越南最美山城!歐洲貴族╳末代皇帝情有獨鍾的東方小瑞士-大叻
旅遊經 2019-09-19 02:30:02
【旅遊經 曾瀞葳報導】

大叻,位於越南中南部的高原,是一個海拔1,500公尺,充滿歐式風情的小山城,氣候宜人,全年平均氣溫為18℃,最熱的季節也不會超過25℃。初訪大叻的人,竟不約而同、情不自禁愛上她!

大叻就是這麼一座非常適合人居的美麗山城!大叻的發跡,起源於法國殖民時期,由法國權貴專門選好風水打造的度假避暑天堂!而後,成為越南末代皇帝和皇室的夏宮!如今,全越南的富豪權貴都在大叻購置避暑別墅。人們形容她為「東方小瑞士」、「越南的清邁」。



▲大叻火車站外觀亮眼的鵝黃色主牆極具童話FU,成為旅人來訪大叻必拍的勝景。

大叻,這座春城無處不飛花的沁涼舒爽城,盛產蔬果與花卉,玫瑰、櫻花、繡球花、向日葵……各色花海輪番上陣,好山好水滋養出各色水果、朝鮮薊、高山蔬菜、放山雞、咖啡、茶等經濟作物。

法式風情百年經典山城 越南女高第引吭創意瘋

這座城的底蘊是經典法式皇家風情,然而百年淬鍊後的現代版,卻又多了許多時尚潮設計。當懷舊與現代,當西方與東方,激撞在一塊兒,擦亮出的火花,讓大叻也成為網紅IG打卡熱點。宛若現代版《愛麗絲夢遊仙境》的怪怪屋,天馬行空、奇幻怪離的設計讓人讚嘆設計師為越南的女高第。



▲「越南女高第」一手打造設計的怪怪屋榮登全球10大怪屋。

網紅IG打卡熱點還有被稱為「天國的階梯」特色咖啡館,以朝鮮薊為設計發想的當地年輕人打卡熱點Doha Cafe,懷舊與現代之間,文青、情侶、親子、高爾夫,甚至是純粹只想好好放空度假的人,大叻都令人傾心。



▲搭乘越南海拔最高的大叻纜車,可俯瞰整個大叻市景。



▲情人谷一大片的繡球花海成為旅人爭相取景的熱門勝地。

※※ 大叻特別企劃5 大必遊景點 ※※

必遊1. 大叻怪怪屋(Crazy House)瘋狂屋,世界十大怪奇建築挑起你的想像空間

必遊2. 大叻達坦拉瀑布(Datanla Water Falls)搭乘軌道滑車

必遊3. 大叻百年火車站(Da Lat Railway Station),讓你如癡如醉的沉浸在越式風華

必遊4. 大叻市集尋味大叻道地小吃美食

必遊5. 搭乘山城纜車,走訪竹林禪寺、泉林湖

※※ 春城大叻必遊精彩亮點 ※※

【大叻亮點 1.】 怪怪屋 華麗迷宮創意冒險

怪怪屋是由留學俄羅斯、前越南總書記的女兒所設計興建的創意旅館,這位被稱作「越南女高第」的前衛建築師天馬行空的創意獲選為全球10大怪屋之列, 反倒讓怪怪屋成為大叻知名的超人氣景點。怪怪屋瘋狂到淋漓盡致的境界,最正常的就是怪怪屋裡的花花草草,行走於怪怪屋裡裡外外宛若闖進繽紛迷宮,每個轉角都充滿驚喜,非常具有參觀價值。



【大叻亮點 2.】 大叻火車站 品味百年經典

法國殖民時期,由法國建築師Moncet和Reveron設計於1932年,1938年開業的大叻百年火車站,車站外觀亮眼的鵝黃色主牆及富有年代感的建築造型極具萌萌噠童話FU,成為旅人來訪大叻必拍的勝景。大叻車站內的主體保存良好,復古蒸汽火車和懷舊鐵道成為遊客大拍網美照的絕佳道具,靜享在百年歐風老車站裡細細品味百年歷史的法式優雅。



