愛情花開了 不妨來感受一「夏」愛情之美
旅遊經 2019-05-04 02:30:03


一朵朵袖珍的淡紫色筒狀小花

【旅遊經 洪書瑱報導】

大地回春萬物滋長展現成長的生命力,天地被繽紛的花卉點綴的更加美麗,在植物中除了悠悠花香,也些葉面也散發了特殊的香氣的香草植物,而且這些香草植物有些芳香療效,有些甚至能為我們佳餚增加各式不同風味!在台北位於內雙溪自然中心,此時香草植物除了天然芳香正飄香在內雙溪之中,還有一片紫色的浪漫,這些讓人「紫」色心迷的花朵,即是擁有浪漫「美」名──愛情花,有別於玫瑰象徵愛情,愛情花之名更是直接表達愛意,為了邀請民眾來感受「浪漫」,5月的每個週末將全面開放參觀,感受一「夏」愛情!



如紫色煙火般綻放的愛情花

台北市內雙溪的大樹草園,目前一叢叢藍紫色的花朵隨著風搖曳生姿,特別吸引眾人目光,其花名為「百子蓮」,百子蓮的屬名Agapanthus是由希臘文的agapa(愛)和anthos(花)所組合而成,直譯為「愛情花」!愛情花的花莖挺直可達1公尺高,數十朵小花從頂端的綠色花苞掙脫而出,最後有如紫色煙火般綻放,將翠綠草地點綴成燦爛奪目,愛情花之花,也被當成「切花」放在花束或是盆栽來點綴在這美麗的天地之中。



猶如兔寶寶的西班牙薰衣草

台北市大地處森林遊憩科長孫淑霞說,除了充滿神秘又浪漫的愛情花外,內雙溪自然中心充滿著植物香氛!一到藥用植物園入口,紫色花瓣西班牙薰衣草有如兔寶寶的耳朵,一蹦一跳的跳進眼簾,整株植栽帶有清香,萃取的精油還可製作各種香料產品。



左右手摸了都有香氣的左手香

另外入口右側一整排的「到手香」,又稱為「左手香」或「左手香」,並不是「左手摸」會才會有香氣,其實「右手摸」也同樣也有香氣!而為什麼左手香叫左手香呢?因採摘或觸摸後,手會會留下濃郁的香味,故又被稱為「著手香」,卻因為音誤而成為現今大家所稱的「左手香」!



芳香萬壽菊的甜香隨著風拂過



地景花朵裡開著紫色小菊花的馬蘭



台灣梭羅木的團團花球正飄香

大樹草園花朵地景也整片開著黃色小花的芳香萬壽菊,不需特別搓揉葉子,即使拂袖而過香味也就隨之四起,似千百香囊綴上頭,使人迷醉!而且黃色小花花型小巧可愛,在香葉的襯托下更顯「花俏」!

內雙溪自然中心的愛情花花開了,5月份的周末即將全面開放,每週六、日上午9時至下午4時不須申請即可自由入園參觀,現場還有熱心的志工提供導覽解說服務,民眾不妨趁著周末假期,來內雙溪走走,不只是遇見愛情,更能大口呼吸療癒身心的香氣!

※.內雙溪自然中心愛情花季開放時間──

開放日期:5月份每週六、日

開放時間:上午9時至下午4時

圖片:臺北市政府工務局大地工程處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章