凱菲屋推 「魅惑暹羅味」泰國美食節
旅遊經 2019-03-30 02:30:02


魅惑暹羅味 - 左 客座主廚 Aut 與 客座師傅 Sit

【旅遊經 洪書瑱報導】

泰國美麗多變的山光水色與熱情友善的風土民情,吸引世界各地的遊客前去一探究竟,而且泰國菜具獨具的風味,也受到許多民眾喜愛。台北君悅酒店自3月28日(四)起至4月14日(日)止,於館內人氣自助餐凱菲屋推出「魅惑暹羅味」泰式主題饗宴,邀請名列2019泰國米其林指南餐盤推薦,曼谷君悅酒店(Grand Hyatt Erawan Bangkok)館內Erawan Tea Room主廚Achara To-ussami(Aut)帶來自豪的招牌料理,與台灣饕客分享。

泰國面積約是台灣14倍大的泰國,人口不到7千萬,境內卻有20多個民族,在天然環境與風土民情的影響下,也自然產生了飲食與烹調手法上的差別。Aut主廚指出,以地理區域而言,泰國菜大致可分為北部、東北部、中部與南部菜系。北部菜系味道比較溫和、烹調手法以炆煮為多;東北菜系味道較為濃郁辛辣,多以涼拌手法料理蔬菜;而泰國傳統心臟地帶的中部菜系,以湯品、快炒與各式醬料的應用為特色;至於南方菜系以新鮮海產扮演主要角色,並廣泛使用椰子,椰奶來入菜,也因為天候濕熱的關係,所以口味以幫助排汗的重鹹和重辣為多。



魅惑暹羅味 - 烤雞 Gai Yang

美味必吃,包括:將將雞肉抹上鹽與胡椒醃漬備用後,再將其與由香茅、生薑、香菜、大蒜、黑胡椒、魚露、糖、油、椰奶與其他香料充份拌勻的特製醬汁一同醃漬約兩個小時。隨後以小火燒烤雞肉,期間除了不停翻轉雞肉保持肉質軟嫩外,亦要將特製醬汁刷在雞肉表面增色提味,待雞肉烤熟略為放涼後切成小塊盛盤即可的「烤雞(gai yang)」!



魅惑暹羅味 - 美國牛腱瑪莎曼咖哩 Massaman Nua

瑪莎曼咖哩是泰國南方菜系相當經典的一道菜色。在製作原料的使用上,瑪莎曼咖哩除了運用花生、丁香、肉桂、八角、月桂葉之外,還加上椰奶、魚露與棕櫚糖相互調和,風味溫和,香氣濃郁,呈現甜酸鹹的微妙平衡,Aut主廚補充提到,在泰國米其林指南裡,被列為在Erawan Tea Room必吃料理的瑪莎曼咖哩,通常會與羊肉一起搭配,但考量到台灣的飲食習慣,因此改以牛肉代替的「美國牛腱瑪莎曼咖哩(massaman nua)」!



魅惑暹羅味 - 泰式冬央酸辣香茅鮮蝦湯 tom yum goong



魅惑暹羅味 - 泰式青木瓜沙拉 som tam



魅惑暹羅味 - 泰式鮮蝦豆芽炒麵 Phad Thai



魅惑暹羅味 - 鳳梨火腿炒飯 Khao Phad Sa Pa Rod



魅惑暹羅味 - 雞肉椰奶綠咖哩 Gaeng Kiew Warn Gai

而除了上述的菜色之外,像是香氣淡雅、口感微甜微辣的雞肉椰奶綠咖哩(gaeng kiew warn gai);口感微酸中帶有香甜氣息,令人胃口大開的火腿鳳梨炒飯(khao phad sa pa rod);青翠爽口、香辣帶勁的青芒果沙拉(yum mamuang goong sod);以及料好實在的泰式酸辣香茅鮮蝦湯「東央共」(tom yum goong)、泰式鮮蝦豆芽炒麵(phad Thai)等一系列讓人意猶未盡的經典泰國料理!

圖:台北君悅提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章