大雪山賞鳥大賽 因9屆鳥賽多發現42種鳥種
旅遊經 2019-05-01 02:30:04


台灣朱雀

【旅遊經 洪書瑱報導】

東勢林區管理處所辦理「2019大雪山飛羽風情萬種賞鳥大賽」,一直以來深受鳥界矚目,今(2019)年於4月26日上午10點15分起登場,持續24小時,活動於27日下午2點30分圓滿完成。而今年參與活動者,計有35隊135位鳥友參加,除了國內賞鳥高手組隊外,更有來自日本、新加坡、菲律賓、馬來西亞、香港等國際鳥友跨海組隊參與,相關活動,在大雪山林道沿線已紀錄到223種鳥類,其中今年紀錄到157種鳥類,新增紀錄到2種鳥類。







而今年賞鳥大賽,首度採用eBird(目前全球最大的即時、線上鳥類資料庫)做為紀錄平台,有助於調查資料的即時展示及開放,在百餘名鳥友持續24小時精湛的辨認鳥功下,經統計共發現紀錄到157種鳥類,新增紀錄到包括臺灣藍鵲、輝椋鳥2種鳥類,讓大雪山賞鳥大賽紀錄推進到195種鳥類。

賞鳥大賽各組比賽成績亦出爐,專業組由「閱讀自然隊」,以122種鳥類奪得冠軍;聯誼組由「加大鹽酥雞隊」,以105種鳥類拿到第一名;大專組由「Pica Pica不會十萬伏特隊」以103種鳥類奪得;親子組由「老小隊」,以96種鳥類拿到第一名。

而「特有種獎」由「日本風の鳥 日和隊」獲得,紀錄到最多特有種鳥類共計25種;「大樂透獎」由「深山鶯唧唧唧」、「東勢林管處活力志工隊」、「日本風の鳥 日和隊」獲得,所預測鳥種數目為157與大會紀錄相同。「新紀錄獎」(以大雪山歷年來各項調查紀錄為基準)由「日本風鳥日和隊」獲得,新記錄到輝椋鳥。

來自日本的「日本風鳥日和隊」的隊員也是日本鳥會的會員,隊員資歷雖不同,皆熱愛大自然與野鳥觀察,也有從事鳥類調查者,每年都到海外賞鳥,除去年獲得聯誼組第一名,今年更獲得紀錄到「最多特有種鳥類」及「新紀錄獎」獎項。

得獎的日本隊表示,台灣的大雪山一直都是日本賞鳥、攝影者,嚮往朝聖的國際鳥點,拜訪過大雪山多回,這次是第2次參加大雪山賞鳥大賽,很高興能和來自各地的鳥友,交流、分享賞鳥經驗!



鵂鶹



灰鷽

東勢林區管理處表示,累計9屆的賞鳥比賽成果及各地鳥友調查資料,大雪山林道沿線已紀錄到223種鳥類,其中超過42種是因為辦理賞鳥大賽而看到的鳥種,顯示賞鳥大賽於鳥類生態紀錄之重要性。

大雪山國家森林遊樂區除了賞花觀鳥享受森林浴,有住宿需求的民眾,大雪山提供住宿及餐飲服務,住宿有賓館、小木屋、七人和室套房等各類房型可供選擇,相關旅遊訊息請洽大雪山森林遊樂區服務中心,或至粉絲專頁查詢!

圖片:東勢林區管理處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章