端午連假不僅吃粽子 也能隨著謝哲青推薦5大綠色米其林人氣美食
旅遊經 2019-06-05 02:30:04
【旅遊經 洪書瑱報導】

端午3天連假轉眼到來,除了吃肉粽外,大家還想吃什麼美食呢?被眾多民眾奉為美食指南的紅色米其林,這2年才有《台北米其林》,但事實上米其林早在2011年就有台灣評鑑,只不過是綠色米其林,最主要是旅遊景點的評鑑,但事實上米其林綠色指南為了讓國外的朋友能夠接觸「最正港」的台灣,因此,書籍中還有列出包含大家所熟悉滷肉飯、蚵仔煎、牛肉麵、木瓜牛乳、臭豆腐、芒果冰、大腸包小腸……十五項台灣小吃!而旅行作家謝哲青老師,就在網路上分享自己心目中的「台灣米其林組合」,根據不同地域獨特的文化,挑選出他認為最具代表的美食,從台北、台南帶路到高雄!民眾在端午連假除了吃「燒肉粽」外,也不妨隨著謝哲青的介紹,行「巷內」找台灣傳統美食!



木瓜牛乳

在《米其林台灣.綠色指南》不難發現,指南中僅有三種飲料被收錄,分別為木瓜牛乳、豆漿、珍珠奶茶,而且這些飲品除了珍珠奶茶外,在國外也幾乎喝不到,其中最具代表台灣,可說是「木瓜牛乳」的特殊香氣,尤其在夏天烈日下曬後,進到店裡或超商買一杯木瓜牛乳,沁心冰涼的口感與純厚的水果香味,絕對是盛夏消暑的第一名!推薦店家 : 高雄市鹽埕區七賢三路東美水果店!



滷肉飯

滷肉飯絕對是國人最愛的國民美食之一,但每個人對於肉上面油花的多寡都有自己堅持的黃金比例!雖然滷肉飯看起來只是簡單白米飯上,再鋪上一層五花肉丁,但肉丁肥瘦的比例與醬汁的配方,就牽動饕客的喜好,推薦店家:台北市大安區永康街「大來小館」!



臭豆腐

臭豆腐算是爭議最大的台灣美食之一!過去臭豆腐被店家認為是「失敗之作」,卻意外成為萬民擁戴的B級美食。好吃的臭豆腐一定要搭配酸脆爽口的台式泡菜,配上剛炸好的酥皮臭豆腐,再淋上氣味豪邁奔放的蒜泥與辣醬,才算「真港」的台灣口味。推薦店家 : 高雄市三民區建工路上的「江豪記臭豆腐王」!



蚵仔煎

若說法國人喝著白酒配著生蠔最時尚,在台灣一盤加醬的蚵仔煎則是最道地!鮮美多汁的石蚵搭上以純地瓜粉調製出的濃郁粉漿,一但愛上就難以自拔,難怪蚵仔煎成為許多台灣人心中「第一名小吃」。推薦店家 : 台南市安平區效忠街的「美玲蚵仔煎」!



芒果牛奶冰

眾所皆知粽子有南北粽之爭,其實芒果牛奶冰也有南北之分,芒果冰身為台式冰品的代表,更是讓日韓觀光客趨之若鶩,南台灣的芒果冰以豪邁大塊切見長,芒果界代表金煌、愛文一起,份量也讓雙人享用都綽綽有餘;北部則擅長氣氛營造與視覺包裝,搭配其他的冰品成為華麗的代表。推薦店家 : 高市塩埕區七賢三路的「高雄百年老店 阿婆仔冰」!

圖片:謝哲青提供
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章