住北海道鶴居村 順遊道東吃勝手丼賞摩周湖
旅遊經 2019-01-23 02:30:04
【旅遊經 蔡雅雯報導】



摩周湖終年雲霧繚繞,號稱全日本透明度最高的湖。(圖片提供/ banbi美食旅遊)

北海道鶴居村擁有全日本最多的丹頂鶴,每年10月下旬起到隔年3月是觀賞丹頂鶴出現的最佳期間。以酪農業為主的生活型態更是讓旅客來到此地,不分四季都可以吃到最棒的乳酪、喝到最新鮮的牛奶。推薦旅客可以入住鶴居村2晚,進行定點小旅行,更可順遊道東地區知名三大湖的摩周湖和屈斜路湖,以及前往釧路和商市場品嘗自助式的勝手丼,徹底感受北國美景和美食的魅力。

從鶴居村前往摩周湖約需一小時車程。摩周湖是火山湖,深達約212公尺,號稱日本透明度最高的湖,全世界湖泊透明度排名則僅次於俄羅斯的貝加爾湖,名列第二。因終年雲霧繚繞,傳說只要情侶來此碰到晴天,就註定會分手;未婚者則可能因此婚期變得遙遙無期,來強調遇到放晴有多困難。

摩周湖共有三個展望台:第一和第三展望台、裏摩周展望台,其中後兩者因位居偏遠,視野極佳,可惜在冬天都不開放。僅有附設停車場的第一展望台,無論四季都有許多觀光客在此欣賞摩周湖的靜謐之美。一旁的賣店銷售各種北海道人氣伴手禮,但最人氣必吃的還是首推摩周藍冰淇淋,用藍色甜酒混合香草冰淇淋創作出摩周湖的湛藍意象,既夢幻又可口。



順遊屈斜路湖的白鳥飛來地,欣賞天鵝群和遠山相映。(圖片提供/蔡雅雯)

屈斜路湖面積不僅是日本最大、也是全世界屈指可數的火口湖,名列道東三湖之一。這裡最厲害的是被稱為「白鳥飛來之地」。每當冬天天氣晴朗時,上百隻天鵝群聚在湖中,襯著山景湖色,說有多美就有多美,是北海道道東地區極其有名的觀光景點。此外,屈斜路湖畔還有足湯,可坐在足湯一邊暖呼呼泡腳、一邊觀賞眼前的天鵝湖景。同時也有自助式砂湯,拿著鏟子直接往下挖,挖到熱熱的砂即可坐下暖腳暖手,別有滋味。無論砂湯或足湯都是免費,非常推薦前來一趟。



到釧路和商市場吃自助式勝手丼,品嘗北國海味。(圖片提供/蔡雅雯)

從鶴居村前往釧路車站開車約60分鐘,推薦必去車站旁的和商市場吃一碗勝手丼。勝手在日文的意思是隨意取用,所謂勝手丼便是可以在市場的攤位上先取用白飯,再任意選擇喜歡的海鮮食材加入,就像自助餐一樣,可以打造一碗百分百自己最愛的海鮮丼。通常單樣海鮮食材從100日圓起跳到800日圓左右的高級海膽,愛吃甚麼就放甚麼,保證滿足。想知道更多日本農家民宿情報請上網檢索關鍵字「Funjapan漫遊農漁村」。
Like 519
你也有興趣的文章