臺北開齋節暨穆斯林嘉年華 6月登場
旅遊經 2019-05-30 02:30:03


市長柯文哲於臺北開齋節拍攝現場,與穆斯林朋友解說北門廣場歷史

【旅遊經 洪書瑱報導】

「2019臺北開齋節暨穆斯林嘉年華」將於今(2019)年6月9日在大安森林公園熱鬧登場,今年的活動豐富多元,包括「世界穆斯林市集」:蒐集突尼西亞、摩洛哥文創小物、土耳其果乾、印度香料、伊朗甜點等各國特色商品;「手作文化體驗」:大小朋友都好玩的阿拉伯書法、馬賽克拼貼、穆斯林頭巾變裝、土耳其浮水畫、燦爛時光東南亞行動圖書館、Henna彩繪;「穆客開講 草地TED」:與燦爛時光東南亞主題書店合作企畫,邀請金鐘獎愛玩客吳鳳、印尼傑出青年何景榮、阿富汗國際志工林柏勛、中東鼓達人馬儁人等四位穆斯林主題專家,從土耳其講到阿富汗,從穆民婚禮談到中東音樂等,相當適合欲了解穆斯林文化的民眾。



臺北市長柯文哲自備穆斯林的Peci帽,與穆斯林演員開心合照

其中為更豐富開齋節的內容,臺北市觀光傳播局特別與「燦爛時光東南亞主題書店」合作規劃「穆斯林草地講堂」活動,邀請金鐘獎愛玩客吳鳳、印尼傑出青年何景榮、臺灣少數擁有「阿富汗」經驗的國際英語志工林柏勛,以及資深戰地記者,後來深入中東學習傳統鼓樂的馬儁人老師,以文化、習俗、音樂、旅遊等輕鬆有趣的角度,與大眾一起分享伊斯蘭的世界與「視界」。



生長於土耳其,成為臺灣女婿的吳鳳。是穆斯林與臺灣多元文化的代表

來自土耳其的吳鳳,可說是臺灣知名度最高的穆斯林之一,不但曾以「愛玩客」節目,獲得金鐘獎最佳行腳節目主持人,也是正港的臺灣女婿。吳鳳說自己喜歡臺灣的多元包容,不論是伊斯蘭教、基督教、佛教或者任何一個信仰,臺灣都給予尊重,給人一種舒服的感覺,所以希望能介紹自己故鄉──土耳其給民眾認識。吳鳳表示,其實土耳其是個非常開放的穆斯林國家,跟傳統刻板印象不太一樣。而開齋節對穆斯林來說是非常重要的節目,大家可藉由活動,來一起共度佳節,了解穆斯林!



何景榮認為新二代有著跨文化的先天優勢,是臺灣對外發展的尖兵



講師林柏勛前往阿富汗擔任英語志工

家庭組成多元,有印尼媽媽、臺灣爸爸、又在美國取得博士學位的何景榮教授則從新住民的角度來設定講堂內容。他認為新住民擁有的人脈與語言優勢,將強化臺灣的競爭力。「印尼是世界第四大國,是下一個全球最看好的經濟發展市場。何景榮希望透過這次草地講堂的機會,讓市民認識印尼這個特別的穆斯林國家;曾因參與國際英語志工營而前往阿富汗擔任志工的林柏勛,也將在現場分享他曾受邀參加穆斯林婚禮,卻被附近的反叛軍收到消息,試圖包圍他們的驚險故事!



草地講堂講師馬儁人在突尼西亞大沙漠流浪

國內中東鼓演奏家馬儁人除了在主舞臺演出也同時擔任講師。出身戰地記者,報導過伊拉克內戰的他,擁有非常豐富的中東經驗,曾利用近十年的時間浪跡埃及、敘利亞、突尼西亞等阿拉伯文化重鎮,學習正統的中東鼓樂。馬儁人搶先透露講座內容,包括他與沙漠遊牧民族貝都因人生活的經歷、中東節奏跟西方音樂的差異等等。

台北市觀傳局長劉奕霆表示,觀傳局自去年開始加入穆斯林嘉年華的概念,市民反應熱烈,可看到許多不同族群的朋友一起在公園的草地上聊天、野餐,還有外籍移工推著爺爺奶奶,介紹著家鄉的習俗及故事。因此今年草地講堂則是新一步的嘗試,希望用輕鬆自在的方式,把TED式演講搬到公園草地上,透過達人分享,理解穆斯林文化的內涵。

穆斯林草地講堂將由燦爛時光創辦人張正擔任主持人,4位講師場次分別於上午10點、11點;下午3點、4點舉行,每場30分鐘,開放QA10分鐘!

圖片:臺北市政府觀傳局提供
Like 851
最新文章
你也有興趣的文章