臺北大縱走步道壯遊 活動報名開跑
旅遊經 2019-05-11 02:30:03


大溝溪溪畔公園壯觀的溪谷景觀

【旅遊經 洪書瑱報導】

步道生態解說導覽活動一直以來都受到北部民眾的歡迎,今(2019)年的步道生態解說活動又將展開,今年將配合臺北大縱走,特別以大縱走路線,來規劃4場生態導覽活動,邀請民眾一起步道壯遊。



大溝溪治水園區入口



大溝溪畔以生態工法整治親水步道



與「南」字拓印柱合照



鯉魚山親山步道旁有趣味盎然的小人國世界造景

台北市大地處表示,今年4場導覽活動,5/25將帶領民眾由入門級的大溝溪畔-圓覺寺步道啟程,6/29走過支線的劍潭山-文間山步道、7/27福州山-中埔山步道,8/24在貓空樟樹-飛龍步道,當做是系統活動的結尾,報名參加的民眾,還能順道收集「南」、「臺」、「趣」3個拓印字的合照!

5月25日(六)內湖大溝溪畔-圓覺寺步道是4場活動之先,這條路線是北縱走的最南段,活動當天上午8點在捷運大湖公園站2號出口集合,沿著大湖山莊街步行,經過大湖國小可抵達大溝溪治水園區入口,在這裡與「南」字拓印柱合照後,就開始導覽行程。

台北市政府大地處道路步道科長陳彥成說,前方大面積的山谷,是以生態工法整治修築了大型調洪沉砂池後,形成壯觀的溪谷,溪畔有親水步道,讓民眾容易親近溪水,走過溪邊的階梯、跳石、木製涼亭及便橋,更增添趣味。

緊接著步道進入較原始的溪谷環境,林相也多屬成熟溪谷型的森林生態,林木高大茂密形成遮蔭,和前段開闊成強烈對比。沿著潺潺溪流緩步抵達圓覺瀑布,可見涓涓細流從高聳石壁落下,濺起的水花隨著徐徐微風拂來,有清涼消暑之感。

離開瀑布前往圓覺寺,是原始古樸的石階步道。圓覺寺是內湖較早設立的佛教寺院,其建築主體由砂岩石塊所砌成,景觀樸實、環境清幽,是遊山攬勝、禮佛的好地方,在廣場上則可眺望頭大尾小、酷似鯉魚身形的鯉魚山。之後轉往鯉魚山步道,經過葉氏祖廟、碧湖步道登山口,成一環狀步道下山,沿途可見人工塑成如小人國世界各類造型的場景。

導覽沿途以現場環境主題,設置4個環保加油站(環教宣導),主題分別為:正負2度C的省思、外來物種的影響、聽自然的聲音、大自然的服務,最後於入口涼亭進行自然創作DIY活動,最後還能換取紀念品。

大溝溪畔-圓覺寺步道縱走生態導覽活動名額為300人,今(10)日開放報名,額滿為止。相關訊息請至中華民國自然步道協會官網(https://www.naturetrail.org.tw/)或至大地處網站(http://www.geo.gov.taipei/)查詢及報名。

圖片:臺北市工務局大地工程處提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章