墓仔埔也敢去 潮流旅行到菲律賓墓地開派對
旅遊經 2019-10-18 02:30:03
【旅遊經 編輯部報導】



菲律賓特有的墳墓露營派對。(圖片提供/旅遊經)

台灣人賭性堅強,逢年過節打麻將、打牌是家常便飯,但是你試過萬聖節在莊嚴肅穆的墓園裡露營打牌、逛夜市,甚至還與祖先共枕眠一宿嗎?

這在台灣人耳裡聽來詫異的「墳墓露營派對」,卻是菲律賓慶祝11/1「諸聖節」(All Saints Day)時緬懷祖先的傳統習俗,如同真人版《可可夜總會》,家族群聚清掃墳墓周圍,夜晚在馬尼拉、棉蘭老島(Mindanao)等城市墓園的墳前野餐聚會、載歌載舞,成為各國觀光客前往參觀的另類文化之旅。

一年一屆的菲律賓諸聖節(All Saints Day),如同台灣清明節、中元節加上圍爐的綜合版節日,而約莫於萬聖節的前一週,菲律賓人便備妥清掃用具與「露營用品」帶到祖先的墳前,為先人掃墓過後,準備與祖先、親友們一起開懷享樂。

那幾天絕對是菲律賓墓園裡「陽氣最重」的時候,墳墓露營區的人流總是絡繹不絕,有些是菲律賓當地的後人、有些是外國觀光客,營區內準備大量的吃喝玩樂物品,除了基本的撲克牌、桌遊,還有人自備發電機、音響設備甚至卡拉OK機,猶如鬧市人聲鼎沸,High到連祖先也想「起床」參一咖。

由於8成的菲律賓人信奉天主教,他們相信逝世者與上帝同住天國,其快樂遠大於人間,加上他們天性樂觀,在弔念亡靈祖先的這一天,親友自全國各地相聚,巧的是,每年諸聖節均遇上濛濛雨季,因此菲律賓人謠傳著「這是天使們為已逝者掉的眼淚」。

對此另類的宗教文化之旅有興趣的旅客得提早規劃行程,菲律賓自11月開始便進入乾爽的季節,是全年氣候最佳的旅遊時節,進入12月份接近聖誕節,機票與飯店價格亦高於平日,提早預訂才能搶到好價格喔!想知道更多關於菲律賓旅遊情報,請上網搜尋菲律賓觀光局網站或粉絲專頁「菲律賓Fun鬆玩」。
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章