台北旅遊|三峽古蹟風情峽染旅~樂玩三鶯樹工藝手作智慧遊!
肉魯 2018-11-08 17:11:27

nEO_IMG_1.jpg

台北旅遊|三峽古蹟風情峽染旅~樂玩三鶯樹工藝手作智慧遊!來三峽體驗優雅手作的藍染技藝,逛東方藝術殿堂的三峽祖師廟,遊紅磚拱廊古意盎然的三峽老街,秋天是最適合旅行三峽的美好時光,說走就走,跟著肉魯暢遊台北三峽吧。

nEO_IMG_2.jpg

▲來到三峽旅行,第一站一定要來三峽清水祖師廟朝聖一番,屋簷上可見到華麗的剪黏藝術,像是雙龍搶珠及雙龍護八卦的剪黏創作都非常特別,三峽清水祖師廟最美的莫過於石材雕刻之美,水磨沈花法的石雕作品非常獨具魅力,以花鳥為主軸的水磨沈花石雕非常值得細細品味一番。

nEO_IMG_3.jpg

▲三峽清水祖師廟大量興建許多具有特色的藻井,完美雕刻的藻井宛如渾然天成的藝術品。

nEO_IMG_4.jpg

▲正殿前方可見到百鳥朝梅柱,其中有一對鳥柱分別雕刻了50隻鳥類,百鳥纏繞在雕刻的老梅樹身上,據說三峽清水祖師廟被喻為鳥廟就是由此而來喔。

nEO_IMG_5.jpg

▲正殿上方的螺旋網目藻井更是三峽清水祖師廟為人津津樂道之處,螺旋設計意謂著香火鼎盛,藻井下方的正殿還能見到16隻透雕鏤空的飛鳳木雕唷。

nEO_IMG_6.jpg

▲精彩絕倫的三峽清水祖師廟很值得慢慢看慢慢逛,走上二樓還能見到左右的鐘鼓太陽神殿,而且在二樓還能近距離欣賞木雕及剪黏藝術之美喔。

nEO_IMG_7.jpg

▲三峽歷史文物館珍藏了許多珍貴的三峽文物,一樓則為畫作展覽,老街及三峽祖師廟透過油畫詮釋的栩栩如生。

nEO_IMG_8.jpg

▲左上角那幅是從三峽長福橋遠眺溪畔的三峽屋舍,這幅景色可是別有一番風味喔。

nEO_IMG_9.jpg

▲提到三峽很多人會聯想到藍染,三峽藍染展示中心提供了藍染技藝的體驗,也展示販售許多藍染作品,今天我們就要來製作專屬自己的藍染小袋子。

nEO_IMG_10.jpg

▲透過橡皮筋將木片綁在袋子上,各種不同綁法會呈現截然不同的花色,老師都會細心的教導大家。

nEO_IMG_11.jpg

▲綁一綁之後要經過三次染缸浸泡沖洗步驟,過往的先民沒有化學染料,想要衣服上色都必須透過天然染步驟才能完成,現在我們就在重新演繹先民篳路藍縷的藍染過程,心中有一種莫名感動哩。

nEO_IMG_12.jpg

▲浸泡在藍染染缸時,必須不停搓揉布料,以便讓色澤更加進入布料理。

nEO_IMG_13.jpg

▲浸泡一次大概約需3-5分鐘,然後沖洗過後擰乾再來染缸浸泡,重複三次大概就大功告成囉,體驗式的藍染技藝大概是三次,據說要真正讓顏色保存的比較久約需30幾次的浸泡過程,真的是太辛苦了,也讓人更加珍惜藍染這項傳統技藝。

nEO_IMG_14.jpg

▲每個人完成了藍染袋子,也把自己作品用夾子吊著掛在戶外,隨風搖曳的藍染方巾及藍染袋子好有畫面唷!

nEO_IMG_15.jpg

▲結束三峽的藍染技藝體驗,也別忘了來到三峽老街逛逛,三峽老街的建築從1911年興建至今就一直保留著,三峽老街在當時就為商業繁榮的街道,巴洛克式牌樓及紅磚拱廊為老街最引人注目的建築喔。

nEO_IMG_16.jpg

▲穿梭在三峽老街綿延不絕的紅磚拱廊真有一種回到民國初年的懷舊氛圍。

nEO_IMG_17.jpg

▲來到三峽老街別忘了尋找一下房屋牌樓上的字樣圖形,像是賣蔘藥的就有人蔘立體雕刻,有些則是店號姓氏刻字,這絕對是逛三峽老街的最大樂趣,仔細尋找也會看見很多『染』字房屋,這也代表著藍染在過往三峽的輝煌歷史。

nEO_IMG_18.jpg

▲三峽老街的林吉發老宅還隱藏了一口百年古井,前後屋舍中間還有一個天窗空間,很有趣吧。

nEO_IMG_19.jpg

▲長約兩百多公尺的三峽老街非常熱鬧,花上一整天的時間慢慢玩三峽都不嫌多喔。

nEO_IMG_20.jpg

▲三峽老街優雅的巴洛克式立面牌樓非常有韻味,這也讓我想起了捷克的世界遺產小鎮特爾奇唷,一起來三峽體驗古蹟風情峽染旅吧。

nEO_IMG_21.jpg

▲來到新北市的三峽、鶯歌及樹林旅行,很推薦可以下載VZ Taiwan APP,旅行時就可以藉由AR實境的導航,盡情暢遊三峽鶯歌樹林,還可以集金幣來換好禮唷,而且透過VZ Taiwan APP,還能讓VZ Taiwan APP依照你的需求來幫你智慧排行程唷。

1037.jpg1038.jpg

▲這次我們參加的三峽古蹟風情峽染旅遊程都可以在VZ Taiwan APP看到唷。

 

來趣新北金發局:

粉絲團:https://www.facebook.com/economic.gov/

Like 519
你也有興趣的文章