岩手再發現!魅力沿岸輕旅行
旅遊經 2019-10-22 02:30:02
【旅遊經 張語柔報導】

岩手縣是本州地區面積最大的縣,擁有許多充滿獨特魅力的觀光資源能夠加以活用,自台灣出發搭乘台灣虎航花卷航線約3.5小時就能直達,且每週三六皆有班次,能夠安排四天三夜或五天四夜的特色遊程,交通上還可搭配鄰近機場,行程規劃具高度彈性。

伴隨三陸鐵道南北側路線在今年正式串聯通車成為全線163公里的谷灣線,深掘魅力無窮的沿岸地區變得更加方便。冬季期間觀光魅力不減反增,三陸鐵道暖桌列車約在每年12月中旬登場,不僅座位裝設暖桌、穿戴鬼面的神使「NAMOMI」也會突然登場,讓遊客感受當地傳統習俗,擁有淨土之濱等亮點的宮古更不能錯過3月上旬起的毛蟹祭以及多樣化美食,位居沿岸南部的釜石則能串聯遠野、花卷共同規劃特色行程,加以延伸旅遊廣度。



▲三陸鐵道暖桌列車將在冬季期間登場 ,帶給遊客前所未有的獨特搭乘體驗。

神秘探索˙龍泉洞

龍泉洞為日本國家級天然紀念物,和秋田縣秋芳洞、高知縣龍河洞並列為日本三大鐘乳石洞,是岩手必訪的重要景點。洞內終年氣溫介於10度上下,夏季沁涼冬季則較室外溫暖,目前已被探知的洞窟長度就達3,600公尺、共發現8處地底湖泊,獨特又迷人的神秘感使其被列為戀人的聖地之一,不僅純觀光,話題性亦十足。龍泉洞現今開放的參觀區域約達700公尺,沿途會經過3處宛如散發著綠寶石光芒般的地底湖,洞穴內部鬼斧神工奇景迷人,周圍更能品嘗到使用龍泉洞純淨水源所製作的汽水、啤酒等特色飲品。



▲龍泉洞四季無論何時皆能造訪,欣賞絕美地底湖和鐘乳石。

嶄新料理˙瓶丼

為了不破壞海膽的形狀與鮮味,海膽在捕撈起來處理後會投進裝了海水的牛奶瓶內加以封存,為岩手沿岸地區特有的處理方式。「瓶丼」即為結合這項概念所誕生的創意新興料理,牛奶瓶內塞滿海膽、鮭魚卵、干貝、生魚片等多樣化的食材後再和白飯一同送上桌,為前所未有的海鮮丼飯。2018年10月開賣至今由於色彩鮮豔、外觀吸睛又迷人而在網路上引起高度討論,品嘗前饕客要自行將海鮮從瓶中倒出,宛如在體驗製作海鮮丼飯,相當有趣。目前宮古市內約有10幾處餐廳與住宿設施提供,根據店家不同瓶丼的內容和尺寸也各有差異。



▲2018年才登場的瓶丼,現已成為宮古人氣美食。

戀情祈願˙釜石大觀音

建造於1970年的釜石大觀音,高度達48.5公尺,觀音像內部共13層樓,展示有約千尊觀音神像,來到第11層至第12層為魚籃展望台,能夠從海拔120公尺的高度遠眺釜石港景觀,以及壯麗的谷灣式海岸美景。2016年釜石大觀音正式入選成為「戀人的聖地」,能夠在海天一線美景與觀音像面前祈願戀情加分,也成為繼石神之丘美術館、遠野宮守川橋樑、龍泉洞之後,岩手縣內的第4處戀人聖地。



▲釜石大觀音矗立在海岸邊相當搶眼,為欣賞釜石港的最佳地點。

穿梭時空˙遠野故鄉村

呈現出過往農村真實樣貌的遠野故鄉村,四季多樣化活動不間斷,也能在此進行染布、竹工藝品、陶器製作等多元文化體驗,或品嘗岩手道地的古早味料理。冬季期間的遠野故鄉村為滑雪熱門景點, 與其他滑雪場截然不同的是這裡能夠租借到竹製、木製的傳統雪具、雪鞋,更有機會搭乘由馬匹拉的雪橇,體驗古代居民的滑雪模式,讓人彷彿穿梭到1970年代般相當具有特色。



▲遠野故鄉村文化體驗、傳統美食、特色活動非常多元,四季皆可安排到訪。

圖片提供/向日遊
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章