地上螢光閃耀 奧萬大推賞螢「原」味小旅行
旅遊經 2019-03-21 02:30:04


奧萬大園區螢光點點

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣四季雖然不算最明顯,但卻擁有四季美麗自然風景,除了春天賞櫻、夏日觀荷、秋來追楓、冬季看梅的賞花主軸外,每每在春末夏初之際,也就可以開始尋著地上螢河,會來一場夏夜之夢的巡禮!

螢火蟲對於生存的環境非常要求,所以一直以來也被視為環境指標,也因為台灣近年逐漸重視環保,各地也都出現了螢火蟲現身的訊息,並推出賞蟲活動,如:花蓮的「大農大富平地森林公園」、苗栗泰安、日月潭、南投埔里、碧潭和美山步道等,甚至在台北市積極建立復育螢火蟲基地,如木柵萃湖、大安森林公園、榮星花園與士林官邸等!

而在中台灣一直被視為賞櫻、賞楓的重「點」──奧萬大國家森林遊樂區,也即將進入螢火蟲的季節,為了邀請民眾至奧萬大賞螢,奧萬大自然教育中心將與鄰近松林部落合作,將於4、5月規劃設計適合遊客及親子參與的活動,推出「自然原味小旅行-螢光織色」兩天一夜隔宿型小旅行,帶領遊客欣賞有如星空降落森林的點點螢光及體驗傳統賽德克織布技藝文化。

南投林區管理處處長李炎壽表示,奧萬大國家森林遊樂區有豐沛、乾淨的水資源,完整多樣的森林植被,年平均溫度約19℃,非常適合螢火蟲的生長與繁殖。每年4-5月間,有黑翅螢、紅胸黑翅螢、大場雌光螢、大端黑螢等,在夜晚之際,螢火蟲悠遊輕舞於森林草叢中,閃動著螢光,如大自然要迎慶聖誕佳節般浪漫。另外,奧萬大位於原鄉部落,鄰近部落中以泰雅族及賽德克族為主,傳統的紋面文化及高超的織布技術,也都一一展現著原住民的特色。







今(2019)年度辦理「自然原味小旅行-螢光織色」兩天一夜的活動遊程,日期分別將在4月27-28日、5月4-5日、5月11-12日辦理,費用每人為3,600元(含交通費用),活動當日邀請賽德克纖維工藝坊創辦人,介紹傳統賽德克織布技藝文化、邀請遊客一同體驗傳統木製水平腰織機(地機),創作屬於自己的原民文創品;夜晚由環教教師帶領各位與火金姑近距離接觸,夜宿奧萬大來製造一場美麗邂逅,隔日以低衝擊遊憩方式探索奧萬大松楓林區及吊橋,感受自然氛圍與芬多精、活氧為身心洗滌。相關訊息請至「台灣山林悠遊網」之「奧萬大自然教育中心-主題活動」(https://recreation.forest.gov.tw/Education/Course?id=AWD-TA0806)查詢與報名。

螢火蟲之美是限定美景,欲欣賞螢光閃閃的民眾請在時間內把握!另外,民眾在賞螢時,儘量不要干擾螢火蟲的生活,而且在賞螢的同時,也小心注意自己的安全!

圖片:南投林管處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章