蘇州旅遊~活力行程推薦
旅遊經 2019-05-08 02:30:02
【旅遊經 楊仁渤報導】

蘇州位於長江尾端,是一個擁有2,500多年歷史的古城,且一脈相承未曾中斷過,古城原址沒有移動,佈局也一如原樣。水陸並行的雙棋盤格局,由空中鳥瞰更加清晰。蘇州有20個世界物質文化遺產,6個非物質文化遺產,於2018年被世界教科文組織評定為全國唯一「以城為單位」的世界文化遺產範例城市。

蘇州在2018年的總接待人次為一億三千萬人次,包含國內以及國外遊客,其中國際遊客為208萬人次,台灣遊客超過60萬人次,未來希望增加自由行遊客,可以做多日停留、深度旅遊,能夠好好感受並享受美好的蘇州文化。



▲蘇州是一個擁有2,500多年歷史的古城,一脈相承未曾中斷過,古城原址沒有移動,佈局也一如原樣,充滿人文特色魅力。

◆同里古鎮

同里古鎮最早於秦朝已有群聚,因自然條件佳,成為當地最為富庶之地,故取

名「富土」。直到唐朝,因為太過奢華,為了低調,便將「富土」二字拆開,「富」上下一分為二成「同」、「田」,「田」再與「土」合併成「里」,至此,「富土」鎮成了「同里」鎮。自2010年,由國家旅遊局評定為5A級景區。



▲蘇州有名特色便是「園林」,同里古鎮將園林景觀完美呈現。



▲江南景色少不了小橋流水,來到同里古鎮便可親身體會。

◆崑曲呂成芳老師表演

來到蘇州一定要聽一聽崑曲。初次接觸崑曲一定要先聽過呂成芳老師的演出。老師用平易近人的方式與觀眾解釋崑曲由來,如何欣賞。詼諧幽默的表演內容以及時不時的即興演出,讓觀眾在不知不覺中度過了2小時的藝術時光。



▲呂成芳老師非科班出身,一身本領全靠數十年鑽研自修。

◆蘇州博物館

蘇州博物館是名設計師貝聿銘先生的封刀之作。貝聿銘先生最廣為人知的作品為法國羅浮宮金字塔,並且年幼時的住所即為著名的園林「獅子林」。對於園林景觀有著深刻了解,是以整個博物館內除了豐富的幾何造型,動線安排與戶外視覺更充滿了園林的影子。



▲博物館豐富的幾何造型以及園林的意象,加上適當的視覺留白,不愧為貝聿銘先生大師之作。

◆拙政園

拙政園為江南一代著名的園林,建立於明朝,於1977年被聯合國文教組織列為「世界文化遺產」。拙政園的主人王獻臣,因仕途失意,回到家鄉後建造,取名拙政園自嘲「拙於政」,體現官場失意的無奈。



▲拙政園於1961年被中國國務院列為第一批重點文物保護單位。

◆七里山塘街

七里山塘街為唐朝興建,是詩人白居易擔任蘇州刺史時所興建,時有「蘇州第一名街」美稱。七里山塘皆為市井於鬧區,小橋流水之外,一旁美食林立的商業街區同樣繁華,人潮眾多店家林立之下卻保留老街裝修的古樸,更被譽為「老蘇州的縮影、吳文化的窗口」。



▲老街遊船約30分鐘,一路穿越古鎮,沿途欣賞老街與新宅的交替交融。

◆蘇州御窯金磚博物館

2006年國務院將金磚的製作工藝列入第一批國家非物質文化遺產,而蘇州御窯金磚博物館開幕於2016年5月,為首家以「御窯金磚」為主題的博物館。館內收藏並展示了明清兩朝總共1439塊金磚文物。並以多種形式向來賓展示金磚製作過程。



