「藝」起與優人神鼓 在明池水劇場來場身心靈的療癒旅程
旅遊經 2019-10-26 02:30:02


優人神鼓以彈跳動作象徵海浪撞擊岩石,也寓意人生面臨的挑戰

【旅遊經 洪書瑱報導】

優人神鼓是台灣前三大藝術團體之一,走遍許許多多各大國際知名的藝術節慶,可說世界各地均有足跡,演出已超過120場次,而最近一場演出在力麗觀光董事長蔡宗易的力邀下,於今(25)日~10月27(日)在力麗馬告生態園區明池水劇場演出,展演優人神鼓的經典劇目《聽海之心》,這也是第二次台灣的藝術團體搬上海拔一千多公尺的明池湖展開演出,尤其此時正是明池湖邊上落羽松由綠轉紅的時機,當陽光灑落倒映在湖面上時,景色變化萬千。而目前三場演出共2,100個席次場場客滿。



明池湖秋季湖上景色



優人神鼓經典劇目「聽海之心」搬上明池水劇場



以「水」為主軸來貫穿整體創作



明池湖打造成水劇場,強調生態環境與表演藝術的自然融合

董事長蔡宗易表示,邀請藝文單位演出,也是上任三年來的理想與承諾,在台灣美麗的生態旅遊注入藝術展演與旅遊觀光發展,在悠閒輕鬆的行程也能感受到藝術撼動靈魂的感官體驗。

優人神鼓於1998年,由創辦人劉若瑀於木柵老泉里一座原始山林中創立,1993年邀請從小擊鼓習武的黃誌群加入擔任音樂總監,共同以師承波蘭劇場大師果托夫斯基在山林中訓練的方法,注重表演者的訓練與身體能量的開發「以先學靜坐,再教擊鼓」的方式,開啟了「道藝合一」內外兼修的表演藝術訓練體系,並創作一系列以擊鼓為主軸的經典作品。

優人在老泉山上打太極、練武術與擊鼓,比一般表演藝術工作者流了更多的汗水,卻多了耐力、體力與純淨的心靈。像一個修行者般的靜坐,透過「靜坐」的自我觀照,在擁擠紛亂的世界中維持內心的寧靜,他們相信這分寧靜可以透過舞台上的表演與現場的觀眾,共同凝聚一個「活在當下」的片刻。其經典作品《聽海之心》曾受到法國《世界日報》評為「法國亞維儂藝術節最佳節目」,並被讚譽為「法國里昂舞蹈藝術節最受觀眾歡迎的節目」。

《聽海之心》為一部關於水的故事,亦是關於生命的故事。以「水」為創作理念,鼓者以互動的方式融入明池之水,演出「崩」展現大水初來時的洶湧澎湃、「流水」表現緩慢又密集的細小水流、「聽海之心」代表大海深處的寧靜、「沖岩」以彈跳動作象徵海浪撞擊岩石也寓意人生面臨挑戰但確不斷地超越、「海潮音」以寬廣渾厚力量展現清明而深入人心之音,進而升起寧靜的感受。整個故事分為五個段落,在各種節奏與力道變換的鼓聲鑼音下,擬現水不同的狀態,比喻生命中所經歷各種樣貌。

力麗觀光旗下之棲蘭、明池及馬告生態園區,以環境生態保育及永續經營為目標,因生態保育工作完善,保存了台灣大自然美景這塊寶藏。在力麗觀光蔡宗易董事長及優人神鼓創辦人劉若瑀老師的極力的推展之下,獲得退輔會森林保育處的支持,將力麗馬告生態園區的明池湖以水劇場的方式,將生態環境當作舞台,結合表演藝術與大自然融合在一起。

而觀眾在欣賞完了《聽海之心》的演出後,還可依喜好,在表演者的帶領下,區分三條巡禮路線,引領大家一同靜心走入明池森林。在30分鐘的以互動徒步巡禮的行動劇場中,沉浸明池森林芬多精中的山林美好,將以走、動、旋轉、打坐、舞蹈、弄箏,身歷其境如劇場般在你我日常生活行住坐臥間上演著,透過洗心、靜心、觀心儀式,時時自我覺察,感受源自於你我內心中的巨大能量。

而觀眾亦能在優人的導引中一起走入自然山林,在明池湖畔,感受一次身心靈因山林、因藝術療癒的放鬆旅程!

圖片:力麗觀光集團飯店事業提供
Like 1007
最新文章
你也有興趣的文章