2019年龍岡米干節系列活動 4月中旬接繼登場
旅遊經 2019-04-04 02:30:02


長街宴上菜

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣也有雲南風情!近年來桃園每年的4月都會舉辦「龍岡米干節」,這是國人除了平地生活體驗,感受原民文化外,難得得異域文化體驗!「2019龍岡米干節」將於4月13日至28日止,於龍岡大操場盛大舉行,活動以「團圓」為主題設計,用「歡迎來聚」展現在地雲南人熱情。活動內容除了規劃往年既有的潑水節、火把節等滇緬傳統節慶,更推出「目腦縱歌狂歡節」,配合七彩米干首賣、長街宴、普洱茶席等美食,展現更精采的雲南文化,民眾不妨在活動期間至桃園龍岡體驗滇緬文化的獨特魅力。

因過往歷史第二次國共內戰後,一群6千多人「異域孤軍」於1953~1954年撤回臺灣,即安置在桃園龍岡,也使得龍岡。龍岡最著名的雲南小吃,即是「米干」,是由100%純米製作而成,近幾年來更聲名遠播,吸引老饕前來品嚐。而桃園自2011年起每年4月即開辦「龍岡米干節」,以米干為主軸,以雲南少數民族節慶為基底,結合美食攤位、DIY體驗、主題講座、打歌文化、文物展出、裝置藝術展示、歌舞表演等精彩內容。透過米干節活動,完整展現了龍岡地區雲南人一直努力保存的美食和深厚的文化內涵。

2019年龍岡米干節除了舉辦4/13、4/14舉行潑水祈福的「潑水節」外,4/20、4/21還將舉行打歌同歡「火把節」,4/27、4/28「目腦縱歌狂歡節」等特色節慶,當然還有雲南少數民俗文化活動,如長街宴,以及新增多項DIY體驗等!



潑水節



火把節



龍岡米干節

除了歡樂祈福的潑水節外,龍岡米干節還會舉行盛大的火把節慶祝活動,節慶期間除了可以品嚐到各式的雲南美食,還有許多饒富趣味的遊戲和民俗表演,火把節晚會更是熱鬧非凡,屆時除了來自台灣各界的觀光客,居住在台灣各地的雲南人也都會來參與盛會。大家穿上美麗的雲南傳統服飾,帶著雲南特殊樂器,手牽著手圍成圈圈,開懷的自彈、自唱,大夥一同載歌載舞。

「目腦縱歌」中所謂的「目腦」是跳舞的意思,「縱歌」也是跳舞的意思,加在一起就是「大家一起跳舞吧!」,是景頗族最為隆重、盛大、具震撼力的傳統節日,原本是每年農曆正月十五前後舉行,是祭祀太陽神的活動,2019龍岡米干節特別納入狂歡節活動中,以景頗族「目腦縱歌」的傳統節日做為主題,讓民眾能感受雲南少數民族獨特的節慶文化。



長街宴菜色示意圖

其中龍岡米干節的「長街宴」將在4/20(六)於17:30-20:30在龍岡大操場的天幕籃球場下舉行,活動中除了有火把節開幕儀式與舞台節目、打歌同樂等,每桌 6 人,可派一位代表進行報名,每桌 3,000 元,費用含手抓飯一份6 道菜(6人份,但每桌菜色由不同店家製作不同特色料理),以及七彩米干一份、無酒精茶飲一瓶、六人份餐具等!報名時間自4/10(三) 14:00 至 4/17 (三) 12:00止,名額有限!

除此之外,米干節還推出文化體驗活動,包括:米干DIY、涼拌青木瓜DIY、拉老道、轉輪盤、少數民族服飾體驗、擣粑粑、繡球傳情、木香粉體驗等!另外主辧單位還推出「龍岡米干節一日遊行程」,民眾將可走訪中平故事館、龍岡圖書館、國旗屋、雲南文化公園等,每人$749元,費用包含:台北與景點交通、遊程體驗、專業導覽、米干節園遊券$100、團體保險費用(200萬意外險及20萬意外醫療險)等!

桃園市長鄭文燦表示,桃園雙干節是旅遊新品牌,其中「2019大溪豆干節」已於3月24日圓滿落幕,研議與大溪埔頂轉運站共構設立「大溪豆干產業文化館」,規劃豆干故事館及豆干業者攤位設置;「2019龍岡米干節」舉辦火把節、潑水節、長街宴等雲南少數民俗文化活動外,更新增多項DIY體驗及「目腦縱歌狂歡節」等特色節慶活動!

桃園觀旅局長楊勝評表示,「2019龍岡米干節」將於4月13日至28日,將在龍岡大操場盛大舉行,歡迎大家一起來龍岡體驗滇緬文化的獨特魅力。

相關訊息請至「2019龍岡米干節」活動官網查詢!

圖片:桃園市政府提供
Like 1020
最新文章
你也有興趣的文章