台北五大賞鳥地點報您知 社子島生態豐水利處邀「賞」
旅遊經 2019-04-26 02:30:04


社子島濕地生態好 黑面琵鷺飛來停留

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣因特殊的地理關係,其實各地都能看到不同的鳥類生態,如有都市三俠之稱的「麻雀、白頭翁、綠繡眼」或是在屋簷築巢的飛燕等,若鳥類生態用人類居住習慣來比喻,除了像居民的台灣留鳥外,每年秋冬及盛夏也有像「遊客」的冬候鳥、夏候鳥,以及「轉機」般的「過境鳥」!海島型的台灣整個生態體系十分特殊,即使像繁華的台北,也有多處可賞鳥的地方,因此也受到許多國外生物觀察家的關注和羨慕!

臺北市受群山環繞,淡水河貫穿其間,河濱區域是連結臺北盆地,周圍群山成重要生態廊道,而台北能賞鳥的地區,除河濱外,如大安森林公園-生態池、華江雁鴨自然公園、關渡自然中心、芝山文化生態綠園等都是在台北重要的賞鳥地點,另外,社子島濕地環境好,常年也能觀察到40種以上的鳥類,社子大橋旁的濕地更是賞鳥聖地,過境陸鳥黑臉鵐每年達到200隻以上,今年甚至還有黑面琵鷺來作客,由於此時正是候鳥北返的季節,民眾不用跑到南部,在社子島濕地即能賞鳥,有機會親眼目擊黑面琵鷺身影。

臺北水利處表示,每年的3月至4月,適逢北返候鳥齊聚,社子島濕地鳥況達到高峰,留鳥為了繁殖也開始鳴唱,而今年3月間已有多次目擊到黑面琵鷺的紀錄,4月也有鳥友目擊到白琵鷺與黑面琵鷺同時出現,而每年秋季,冬候鳥在即將變冷之前從北方大陸出發,沿著西太平洋上列島逐站停留,最後到達溫暖的南方,隔年春季再依同樣路線北返,而臺灣剛好位在一連串列島的中間,成為候鳥遷徙時重要的驛站。



水利處會持續透過有效的經營管理,以維持濕地生物多樣性



社子島濕地 每年可穩定觀察到「田鷸」



每年的3月至4月社子島濕地適逢北返候鳥達到高峰 圖為青足鷸



社子島濕地可穩定觀察到蒼鷺



花嘴鴨 有黃色的嘴尖跟漂亮的藍藍的羽毛



鳥類展現美麗的姿態

水利處考量台北是北返候鳥離開臺灣時最後的休憩站,因此在社子島北側,鄰近社子大橋旁新舊堤防間營造出面積約8.3公頃濕地,每年可穩定觀察到太平洋金斑鴴、磯鷸、田鷸、青足鷸、小環頸鴴、大白鷺、蒼鷺、黃頭鷺等過境水鳥,過境陸鳥黑臉鵐每年達到200隻以上。



解說小築於週末六、日時開放 提供單筒望遠鏡



解說小築有志工駐站 幫大家認識社子島濕地

社子島濕地常年可觀察到超過40種以上鳥類,除了候鳥,還有保育類八哥、黑頭文鳥、魚鷹及黑翅鳶等鳥類,而且水利處在社子島濕地設有解說小築,於週末六、日時開放,提供單筒望遠鏡,讓民眾更清楚觀察鳥類和濕地生態外,還有志工為民眾解說。

※.台北民眾欲賞鳥,不妨至台北五大賞鳥地點──

※大安森林公園──生態池附近的賞鳥平台

※華江雁鴨自然公園──賞鳥平台

※關渡自然中心──二樓賞鳥平台

※.社子島濕地──解說小築

※芝山文化生態綠園



大安森林公園──生態池(攝影:洪書瑱)



大安森林公園黄頭鷺(攝影:洪書瑱)

圖片:臺灣水利處提供
Like 519
你也有興趣的文章