搭香港地鐵 遇見香港「藝術」
旅遊經 2019-03-22 02:30:04


【旅遊經 洪書瑱報導】

首架藝術列車結合AR技術

藝術驚喜活現眼前

3月的香港很藝術!3月一整個月香港舉辦「香港藝術月」,活動期間集結一系列的世界級藝術展覽、表演,遍佈在香港各區,邀請民眾「藝」起感受多元藝術精采。為了配合「香港藝術月」,也在香港的都市中散發香港特有的藝術氛圍,香港旅遊發展局設計了首架藝術地鐵列車,將藝術元素融入外,也為旅客在交通行進間即有不同的旅遊體驗。首架藝術地鐵列車的創作元素,以五大藝術主題再結合西方肖像畫、中國傳統青花瓷與粵劇,以及充滿現代香港特色的霓虹招牌與街頭藝術,並以創意糅合AR 擴增實境技術及手機換臉功能,讓藝術也能隨著列車,「藝」起與旅客踏上豐富多元的藝術之旅!

※.列車中有五大藝術主題車廂:

一、霓虹主題──

五光十色的霓虹招牌,築起了香港的獨特街景。招牌上不同的圖案、字體和風格,展現獨特的視覺藝術與本土文化的象徵。這個主題車廂以經典霓虹招牌設計為靈感,讓遊客猶如置身1970、80年代繁忙的彌敦道。其中為了增添地道趣味,招牌上的充滿本地特色的語句,如唔使急最緊要快、多勞多得等。遊客也可以用手機掃描AR碼,欣賞動感與藝術感十足的畫面。

二、青花瓷主題──

主題車廂把歷史悠久的青花瓷藝術,結合香港特色景點與節慶。掃描AR碼,你會看到青花瓷上的天壇大佛、獅子山、維港上的龍舟賽等,而且透過手機也能變成生動有趣的動畫。

三、肖像畫廊主題──

17世紀畫家維梅爾的《戴珍珠耳環的少女》、19世紀芙烈達卡蘿的自畫像、普普大師Andy Warhol的名人肖像等,民眾可跨越不同年代的藝術大師雲集,展覽西方藝術史!掃描AR碼,還能欣賞作品令人回心微笑田的畫面。

四、粵劇主題──

用手機app開啟「換臉功能」,輕鬆化個粵劇妝!遊客也輕鬆化身為花旦小生,甚至 家傳戶曉的經典角色如孫悟空、包公等。

五、街頭藝術主題──

「香港藝術月」特別邀請本地街頭藝術團體Parents Parents,為車廂設計全新藝術作品,而中環的打卡熱點 ── 由本地藝術家 Alex Croft創作的舊唐樓主題壁畫,也會展現在車廂中。













其中「香港藝術月」限定「港鐵港島線」藝術列車,僅行駛至3月27日,因為為不定時發車,若民眾有機會搭乘,不妨「藝」起來感受或拍照打卡一下!

※. 藝術列車宣傳影片:

圖片:香港旅遊發展局提供
Like 519
你也有興趣的文章