南太平洋六大島國旅遊趣
旅遊經 2019-05-25 02:30:02
【旅遊經 張偉浩報導】

台灣在太平洋地區有6個邦交國,分別是吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯6國,除了擁有邦交的情誼之外,台灣的原住民,都跟太平洋友邦同屬南島語系,甚至有研究指出,南島語系是從台灣擴散出去,彼此間淵源相當深遠。

【帛琉 Palau】 潛進天堂秘境彩虹國度



位於西太平洋的島嶼國家,全國約有340座島嶼,屬於密克羅尼西亞群島中加羅林群島的西鏈,總面積為466平方公里。熱帶雨林覆蓋大多數的島嶼,還有豐富的野生紅樹林與熱帶大草原生態,超過1,500種魚類、700種珊瑚和海葵。

帛琉觀光局董事會主席Ngiraibelas Tmetuchl表示,帛琉觀光局需要一位同時了解帛琉與台灣市場的負責人,因此曾經在帛琉工作,也致力與推出帛琉產品的太平洋島國際旅行社總經理雷均,成為最佳人選。帛琉觀光局台灣辦事處代表雷均表示,太平洋島國際在1992年就開始推廣帛琉觀光,並在1999年擔任帛琉海悅飯店總經理,更擔任帛琉前總統府顧問,對於帛琉大小事都非常了解,希望能帶給台灣旅遊業者更好的服務。

水母湖在歷時17個月的協助復育下,又重現數10萬隻水母的景象,科羅州議會於是將研究報告轉陳帛琉傳統領袖議會主席南大酋(IbedulYutakaGibbons)同意後,正式公告重新開放,並提供對外開放聲明書,希望遊客再度前往。此外,帛琉近日通過一項法令,內容提及將從2020╱1╱1起禁止使用「毒害珊瑚礁」的防曬乳,宗旨就在於提供更質樸的帛琉給與下一代。



《旅遊特色》

1. 6╱28起華航帛琉航線每週增飛1班,每週飛航一、三、五、六。

2. 水母湖又重現數10萬隻水母的景象,並重新對外開放。

3. 2020╱1╱1起禁止使用「毒害珊瑚礁」的防曬乳,環境更友善。

4. 由太平洋島國際旅行社總經理雷均擔任帛琉在台辦事處代表。

【馬紹爾群島 Marshall】散落在蔚藍太平洋的珍珠



整個國家由多個「環礁島嶼」組成,分布在200多萬平方公里的海域,奢侈坐擁清澈藍空、透明海水、獨一無二的珊瑚礁群及多樣艷麗的海中生物。主要島礁有34個,以「比基尼」最著名,現在泳灘上見的比基尼泳裝原產於此。

馬紹爾群島共和國大使館大使艾芮瓊表示,外交部政務次長徐斯儉出席馬紹爾群島5╱1獨立建國40周年國慶大典相關活動,展現對馬國獨立40年的重視,也共切蛋糕祝賀馬紹爾生日快樂,充分體現台灣與友邦的緊密互動和誠摯情誼。

台灣旅客建議從台灣飛到夏威夷或關島,再轉機機到馬紹爾首都馬久羅。夏威夷飛往馬紹爾約4小時,關島飛往馬朱羅會進行3~4個島嶼的連停,共計花費時間約需11小時。持台灣護照免簽證停留90天。

馬紹爾同時是潛水家的水上樂園,想要一睹綿延海底,種類繁多的巨大珊瑚群嗎?在馬久羅,潛水是最佳從事的活動之一, 探索水平面下的清澈寧靜和美麗,在天氣的許可下,潛水隊伍還能延伸至環礁湖外的幾點深潛點。此外,在當地泛舟及垂釣也是大受歡迎的活動。



《旅遊特色》

1. 以「比基尼」最著名,現在泳灘上見的比基尼泳裝原產於此。

2. 馬紹爾同時是潛水家的水上樂園,可以一睹巨大的珊瑚群。

3. 夏威夷或關島,再轉機到馬紹爾首都馬朱羅最為便利。

4. 持台灣護照免簽證停留90天。

【吉里巴斯 Kiribati】世界盡頭迎接地球最早日出



英國探險家研究評比地球最偏遠的地方,是唯一橫跨南北半球和東西半球的國家,金黃色的柔軟沙灘、簡樸原民生活、湛藍平靜海水、茂密棕櫚樹林。由32座低窪珊瑚環礁小島和一座上升島組成,擁有世界最大的海洋保護區。

吉里巴斯共和國大使館大使藍黛西表示,吉里巴斯人非常熱情,是個討喜的民族,非常隨和,比較慢活。吉里巴斯人極度重視親朋好友之間的情誼,而且好客是吉里巴斯的固有文化。他們也很珍視和平與寧靜、分享和閒談的時光,還有找時間放鬆身心。他們常會寧願挨餓,也要餵飽陌生人。

目前吉里巴斯有兩個航空公司,吉里巴斯航空和珊瑚太陽航空,2家都以邦里基國際機場為基地,提供吉爾伯特群島國內航線。鳳凰群島和萊恩群島均沒有國內航空公司提供服務,斐濟的太平洋航空提供國際航線由楠迪國際機場往聖誕島。

