通運輸工具,超懶人玩法的郵輪式停靠景點,想買北港虎尾線一日券直接車上跟司機買即可喔。

 

台灣好行北港虎尾線一日券:

 

台灣好行北港虎尾線-北港朝天宮(停靠時間1130-1305):

nEO_IMG_28.jpg

▲興建於清康熙30年的北港朝天宮,至今已經將近300年歷史,而且朝天宮也是全台灣300多間媽祖廟的總廟,北港朝天宮供祀了天上聖母、鎮殿媽、湄洲媽祖及觀世音菩薩,每年三月的媽祖誕辰都會吸引國內外無數人潮來到朝天宮進香,從正面看北港朝天宮會發現很像是左中右三廟並列,朝天宮的廟埕聳立著東西南北四海龍王之石雕像,也很值得一觀喔。

nEO_IMG_4.jpg

▲進出廟宇記得要右進左出,不可以從中間進出,因為廟宇方位的左翼為龍門,右翼為虎門,入龍門而從虎門出也是中國古代出將入相的意涵,來到朝天宮也很推薦可看一下『憨番』的意象呈現,左右各一尊的憨番型態各異非常有趣。

nEO_IMG_5.jpg

▲進入朝天宮正殿,可見到左右兩側的鐘樓及鼓樓,五彩華麗的剪黏藝術可是出自於江清露名匠之手喔,燕尾脊的屋頂設計非常優雅迷人。

nEO_IMG_6.jpg

▲肉魯建議搭乘台灣好行來到北港朝天宮,可以先來品嚐朝天宮廟後的阿豐油飯麵線糊,麵線糊可說是北港很具代表性的小吃,軟嫩的麵糊淋上肉燥再加上一塊滷到透嫩的豆腐,帶著豬肉油香的麵糊真是美味到極點,油飯也是淋上肉燥跟豆腐,麵線糊一碗才賣15元,油飯一碗才賣20元,很推薦麵線糊可加蛋一起享用,老闆會把蛋加入麵線糊碗中然後一直攪拌,加入麵線糊的蛋就成了綿密蛋花,記得配上一碗綜合湯,湯料裡有爆皮、瘦肉及蝦仁,綜合湯也只賣30元,我常說台灣最平價最被低估的小吃就是在雲林啦!

nEO_IMG_7.jpg

▲北港朝天宮的廟前商圈非常熱鬧,魯肉餅、糕餅、麻油、麻老、新港飴等伴手禮應有盡有,

▲北港朝天宮商圈有間諸元內科醫院,一幅立體的『沙漠中的仙人掌』畫作,勉勵自己當年在物資缺乏的北港小村落開立診所,彷彿在沙漠裡開墾綠洲的精神,不管是醫院屋頂或者醫院牆上都非常具有可看性喔。

nEO_IMG_8.jpg

▲北港朝天宮巷弄裡有一間堅持手工製作新港飴的老店,日發製飴店創立於民國47年,走過一甲子的日發製飴店,是少數遵循半手工製作的店,仍然可看到整個製作流程。因第一代創始人是新港人,才被稱為新港飴,亦稱為老鼠飴、雙仁潤。另一說法為相傳當初生意人不小心把糖果掉入北港溪,又捨不得丟棄,於是回家加熱處理,竟出乎意料的好吃。當初日本人買回去進香,進香日語同新港日語,因而稱「新港飴」,才會出現北港新港都賣新港飴的趣味。在古樸店面看著整團糖漿,被桿成平面分成一塊一塊,再切成一條一條,每個動作都很迅速,涼了之後就會定型不好裁切。來到北港日發欣賞傳統手藝,屋中裝盛糖果飴的鋁製容器亦是罕見,扛青蔥帶銅鑼的報馬仔都稱讚好吃,不甜不膩帶著脆花生清香,來到北港值得你彎進小弄細細品味一番。

