最被世人誤解的國度衣索比亞-體驗文明古國、探索原始部落
旅遊經 2019-05-03 02:30:03
【旅遊經 曾瀞葳報導】

衣索比亞充滿人文、歷史、自然、種族等多元豐富觀光資源也顛覆旅人的想像,包括:1.原始部落:探索原汁原味的原始風情部落文化─多爾茲族、孔索族、漢馬族;2.生態攝獵:塔納湖、歐莫湖;3.瑰麗大地:衣索比亞大峽谷、內基薩國家公園大裂谷盆地;4.世界遺產:拉利貝拉岩鑿教堂、歐莫河谷、孔索、東非大裂谷。

推廣衣索比亞的旅遊業者指出,甦醒的非洲大地─衣索比亞,遠離戰亂與饑饉,大步邁向全球化,同時擁有豐富的文明與文化遺址,擁抱多樣化的動植物種及保有原生活型態的部落。原來我們眼中的落後,才是原生態觀光的珍寶。

首都阿迪斯阿貝巴 探索南北經典景點起點

南北大不同的衣索比亞,其北文明古國,南原始部落的探索起點,皆以首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)為中心點,向北是3千年歷史文明古國路線:

★遠古時期:

傳說中示巴女王與所羅門王的後代,成為日後衣索匹亞人民的祖先。在希伯來聖經《列王紀上》及知名電影《法櫃奇兵》都有提到相關傳說,甚至是大家關注的失落的法櫃(又稱約櫃)。

★BC200~AD700:

阿克素姆帝國跨越紅海,建立起從東非至亞洲阿拉伯半島的帝國。可參訪傳奇的阿克素姆方尖碑、考古博物館、示巴女王浴池、恩扎那國王石碑、卡列布王墓、巴贊王墓、示巴女王宮以及傳說中珍藏著約櫃的聖瑪麗錫安教堂。

★AD12~13世紀:

拉利貝拉王朝。其聞名世界的岩石教堂,是由地下整塊石頭鑿刻而成,被譽為「世界第8大奇景」。

★AD17~19世紀:

剛鐸(Gondar)曾是阿比西尼亞王國時期的首都,法西利德皇帝建造了法西爾蓋比城堡(Fasil Ghebbi/Royal Enclosure)作為皇室居所,如今已是衣索比亞的世界遺產之一。參觀擁有衣索比亞最美麗壁畫的德比貝爾罕塞拉西教堂及法西爾蓋比皇城。

從阿迪斯阿貝巴往南則可盡情探索原汁原味的南部原始部落文化,相當令人驚豔!擁有1億人口的衣索匹亞約有80多個種族,其中不少部落還保有原始面貌和文化習俗,無論是前進部落探索或是參觀當地市集,都是非常令人印象深刻的體驗。旅人可盡情享受前所未有的文化衝擊,記得多備妥相機、手機電源和記憶卡,保證超級容易爆掉!



▲Korcho村的卡羅族(Karo)是天生的藝術家,以身體做為畫布,巧手地用點、線、面等幾何構圖繪在黝黑皮膚上。



▲塔納湖區修道院所在的村落可買到各式村民的手工藝品創作。



▲拉利貝拉岩洞教堂旁聚集販售手工藝品的攤販,各式泥雕、十字架等極具特色。



▲在阿爾巴明奇夕陽陪伴下欣賞內基薩國家公園及大裂谷盆地的壯麗風景並享用營火晚餐。



▲人類之母高齡300多萬年的超級阿嬤露西於1974年出土於衣索比亞的哈達爾地區。



▲拉利貝拉岩洞教堂的看守人手持十字架等各種法器向旅客講解教堂歷史與文化。



▲咖啡的起源地正是衣索比亞,當地人每天至少喝3杯咖啡,且過程宛若1場儀式。



▲衣索比亞各地販售極具民族部落風情的手工藝品,便宜又好買。



▲卡羅族喜用白色顏料繪於身上,以簡單幾何圖形創造出族群特色。

攝影:曾瀞葳
Like 930
最新文章
你也有興趣的文章