▲博物館佔地近4萬平方米,通過實物陳列、場景復原、科技模擬等方式,呈現金磚的特殊與價值性。

◆彩虹書局鍾書閣

彩虹書局鍾書閣位於蘇州工業園區蘇悅廣場三樓,為設計師俞挺的作品。彩虹從天花板傾瀉而下,形成屏風,自然的劃分出閱讀區與書籍陳列區,以彩虹顏色劃分出書籍分裂區域,如主要圖書區、藝術設計區、進口原版書籍區等。



▲彩虹書局利用色彩的精確控制融入設計空間,不刻意設立隔間,既可創立每個區域的獨特性,卻又不失去整體的舒適寬廣。

◆誠品書店

蘇州誠品書店開幕於2015年11月29日,全館引進200個精選品牌,從潮流生活、風格美學、創意設計到人文視野,全方位照顧每位顧客的需求。其中二樓的藏書區始終保持藏書15萬種,逾50萬冊以上,來源遍佈世界各地。



▲誠品書店設計專注於視覺藝術及歷史回顧融合,階梯旁敘述各個年代的著名作家。

◆金雞湖遊船

金雞湖為國家級5A景區,位於蘇州工業園區,水域面積廣大,湖畔無論日夜均有不同怡人風光。沿著湖邊有蘇州鳥巢、月光碼頭、圓融時代廣場、蘇州國際博覽中心等著名建築環繞。



▲遊船期間一邊聽著船上導覽解說,一邊欣賞東方之門建築景觀,度過30分鐘悠哉時光。

◆園區天主教堂

園區天主教堂落成於2014年12月3日,為天主教蘇州教區教公署所在地。座落於陽澄湖畔,建築設計同時保有哥德式建築風格以及江南粉墻黛瓦的特色,佔地約1.2公頃,主堂可容納約1000人。



▲園區天主教堂因其精緻且具有特色的建築風格,當地婚紗業者常來此進行拍攝。

◆留園

留園位於蘇州古城區西北,建於明朝,原名東園。清朝嘉慶三年改建,在已破敗的東元舊址基礎上改建,命名寒碧莊,因園主姓劉,又以「留園」稱之。其後數度破敗,直至蘇州市政府接管興建,於1954年重新對外開放,今與北京頤和園、承德避暑山莊及蘇州拙政園並列中國大陸四大園林。



▲留園的特色為建築變化多樣,亭台與奇石交錯,令遊人目不暇給流連忘返。

◆寒山寺

寒山寺建立於六朝時期,至唐朝著名僧人寒山及拾得來此做住持,故改名寒山寺。寒山寺因詩人張繼「楓橋夜泊」而聞名,近年廣受各地遊客喜愛,尤以日韓經常於新年元旦專程來聽取新年鐘聲。

◆太湖濕地公園

太湖濕地公園座落於蘇州市區以西,規劃總面積4.6平方公里。園區主要為鳥類和魚類提供棲息地,為國家4A級旅遊景區以及國家級濕地公園。

◆同里湖大飯店

同里湖大飯店為台灣出資的5星級酒店。建築設計融合福建土樓以及江南園林造景,遠觀氣勢宏偉,近看小橋流水。館內蒐藏了各式奇石,也不定期展出各式台灣風貌的展覽,附加設施如划船、茶藝、健身房等,一應俱全。



▲同里湖大飯店造景豐富,除了江南園林,另有西式鏤空教堂提供舉辦婚禮儀式。



▲飯店房型眾多,近年特別規劃親子房型,適合全家大 小一同度假。

◆香山國際大酒店

酒店為2011年開幕,有340個房間,於2018年與香山國際會議中心合併,目前以國內商務客為主要服務對象,佔總來客數60%,且大多來自上海。會議接待則多為商務會議以及政府會議。因酒店座落於太湖湖畔,另提供單車出租,住客可以自行選擇租用,於太湖畔自行車道遊湖休憩。



▲房間內設施新穎,備品齊全細心,酒店周圍也有環湖跑道,內附健身房等設施,適合商務、會議行程

攝影╱楊仁渤
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章