日本農泊之旅 來去秩父或京都鄉下住1晚
旅遊經 2019-02-26 02:30:04
【旅遊經 蔡雅雯報導】

日本農林水產省近年來大力推動農泊旅遊,提供訪日旅客深度新玩法。所謂「農泊」是指在日本山城或農漁村等地,透過入住古民家或農家民宿,學習當地傳統生活文化、感受與在地人的親近交流,徹底品味屬於該地域才有的觀光魅力。



4、5月在秩父的羊山公園可觀賞宛如花海地毯的芝櫻。(圖片提供╱日本各農泊地區)

【埼玉縣秩父市】東京出發1.5小時可達的花海鄉下

特別推薦從東京池袋車站出發搭電車僅需80分即達的秩父地區。秩父是東京人最愛的賞櫻、賞楓名所,4、5月在羊山公園可觀賞宛如花海地毯的芝櫻。秩父的自然景觀多元,在長瀞搭船溯溪,由老練船夫操縱的船隻時而行經平緩河段,可以愜意地欣賞周遭景色,時而穿越湍急河面,享受如同遊樂設施般的刺激感。

河岸旁除了可以觀賞天然紀念物「岩疊」之外,還能欣賞到依季節變換色彩的美麗景致。此外秩父神社、三峯神社、寶登山神社合稱「秩父三社」,已有2000多年歷史,12月的秩父夜祭更被列為日本三大曳山祭!

秩父的美食遠近馳名,如在採果季節前往,可於果園採摘新鮮的草莓、葡萄和藍莓,由於盛產葡萄,秩父的紅酒也是人氣伴手禮!當地的必吃美食首推草鞋豬排丼。推薦入住「自然鄉-東澤」民宿,跟著農家爸爸學習砍柴技術,和農家媽媽一起體驗製作日式傳統麵疙瘩料理,深度感受鄉下生活的美好。

★如何前往:乘坐西武池袋線/從池袋乘坐西武池袋線(特快)至西武秩父約80分鐘、從池袋站乘坐全席對號的特快秩父Red Arrow非常方便。

乘坐東武東上線及秩父鐵道/從池袋乘坐東武東上線至寄居約80分鐘、換乘秩父鐵道約40分鐘。

乘坐JR高崎線及秩父鐵道/從上野乘坐高崎線至熊穀約60分鐘、換乘秩父鐵道70分鐘。



京都南丹市的美山町擁有古老合掌屋風貌。(圖片提供╱日本各農泊地區)

【京都府南丹市】感受日本傳統茅葺屋聚落的在地風土

針對台灣人最愛的京都,則推薦入住位於南丹市的美山町。這裏完整保留了日本農村景觀和生活風貌,現存最古老的茅葺屋可追溯至西元1796年,數十棟農家沿著低緩的丘陵地而建,綠油油的水田與美山川交織成日本最原始的風景。可以租借自行車、超小型電動車穿梭在田野間,或參加當地山林河川的體驗行程,享受大自然的饗宴。



推薦入住美山町最具特色的茅葺屋民宿。(圖片提供╱日本各農泊地區)

特別推薦入住美山町最具特色的茅葺屋民宿,可細細品味當地人累積了數百年的智慧與文化。每年5月20日和12月1日舉行的「一齊放水」,是為了保護建築物所進行的消防演練,62座消防栓同時噴出巨大水柱宛如舉行盛大儀式,是美山茅葺屋聚落的一大特色。

此外在物產上,夏天吃香魚、秋天品松茸、冬季嚐野味料理,各種新鮮時令的山產應有盡有。美山牛奶更是遠近馳名,推薦入住該地的河鹿莊、農山村民宿HANABUSA,體驗和民宿爸媽一起做料理、搗麻糬、採蔬菜水果,感受當地農家的熱情款待。想知道更多日本農家民宿情報請上網檢索關鍵字「FunJapan 慢遊農漁村」。

★如何前往 JR京都站搭乘嵯峨野山陰線於JR日吉站下車。(車程約60分)再轉乘南丹市營巴士於安掛站下車(車程約35分)後走到道之站美山交流廣場約2分。
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章