漫遊溫州洞頭 來一趟純樸寧靜的島嶼假期
旅遊經 2019-10-05 02:30:01


【旅遊經 劉彥廷報導】

提到溫州,許多人聯想到美麗的雁盪山和眾多海鮮美食,然而溫州的魅力可不僅於此,位於甌江口外東南方,距離溫州68公里,還有一處世外桃源─洞頭,這是中國大陸14個海島縣(區)之一,由302個島嶼組成,素有「百島之縣」美稱。

洞頭以「島奇、礁美、灘佳、魚鮮」等海島風光聞名,吸引眾多遊客前來觀光度假,清朝詩人王步霄曾讚美洞頭「海外桃源別有天,此間小住亦神仙」。如今,從台北松山直飛溫州,只要55分鐘便可抵達,快速又便利,輕鬆感受東海明珠的海濱度假魅力!

※※※ 洞頭旅遊亮點 ※※※

【氣吞天下】望海樓

來到洞頭旅遊,當然不能錯過洞頭第一景,位於海拔227公尺高的煙墩山上的望海樓,始建於西元434年,距今已有1,500多年的歷史,有「氣吞吳越三千里,名貫東南第一樓」的美譽。

望海樓是1樓展廳中的大型貝雕,石帆上刻有詩人余光中所言「洞天福地,從此開頭」名言。2樓是耕海牧魚廳,展現的是洞頭漁業生產概況及相關習俗。3樓是閩甌風情廳,介紹洞頭列島融合閩南文化和東甌文化於一體的漁村生活習俗。4樓的非遺奇葩廳,展現了洞頭區列入國家和省級非物質文化遺產名錄的項目。5樓的觀景廊是遠眺百島風情的絕佳場所,不論是寧靜古樸的漁鄉風情、陡峭的半屏山、新老城區的樓房建築、浩瀚大海中的礁岩奇石,全部盡收眼底,是觀賞百島美景、領略漁村風情的最佳場所。



▲巍峨聳立的望海樓是洞頭第一景。

【奇岩雙絕】半屏山&仙疊岩

半屏山位於洞頭區城南3公里處,景區東部沿岸斷崖峭壁,猶如刀削斧劈,直立千仞。連綿數千米的海上天然岩雕長廊在中國大陸堪稱一絕,被譽為「神州海上第一屏」, 因此更有「神州海上第一屏」的稱號。

台灣高雄也有半屏山,隔著台灣海峽遙遙相對,80年代還有民謠唱著:「半屏山,半屏山,一半在台灣,一半在大陸」,目前洞頭半屏山建置多個觀景台,遊客可以踩著木棧道,飽覽半屏山特有的奇岩礁石以及豐富優美的自然生態景觀,尤其是喜愛觀賞鳥類的遊客,絕對不虛此行。



▲半屏山的木棧道可以飽覽奇石礁岩及豐富的生態景觀。

【洞頭海洋資源豐富】

百島洞頭擁有美麗的海岸線,得天獨厚的地理優勢,造就豐富的海洋資源,盛產魚蝦蟹。是浙江第2大漁場,當地飲食以海鮮料理聞名。曾有人形容:「沒吃過洞頭海鮮,不算吃遍溫州」,因此,不少饕客遠道而來就為了當令現捕生鮮的魚類及蝦蟹,特別是洞頭的黃魚,魚肉細膩、味道鮮美,嘗過令人印象深刻。

還有被日本人封為長壽菜的羊棲菜,營養豐富,口感鮮脆,滋味令人難忘。除了海鮮美食體驗,旅遊洞頭還可體驗當地漁民捕魚作業,跟著漁工上捕漁船,搭著漁船往外海前進,由船長決定下網點後就開始撒網捕魚,接著再由船員利用機器把漁網收回,便可見到滿滿的魚類和蝦蟹被拖上漁船,吃著自己跟著出海捕撈的鮮美海鮮,絕對是相當特別的回憶。



▲日本人最愛的養生羊棲菜是洞頭特產。



▲百島洞頭盛產魚蝦蟹,當地飲食以海鮮料理為主。

【獨特的人文體驗】

位於環島路邊的洞頭漁村,石頭屋及彩繪牆散發獨特的漁鄉風情。相當適合喜愛文青小旅行的遊客到此一遊,漁村裡有當地特有的DIY貝殼、蟹殼畫彩繪貝殼課程,挑選一隻鍾情的貝殼樣式,繪上自己喜愛的色彩與圖騰,最後還貼心裱框成紀念品讓遊客帶走,打造獨特的漁村體驗遊程。



▲洞頭漁村裡有獨特的DIY蟹殼彩繪課程。

圖片提供╱旅奇週刊圖庫、洞頭區風景與旅遊發展委員會
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章