法國甜點大師來台 擬真水果甜點授課、開賣
旅遊經 2019-05-11 02:30:04


檸檬塔(講座示範)

【旅遊經 洪書瑱報導】

甜點因為甜甜的滋味、綿密的口感,擄獲不少愛好甜食民眾的心,過往甜點、蛋糕從一開始簡單裝飾,演化至小巧可愛樣貌,至今擬真甜點可是目前的風潮取向,其中帶起全球甜點界擬真水果風潮的Cédric Grolet(簡稱CG)再度應187巷的法式烘焙教室之邀,來台與國內甜點專業人士與愛好者分享最新甜點技術,活動直至 5/12止,開課期間教室1樓的咖啡甜點店將同步販售依照CG配方製作的黃檸檬、綠蘋果等經典擬真甜點,其中最可貴的是,「擬真」並不靠模具,全仰賴職人精湛純熟的手法,並使用單一水果,創造出比水果更水果的風味甜點!

位於台北市士林區中山北路5段的187巷的法式烘焙教室創辦人Linda Hsieh表示:「CG」的擬真水果甜點是用真的水果原料去創造出真假難分的水果甜點,製作時最大難度是必須憑經驗才能掌握稠液、流心狀的內餡狀態,稍有閃失就會因為無法脫模而失敗。另外,外層的塑形和沾裹巧克力的厚薄也考驗師傅的經驗與判斷力。



CedricGrolet

CG分享個人作品的IG帳號已擁有百萬追蹤粉絲,除了是現任巴黎米其林二星飯店Le Meurice甜點主廚外,2019年獲得巴黎市長表揚,盛讚其專業上的成就皆源自於努力與天分;2018在 World’s 50 Best奪得全球最佳餐廳甜點師頭銜;2017年獲 Les Grandes Tables du Monde 評選為全球最佳餐廳甜點師;2016年 奪得Relais Desserts Excellence Awards最佳甜點師;2015年 獲得法國年度最佳甜點師!



黃檸檬

CG他最招牌的作品「黃檸檬」,中間是以3種不同方法處理法的檸檬內餡,以打發的檸檬甘納許取代傳統慕斯,包覆住糖漬檸檬混拌檸檬凝乳、檸檬汁和切得極碎的薄荷,營造出更輕盈入口化的口感。外層也相當費工,需先沾裹一層白巧克力後再噴上霧狀的白巧克力,最後淋上鏡面果膠,再以金粉刷出陰影層次,除了創造出唯妙唯肖的造型,質地薄脆,厚度介於0.1~0.2公分之間才不至於影響口感。

一口咬下,流態的內餡即上了舌尖,品嘗時洋溢濃烈的檸檬酸氣,尾韻帶著檸檬皮的苦香和薄荷的清涼感,而外層帶奶味的檸檬甘納許平衡了整體的酸度,風味明顯卻不膩口。



蒔蘿蘋果

另一款招牌甜點「蒔蘿蘋果」製作手法雖然與黃檸檬相似,但又略有不同,內層是以香甜酒、蒔蘿等混拌過的蘋果丁加上蘋果凝乳,以打發的蘋果汁甘納許包覆後沾裹上巧克力,再飾以鏡面果膠,蘋果清酸在齒頰留香,淡淡的蒔蘿氣息讓整體風味更有記憶點。



榛果

「榛果」展現成熟韻味,內餡是以傳統熬製的榛果帕林內與榛果焦糖醬,外層則是打發的栗子甘納許,厚重而有層次的榛果風味在嘴中交疊,雖然濃郁卻教人輕鬆吃完一整個也不覺有太多甜膩感。



荔枝玫瑰(講座示範)



黑森林(講座示範)



蒙布朗(講座示範)

這一系列風靡全球的水果擬真甜點,將自CG來台交流起於教室1樓的咖啡甜點店同步販售,價格介於320~330元之間,每日採限量製作。而錯過5/7-5/8【CG甜點講座】的甜點愛好者,不妨把握今(10)日起~12日,將能學習到最新擬真水果系列、藍莓巴斯克、榛果國王餅、榛果巴黎單車等!另外,若錯過大師來台時間,之後在咖啡甜點店還是能品嚐到蒔蘿蘋果與黃檸檬等甜品!

圖片:187巷的法式咖啡甜點店提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章