此外,吉里巴斯的文化始終保有傳統價值,尚未被商業化,可搭乘國內航班或船到其他島嶼,深入當地居民的生活。若在節慶期間到吉里巴斯旅遊,更可以目睹傳統慶典活動的熱鬧。



《旅遊特色》

1. 英國探險家研究評比地球最偏遠的地方,橫跨東西、南北半球。

2. 吉里巴斯人非常熱情,是個討喜的民族,非常隨和。

3. 吉里巴斯航空和珊瑚太陽航空,提供前往吉里巴斯空中渠道。

4. 文化始終保有傳統價值,尚未被商業化。

【吐瓦魯 Tuvalu】南太平洋閃耀的珍珠項鍊



由9個環形珊瑚島群組成,以富納富提為主島,9島中5座島有潟湖,國土上無山丘河流,最高處不超出海平面4公尺,海岸線長15英里,由於地勢極低,最高點僅海拔4公尺,珊瑚礁景致為最大賣點,沙灘、潟湖、滿天星空處處。

吐瓦魯國大使館特命全權大使涂莉梅表示,台灣旅客可以運用斐濟航空、大韓航空,前往吐瓦魯,斐濟至吐瓦魯航線:每週二、四有航班,每年12月至隔年2月為旺季票價較昂貴,其他月份票價自650至1,100澳幣不等。持有台灣有效護照及赴吐國來回機票,或繼續前往第3國機票者,給予90天入境免簽證待遇。

目前吐瓦魯與大地假期旅行社合作推出:「南太平洋熱帶島嶼3國.斐濟.東加王國.吐瓦魯探索之旅10日」、「南太平洋熱帶島嶼6國探索之旅15日」、「南太平洋熱帶島嶼7國探索之旅17日」、「南太平洋熱帶島嶼9+1國探索之旅22日」,以及14國34日等多樣天數產品,其中9+1國探索之旅22日最為熱銷,拜訪巴布亞紐幾內亞、索羅門群島、斐濟、東加王國、吐瓦魯、大溪地,行程特別拜訪果洛卡泥人族。



《旅遊特色》

1. 珊瑚礁景致為最大賣點,沙灘、潟湖、滿天星空處處。

2. 台灣旅客可以運用斐濟航空、大韓航空,前往吐瓦魯。

3. 與大地假期旅行社合作推出多樣行程。包括3國10日、6國15日、7國17日、10國22日、14國34日。

【索羅門群島 Solomon】世界百大潛水聖地



南太平洋的遼闊島國,位於澳洲東北方,巴布亞紐幾內亞東方。索羅門群島共有超過990個島,多為火山島,不同活動程度的火山位於一些較大的島嶼,人民純樸、環境原始,其中的吉佐島更坐擁「世界百大潛水聖地」美譽。

索羅門群島國部長Hon. Bartholomew Parapolo表示,索羅門群島國預計在8月設立台北辦事處,並預計於9月在鴻大旅行社的推廣之下,將會有15人前往索羅門群島國參訪交流、投資貿易,以及參加11月的ITF國際旅展,2020年3月後邀請台灣旅行同業、媒體前往考察,並在未來增設更多中文化的旅遊資訊提供給台灣旅客。

此外,索羅門航空除了從布里斯本直飛首都荷尼阿拉國際機場外,也將增飛其他小島,提供更多元化的玩法。索羅門群島國也推出8大主題玩法,文化—部落文化是索羅門群島社會的核心和共享價值、戰場遺跡—二次大戰古戰場遺跡增添索羅門旅遊特色、賞鳥—索羅門群島有多樣的鳥類、釣魚—是最後一座現存於世的垂釣要塞、婚禮與蜜月—甜蜜浪漫記憶、潛水—吸引愛好者朝聖、親子旅行— 提供大大人度假小孩歡樂的假期、衝浪—現存少數的衝浪聖域。



《旅遊特色》

1. 預計在8月設立台北辦事處,以及參加11月的ITF國際旅展。

2. 2020年3月後邀請台灣旅行同業、媒體前往考察,提供更多中文化服務。

3. 推出8大玩法:文化、戰場遺跡、賞鳥、釣魚、婚禮與蜜月、潛水、親子旅行、衝浪。

【諾魯 Nauru】世上最小島國戀戀珊瑚礁



位於南太平洋密克羅尼西亞群島的島國,由一獨立的珊瑚礁島構成,總面積僅有21.1平方公里,人口約1.1萬,是世界第3小的國家,也是世上最小的島國。因曾參與世界大戰,日本與美軍曾登島,島上留下許多戰地遺跡。

諾魯共和國教育部長Hon. Charmaine Scotty表示,諾魯國旗藍色背景代表太平洋,12道光芒的白色星星代表諾魯12個部落,白色星星進一步呈現諾魯的地理位置,就在黃色所代表的赤道線下方。

在2018╱1╱31慶祝50週年獨立紀念日,特別舉辦了傳統的木球比賽跟腕力比賽,並邀請台灣前往參與,台灣特派原民會主委夷將·拔路兒為台灣慶賀諾魯共和國獨立50週年紀念日暨特使,顯見兩地交流密切。

目前台灣旅客可以透過諾魯航空每個禮拜3班,由澳洲布里斯本飛往諾魯。每個禮拜2班由斐濟楠迪飛往諾魯,持台灣護照享有30天免簽。這裡擁有多樣的二戰遺跡、博物館跟酒吧餐廳,還有3間飯店,包括Meneng Hotel、OD’N Aiwo Hotel、Capelle and Partners,提供3百人不等的住宿。旅客除了跟著漁民潛水跟釣魚之外,還可以拜訪在國徽上出現的特有軍艦鳥(frigatebird),更是諾魯國。



《旅遊特色》

1. 旅客可以拜訪諾魯散布在各地的二次世界大戰遺跡。

2. 品嚐太平洋最棒的鮮魚料理,可運用椰奶烹調或是土窯BBQ。

3. 諾魯航空每週3班布里斯本—諾魯、每週2班斐濟—諾魯前往。

4. 旅客可以體驗珊瑚礁潛水、海上洞穴游泳、釣魚。

圖片 / 旅奇週刊圖庫
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章