nEO_IMG_9.jpg

▲這間厚得堂的糕餅是間受賞十大伴手禮,綿密糕餅口感融合創意口味,12入的糕級禮盒只賣300元,難怪這麼受歡迎哩。

nEO_IMG_10.jpg

▲北港朝天宮商圈可見到整排老房子,也能見到老師傅用竹子編織紙燈籠,然後用畫筆寫上字樣圖案,是來到北港朝天宮必看的傳統技藝。

nEO_IMG_11.jpg

▲北港最有名的就是獨步全台的煎盤粿,這可是北港人最愛吃的早餐午餐,在北港朝天宮商圈的金捷發煎盤粿也非常有名,早期農業時代工作需要耗費極大體力,所以早餐吃的好吃的豐盛變的很重要,於是從原本的煎粿,融合了香腸、米腸、滷腸等,很有午餐飽足感的綜合煎盤粿因應而生,很有趣的早午餐吧。

 

台灣好行北港虎尾線-源順芝麻觀光油廠(停靠時間1330-1400):

nEO_IMG_12.jpg

▲離開北港朝天宮後下一站是源順芝麻觀光油廠,這一站停留時間為半個小時,裡面有源順故事區、油品知識區、芝麻生活區、芝麻小試製油工廠及源順趣味互動裝置區,一進到廠區就能聞到自然的芝麻香氣,也能見到許多復古的製油老機器,像是平底鼎、油壓幫浦、連續榨油機等,源順兩個字是從清朝就開始使用,當時吳氏祖先在土庫小鎮經營米店、製麵線及榨油事業,是間老字號的店家,代代相傳至今已經有百年歷史喔。

nEO_IMG_13.jpg

▲1960年代的鴨母秤、框式過濾機、自動裝箱機械手臂,都是古董陳列品,現場也能見到冷壓油及精製油的製作過程,一目了然的瞭解油品的製作過程。

nEO_IMG_14.jpg

▲源順芝麻觀光油廠裡有小廚師喜樂將互動裝置,讓大家知道不同脂肪酸的油該如何烹調比較好,想知道芝麻油的相關知識都可以在這裡得知唷。

nEO_IMG_15.jpg

▲逛完了長知識的源順芝麻觀光油廠區域,還可到商品區試吃試聞源順芝麻油,像是黑芝麻糖都大方提供遊客試吃,價位上也不會太貴唷,不黏牙的芝麻糖真的好好吃。

nEO_IMG_16.jpg

▲想瞭解源順芝麻觀光油廠所在區域的土庫歷史,也能在場區見到詳細的看板介紹,圖文並茂的老照片文字敘述,彷彿有種回到小時候的意境。

 

台灣好行北港虎尾線-雲林布袋戲館(停靠時間1415-1520):

nEO_IMG_17.jpg

▲雲林布袋戲館前身為台南州虎尾郡役所,這裡也是台灣少數被保存下來的郡役所,是棟在日治時代仿西洋風格的官方建築,紅磚木造的優雅型態設計也讓虎尾郡役所有著小總督府的美名,不定期都會有一些布袋偶戲創作在館內展覽,雲林縣被譽為布袋戲的故鄉,來到雲林一定要來布袋戲館朝聖一番,2017/10/7~2017/10/14更在雲林農博生態園區盛大舉辦了雲林國際偶戲節喔。

nEO_IMG_18.jpg

▲來到雲林布袋戲館可見到許多布袋戲偶展示,像是布袋戲大師黃海岱一手創立的雲州大儒俠史艷文,可是家喻戶曉的知名人物呢,當年陪伴著我長大唷,而像是霹靂系列的素還真、一頁書、青陽子等,也都是現今非常知名的布袋戲偶,能見到越來越華麗越來越國際的布袋戲發展,真的讓人倍感驕傲!

