臺灣元宵真鬧熱 台灣燈會、北天燈、南蜂炮、東寒單拚場
旅遊經 2019-02-19 02:30:05


台灣燈會(圖:屏東縣政府提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣元宵節,除了臺灣燈會、各地方燈會外,一直以來「北天燈、南蜂炮、東寒單」的熱門活動更是受矚月山 ,其中平溪天燈節第一場活動已在日前(16)日於平溪國中熱鬧登場,由新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌和現場民眾一同施放高達20呎的特色主燈,吸引超過2,500位熱情民眾,而第二場活動也將於明(19)日也就是在元宵節當天舉行;而南蜂炮的鹽水蜂炮也將於今(18)日及19日一連二日進行活動。另外,臺東元宵節慶觀光系列活動已於日前(15日)臺東市公所熱鬧登場,活動期間都有音樂饗宴外,23日晚上6點半將於海濱公園盛大舉辦元宵煙火晚會,除了炮炸寒單外,晚會邀請藝術團體演出!



台灣燈會(圖:屏東縣政府提供)



台灣燈會(圖:屏東縣政府提供)



東港小鎮-副燈 (圖:屏東縣政府提供)



東港蝦蝦叫(圖:屏東縣政府提供)



鮪鮪到來(圖:屏東縣政府提供)

台灣燈會今(2019)年適逢30週年,於屏東舉辦,共規劃三大燈區,包括大鵬灣燈區、東港小鎮燈區、屏東燈區(屏東綵燈節和勝利星村),其中屏東綵燈節和勝利星村及日前(16日)東港小鎮燈區於正式登場,小鎮燈組以海的屏東為主軸,以海洋、漁產及迎王祭典等在地元素為設計理念,是接地氣的燈區。四大主題包含「張燈結綵趣」、「東津好風情」、「神遊幸福海」、「延平老街區」,共有16座燈組及1座光雕劇場!而大鵬灣燈會也將於明(19)日17:00 正式開幕,並於今(18)日17:00起,在東港大鵬灣主燈區進行開幕總彩排,民眾可以先目睹為快!



「2019新北市平溪天燈節」平溪場(圖:新北市觀旅局提供)



2019平溪天燈節主燈為包括北北桃基宜在內五縣市「北部共同生活圈」特色景點的20呎巨型主燈

「平溪天燈節」第一場活動已於日前(16日),由北臺灣首長,包括:新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌,一齊施放高達20呎的特色主燈為全民祈福,在20呎的主燈上生動呈現,精選了五縣市的指標景點,再加上象徵今年「諸事大吉」的天燈主視覺,總共6面的主燈來祈求「六六大順」的好兆頭,與上百盞4呎天燈同時冉冉升空的畫面十分壯觀!

若錯過「平溪天燈節」16日的活動,2/19(二)元宵節晚間5時30分於十分廣場(新北市平溪區南山坪136號)將舉辦第二場的天燈節晚會,欲體驗國際級天燈節慶的民眾,可於明(19)當日上午10點,在活動現場領取免費的天燈施放券,有興趣的民眾可提早規劃抵達現場!



鹽水蜂炮(圖:台南市政府文化局提供)

鹽水蜂炮將於今(18)日及19(二),一連二日舉行,而元宵節(19)日為主活動日。活動已於今(18)日早上8點啟炮後,將進行2天2夜的遶境活動。遶境途中,有準備炮城敬獻的廟宇或民家,會在神轎抵達時燃放,而一連2日的活動日皆有蜂仔巢(炮城)施放,以夜晚為主,聲光效果也較佳,白天較少。另明(19)元宵節晚上於鹽水國中操場會有集中施放區,其中含武廟之主炮城!



炸寒單(圖:台東縣政府提供)



炸寒單(圖:台東縣政府提供)

臺東元宵節慶觀光系列活動已於日前(15)日登場,錯過開幕當晚就讓民眾體驗到最受矚目的「炮炸寒單爺」,2月23日晚上6點半在海濱公園盛大舉辦元宵煙火晚會,除了炮炸寒單外,晚會邀請臺灣最具時尚感的嬉班子非洲鼓樂團、國內知名樂耘舞集及東方藝術團帶來截然不同的演出外,台語金曲歌后曹雅雯、空軍第七飛行訓練聯隊虎團及更多節目都將在晚會中熱情呈現。晚間6點限量發送民眾豬年造型小提燈。另外,2月20日大豐地區元宵遶境祈福,而且活動期間廣場中央打造4米高度大紅燈籠,再垂掛無數小燈籠,營造年節喜慶的氛圍,周邊亦設計「火樹銀花」、「彩虹階梯」及「踩動腳踏車」3種燈飾體驗。至2月24日止,每日晚上6點到9點台東市公所前廣場有每15分鐘將有3分鐘展演,以音樂律動整個廣場展現層次光影變化,民眾可前往欣賞!
Like 519
你也有興趣的文章