芹壁有故事的「老酒麵線」 傳香爆紅
旅遊經 2019-01-10 02:30:01


老酒麵線(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

馬祖北竿芹壁白日具異國風情,夜晚更有迷人的風采,彷彿都在訴說每間屋子、每個階梯的故事,如海盜屋、天后宮等,其中還包括一間「小吃部」開始的故事,也相當傳奇與有趣,讓芹壁的「老酒麵線」不僅在芹壁飄香,也在網路世界傳香千里!



芹壁(攝影:洪書瑱)



芹壁(攝影:洪書瑱)

在馬祖除了醇香的高粱酒外,最出名莫過於老酒,馬祖老酒非是高粱放個一二十年,不同於高粱,用大麴、小麥為原料,馬祖老酒須選好的糯米做為材料,以米為父、麴為母,經過了浸漬糯米,蒸煮和攤飯冷卻等一併入罈,經過奇妙的二十八天的釀酒過程,而獲得「老酒」及壓榨後「紅糟」,再利用高溫來穩定酒質,並抑制「老酒」不再發酵變質。在過往,馬祖人幾乎家家戶戶都能釀醰「老酒」,也因此馬祖老酒麵線也成為當地的平民美食!

※.芹壁以「老酒麵線」聞名的「鏡沃小吃部」開店起源是這樣的──



小吃部只有一塊小小的招牌(攝影:洪書瑱)



麵線加入木耳、紅蘿蔔絲(攝影:洪書瑱)



老夫婦一起做老酒麵線(攝影:洪書瑱)



加入酒蛋與紅糟肉絲(攝影:洪書瑱)



最後加入陳年老酒(攝影:洪書瑱)

原是馬祖人的老夫妻原本在桃園的南門市場賣魚丸與魚麵,後來老夫婦覺得年紀已大,每天製作魚丸、魚麵及照顧生意,已超出身體負荷,決定把生意收掉回到故里──馬祖,並回芹壁休息定居,有一日在很冷的日子裡,來位先生有點飢寒交迫的窘況,央求老夫婦做個食物賣給他,老夫婦只好家裡有的食材,煮一碗「老酒麵線」讓那位先生充飢,而離開後先生,又遇到一群年輕人,年輕人問那位先生,芹壁有什麼好吃的,結果那位先生大力推薦,年輕人吃了後,除了讚不絕口,並在網路上貼文後,才因而爆紅,因此老夫婦才決定在芹壁開起這家「鏡沃小吃部」賣起了「老酒麵線」、「地瓜餃」等當地傳統美食!

其實在馬祖的老酒麵線雖然各家有點大同小異,但每一家煮出來的老酒麵線,也都有屬於自己的「風格」與「味道」!鏡沃小吃部的老酒麵線和其他地方的老酒麵線相比,就更和其他家不同,首先,端上桌映入眼簾,就被「細麵」給吸引,比起其他家麵線更細,猶如白銀色的髮絲,老板娘說福州的麵就是這麼細,為了麵線的品質維持,在台灣獨家訂製!而用的食材也是不同,除了麵線加入木耳、紅蘿蔔絲外,也放上紅糟肉絲,並將煎蛋煎得焦香後放在老酒中浸泡成「酒蛋」也放上,並加入了自製的「老酒」與「陳年老酒」,讓這一碗老酒麵線更具香氣與韻味,讓人一入口,除了順滑麵線口感之外,更有讓人未吃想像,吃了想念的魔力與滋味!



用不同品種的地瓜做成地瓜餃外表,產生不同顏色地瓜餃(攝影:洪書瑱)



和其他地方地瓜餃不同,有花生粉及花生顆粒,更有咀嚼感(攝影:洪書瑱)

而「鏡沃小吃部」除了賣老酒麵線外,也賣當地的傳統小吃,如魚麵湯及地瓜餃。而「鏡沃小吃部」自製地瓜餃,也與坊間略有不同,因為餃中已含糖自有甜味,不讓湯汁添亂或搶了地瓜餃風采,老板娘只是用清水加熱煮熟而已,卻因為餃中不僅有花生粉更有花生顆粒,因此讓地瓜餃更有口感與層次!



2018年馬祖紀念酒(攝影:洪書瑱)

下次若到馬祖一遊,若有到芹壁別忘了來一碗老酒麵線及吃一下有顆粒的地瓜餃!當然現在到馬祖還有馬祖紀念酒可拿,在2月28日前,一般旅客(非設籍馬祖、小三通旅客及馬祖服役軍人除外),即能發送2018馬祖海灣紀念酒,紀念酒以東莒燈塔與方塊海為瓶身印記,40度的高粱,更易入口,每人限領一次,數量有限,而未滿18歲可兌換「海灣紀念品」,民眾在西莒,可至莒光鄉公所;東莒:在村辦公室(連江縣莒光鄉大坪村1號),領取時間:週一至週日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00,民眾只要持有效身分證明文件,如:身分證或護照或身心障礙手冊等及臺灣至馬祖機票或船票,亦可憑南竿-莒光之船票。相關訊息請至馬祖卡蹓趣粉絲專頁(http://facebook.com/go.to.matsu/)查詢!

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章