nEO_IMG_19.jpg

▲雲林布袋戲館也能見到各國戲偶,還有以前的野台戲呈現,甚至還能見到政治宣傳劇,有日本武士、國軍、共軍及日軍的戲偶,真是可愛極了。

nEO_IMG_20.jpg

▲雲林布袋戲館亦能見到雲林布袋戲的分佈圖,大人小孩也能拿起布偶神氣揮舞演上一齣戲碼喔,65分鐘的停留時間保證綽綽有餘,若是時間足夠還能到對面的虎尾合同廳舍逛逛誠品書局及喝杯星巴客咖啡。

nEO_IMG_21.jpg

▲愜意漫步在紅磚復古綠框交錯的虎尾郡役所,頗有一種穿越時空隧道的美妙感受,自在靜謐的氛圍真是舒服極了。

nEO_IMG_22.jpg

▲雲林布袋戲館附近即是虎尾市區,隱藏了許多美味小吃,像是阿世肉羹、炭火烤鴨蛋糕等,65分鐘的停留時間大家就好好運用一番吧。

nEO_IMG_22-1.jpg

▲當天造訪雲林虎尾正好遇到雲林國際節偶戲節開幕前的踩街活動,各式各樣的布袋戲偶紛紛出動,還有cosplay的布袋戲偶,搭配舞獅鼓陣團及國外偶戲表演團體,當下真有一種參加巴西森巴嘉年華的美麗錯覺哩。

 

台灣好行北港虎尾線-iicake雲林蛋糕毛巾咖啡館(停靠時間1530-1600):

nEO_IMG_23.jpg

▲真的很愛台灣好行北港虎尾線郵輪式的玩法,每個景點都保留了充足的吃喝玩樂時間,就像是有人幫你規劃好行程然後讓你自己遊玩,呼朋引伴一起搭乘遊玩或是自己一個人的閒晃漫遊都很適合喔,最後一站是iicake雲林蛋糕毛巾故事館,將雲林虎尾的傳統產業毛巾搖身一變成為許多文創商品,結合清明上河圖的毛巾禮盒,化身結婚帶路雞的毛巾,還有變成小雞提燈的燈籠,更酷的是還有讓你真假難分的蛋糕甜點咖啡,半個小時的停留時間絕對讓你心花怒放少女心爆發啦。

nEO_IMG_24.jpg

▲毛巾蛋黃哥專區可是超受歡迎的,蛋黃哥玉子燒毛巾小偶、蛋黃哥飯團、蛋黃哥奶油蛋糕、蛋黃哥鮭魚卵軍艦蛋糕、蛋黃哥芒果草莓三角蛋糕等,每一樣都可愛至極,一個100元初頭的價錢就能讓你輕鬆帶回家唷,來到iicake荷包可要盯緊一點!

nEO_IMG_25.jpg

▲夢幻3D蛋糕屋可見到員工辛勤製作毛巾蛋糕,往二樓的階梯有一大片的壯觀毛巾牆,裡頭全是雲林縣景點,像是西螺大橋、劍湖山、白馬寺...等,真是讓人大開眼界!

nEO_IMG_26.jpg

▲二樓有間DIY教室,只需花250元就可DIY專屬自己的三角奶油蛋糕,二樓有個透明毛巾農村玻璃地板,下方可見到毛巾製作的黃色小鴨、金魚、西瓜、蔬菜及兔子,真的好酷喔,一整天的時間很悠哉逛完四個雲林景點,一日券玩一整天只需要150元,真的是非常物超所值哩,台灣好行北港虎尾線天天發車,雲林大眾交通運輸工具的郵輪式停靠新玩法,保證讓你一玩就愛上!

 

台灣好行北港虎尾線:

官網:http://www.yunlinshuttlebus.com.tw/huwei-route.php

收費方式:一日券150元;全票221元,半票110元

班車時間:10:30 (本路線每日發一班車,假日提供隨車導覽服務)

備註:北港虎尾線開放搭乘前一週預約,預約專線斗六旅遊服務中心05-5346806,如未提前預約,恕無法保證現場有位。

 

Like 525
你也有興趣的文章
MORE