客家風情元宵節 六堆祈福尖炮城將登場
旅遊經 2019-02-13 02:30:04


六堆祈福尖炮城

【旅遊經 洪書瑱報導】

元宵將屆,今(2019)年台灣燈會於屏東舉行,若民眾至屏東賞燈會,也別忘了具有客家風情──「靚靚六堆」客家特色產業物產館亮相的客家主燈「六堆尖炮城」及「甕」造型燈,結合科技互動影像與戲劇表演,讓民眾置身於濃濃的客家節慶氛圍中,2月15日起於台灣燈會試營運時,即可於大鵬灣燈區體驗。屏東縣長潘孟安表示,一年一度的六堆祈福尖炮城系列活動將於2月18、19日在萬巒鄉五溝社區辦理,主場活動於2月24日在縣立運動公園登場。

尖炮城是早期客家先民開墾時期,在庄頭作高台受攻擊時互相通知,後來轉變為元宵時用來加強團練捍衛家園,並向伯公祈求平安娛樂的賽事,期盼藉此讓參加的男女老幼彷彿穿越時空,體驗當年義勇軍抵抗外侮的情景,一同感受客家團結的硬頸精神。





屏東縣長潘孟安表示,六堆祈福尖炮城活動,源於客家族群齊心捍衛家園的傳統,已經在六堆客庄流傳百年,未曾中斷,是六堆最具象徵意義的活動之一。屏東融入客家族群作福、祈福、祭祀伯公的習俗,希望透過六堆祈福尖炮城活動,讓更多民眾有機會瞭解、親近並體驗客家民俗文化。

「六堆祈福尖炮城」於2月18、19日在萬巒鄉五溝社區登場,活動內容包含有:祈福祭祀、客家粄食體驗、踩街、盤花、傳統尖炮城等活動!另外,2月24日將在縣立運動公園舉辦,主活動有雲霄尖炮城、勇士尖炮城、牛刀小試尖炮城、盤花競賽、伯公祈福、客家獅隊迎伯公、大聲響跌三烏、客進物出市集、剪紙與藍染工作坊、親子沙包尖炮城、全家福闖關等。

而民眾想更深入旅遊,屏東縣政府在台灣燈會期間,於尖炮城發源地五溝社區也辦理五溝水小旅行及夜探五溝水2套半日遊程供遊客選擇參與;此外,台灣燈會在屏東「靚靚六堆」客家主題燈區每日均有結合聲光科技的忠義六堆攻城秀,重現當年客家先民守護家園的歷史現場!

屏東縣府客家事務處表示,客家特色產業物產館展示粄食、釀造、可可巧克力以及工藝文創四個主題,相關活動訊息可至六堆祈福尖炮城官網(http://www.hkjpc.com.tw)及2019台灣燈會在屏東–台灣燈會官網(https://2019taiwanlantern.tw)查詢。

圖片:屏東縣政府提供
Like 519
你也有興趣的文章