2019鷹揚八卦賞鷹將登場 賞鷹「遊」生態奇觀
旅遊經 2019-03-14 02:30:07


灰面鵟鷹_許智揚攝(圖:彰化縣野鳥協會提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

每每春季之際,即是賞櫻的季節,但每年的三四月也是另一種賞鷹的時刻!灰面鵟鷹又稱作灰面鷲、國慶鳥、南路鷹或是清明鳥,在每年的10月左右由繁殖地日本、韓國、中國東北往南遷徙,過境墾丁地區進入東南亞渡冬;隔年3月份由渡冬區北返,於春分時節前後經過台灣中部,主要分成3條路線,包括鹿港海邊、內陸埔里以及八卦山,其中以八卦山的數量最多,景象最為壯觀,尤其是起鷹、過境及落鷹的景象等生態奇觀,更讓嘖嘖稱奇!為了邀請民眾來欣賞特別季節景象並宣傳生態保育的觀念,相關單位辦理了「鷹揚八卦賞鷹活動」,今(2019)年八卦賞鷹活動邁入第26年,於本週六日,也就是3月16-17日,在八卦山脈生態遊客中心登場,活動內容相當多元熱鬧!



灰面鵟鷹_許智揚攝(圖:彰化縣野鳥協會提供)

「2019鷹揚八卦賞鷹活動」是由林務局南投林區管理處、觀光局參山國家風景區管理處、彰化縣政府及國立彰化生活美學館共同主辦的,今年將於3月16-17日登場,今年的活動以「共遊共學生態趣」為主軸,活動內容包括灰面鵟鷹見面會、鷹樂會表演、灰面鵟鷹生態導覽解說、小灰大富翁文創市集、小灰遊學趣集點活動、雙鷹打卡趣,以及遊程推廣等內容!

根據林務局補助彰化縣政府辦理的「灰面鵟鷹遷徙調查」,每年3-4月期間在八卦山地區記錄灰面鵟鷹過境數量,平均可記錄到1至2萬隻,尤其是過境高峰期的壯觀景象,非常值得期待!

南投林區管理處處長李炎壽表示,早期灰面鵟鷹過境八卦山區時,承受相當大的獵捕壓力,為了降低灰面鵟鷹的生存壓力,提升國人的保育觀念,政府相關單位與彰化縣野鳥學會共同主導推動「鷹揚八卦」活動,宣導生態保育觀念,目前灰面鵟鷹遭到獵捕的情況已經大幅減少,對淺山地區之保育宣導效益及生態旅遊的增加其附加價值。但近年來由於都市開發,灰面鵟鷹卻承受到相當嚴重的棲地縮小、破碎化的壓力,棲地的維護及淺山生態系的穩定,更顯得日益重要。



鷹揚八卦賞鷹活動」灰面鵟鷹生態解說



「鷹揚八卦賞鷹活動」灰面鵟鷹過境觀察

中華民國野島學會理事長蔡世鵬表示,根據過去20幾年來的調查資料, 每一年平均約有1萬7千隻左右的數量過境,目前灰面鵟鷹在彰化過境的狀況,根據調查大概100隻左右先遣鷹抵達,所以看起來目前灰面鵟鷹過境的主要族群尚未抵達,根據經驗天氣放晴後,接下來幾天即會有第一波灰面鵟鷹過境。

「鷹揚八卦」期間將安排免費接駁車、專業導覽解說、文創市集、DIY、集點及打卡換贈品等豐富有趣的活動,主辦單位將帶領民眾以各種方式體驗八卦山自然及人文之美,邀請對猛禽、自然景觀、生態保育以、人文景觀或是喜好拍攝、有興趣的民眾參與!

相關訊息請可活動網站(https://www.trimt-nsa.gov.tw/Web/Website/Ecological/Ecological03.htm)查詢!

圖片:南投林管處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章