【大叻亮點 3.】 大叻纜車 登高眺賞繽紛山城

大叻纜車於2002年正式營運,目前為越南海拔最高的纜車,可俯瞰整個大叻市景,沿途景觀從城鎮變鄉村、從鄉村變田野,終點站為海拔2,300公尺的竹林禪寺與泉林湖,森林環伺、群山包圍、美泉寺綠寶石鑲嵌其間的好山好水,構築出清新宜人、充滿仙氣的景致。坐落於泉林湖畔的竹林禪寺於1994年完工,是越南第2大禪寺,環境空靈清幽。



【大叻亮點 4.】 達坦拉瀑布 軌道滑車奔馳快感

距離大叻市區約莫5公里車程的達坦拉瀑布,規模稱不上壯觀,但空氣清新、森情盎然,是踏青及享受大自然的理想之地。搭乘軌道滑車體驗亞洲最長過山車奔馳山林的速度感, 快慢自如,可自行操控,盡情穿梭於大叻山林之間,海拔1,500公尺的高原清新空氣,衝刺時格外涼爽舒暢,享受大自然的風光正是過山車最讓人驚喜的天然優勢喔!



<同場加映>※※ 花都大叻好好玩 ※※

◆大叻保大1號夏宮 末代皇帝浪漫宮殿

大叻坐擁東南亞最迷人的高原風光,綠樹成蔭、湖光瀲灩、山巒起伏、峰嶂叠翠,綴以色彩斑斕的法式優雅,宛若法國小鎮。越南末代保大皇帝共有3處行宮興建於這處絕佳避暑聖地!其中以保大1號夏宮最為漂亮、優雅。綠蔭包圍著浪漫的法式皇家園林和宮殿,在此除可狂拍超級網美照,別忘了回味保大皇與南芳皇后的大時代淒美故事。



◆瑪利亞修道院 大吹粉紅泡泡

旅遊的顏色可以很粉紅!大叻就是如斯浪漫的絕美山城!瑪利亞修道院(Domaine de Marie),又名Mai Anh,這座粉紅色的天主教修道院建於1930年到1940年,坐落於大叻市中心東北1公里的小山頂上。1975年越共軍隊到來前,修道院有3百名修女,照管孤兒院和幼兒園。現今,越南修女仍在此處照顧殘疾兒童,銷售水果、糖果和手工藝品。



◆大叻宮殿酒店 品味百年法式經典

建成開業於1922年的大叻宮殿酒店(Dalat Palace Hotel)坐落於市中心最精華地段,鄰近春香湖和大叻廣場,視預算選擇入住或是花小錢享用貴族下午茶,即可佔盡地利之便,眺賞大叻廣場和春香湖美景。作為大叻歷史悠久的豪華酒店,它的壯觀、現代,豪華和位置使之成為法國在越南中部高原殖民統治的突出標誌,被定位為歐洲商業和行政區的中心。



◆大叻廣場 朝聖IG網紅打卡熱點

Doha Cafe,其絢爛的色彩和蔚為特色的朝鮮薊外型,已成為大叻新地標!一旁還有堪稱越南最美超市Big C,其建築造型發想靈感為大叻市花向日葵,與朝鮮薊皆為花都大叻的代表性花卉植物。廣場對面即大叻市的核心─春香湖,常見情侶雙雙對對踩踏天鵝船悠然遊湖,或揣著清新優雅,恣意於湖濱散步,夕陽時分更顯浪漫悠閒!





◆情人谷TTC World 浪漫爆棚網美瘋

情人谷TTC World,是大叻最美麗、最有趣的地方之一,園區內處處充滿愛心造型的景觀設計和一片片花海庭園造景,超級適合情侶或愛拍網美照的水水們狂拍寫真,進而流連忘返。園區規劃有:入口、情人谷、夢想之丘、民族文化村、碼頭、維納斯花園、Vong Canh山、花之谷等8大區域,情人谷幅員遼闊,可利用園區接駁車穿梭參觀。



攝影/曾瀞葳
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章