江南文化 蘇式生活~出發吧,去蘇州!
旅遊經 2019-11-06 02:30:03
【旅遊經 姚靜宜報導】

蘇州,位於長江尾端,是一個擁有2,500多年歷史的古城,一脈相承未曾中斷,古城原址不曾移動,佈局也一如原樣。水陸並行的雙棋盤格局,由空中鳥瞰更加清晰。蘇州有20個世界物質文化遺產,6個非物質文化遺產,於2018年被世界教科文組織評定為中國大陸唯一「以城為單位」的世界文化遺產範例城市。





地道的蘇州人,說著一口「吳儂軟語」的蘇州話,個性溫和有禮,更顯出這座城市文化底蘊的深厚,深深地影響著這個東方水城的居民。也難怪蘇州曲藝衍生出的評彈、崑曲,都是那麼的細膩優雅。

到蘇州旅遊絕對不會錯過的古典園林,更是人在畫中走,處處皆美景,全球知名的中國四大古典園林,在蘇州就有兩個:拙政園、留園,徜徉其間就彷彿走進了書本中,也才瞭解了古詩詞中所提到的「亭、台、樓、閤、水榭、畫舫、粉牆黛瓦、小橋流水人家…」都存在這座宜古宜今的城市中,到訪的季節不同,必將留下不同的感受。



▲拙政園



▲留園

「姑蘇城外寒山寺、夜半鐘聲到客船」寒山寺建立於六朝時期,至唐朝著名僧人寒山及拾得來此做住持,故改名寒山寺。寒山寺因詩人張繼「楓橋夜泊」而聞名中外,初次到蘇州的遊客,都心心念念的要到寒山寺去看看,每年當全球狂歡跨年之際,寒山寺祥和的108響鐘聲,正為洗滌人們心靈、為世界和合而祈福著。



▲寒山寺

蘇州博物館是國際知名設計師貝聿銘先生的封刀之作。貝聿銘先生最廣為人知的作品為法國羅浮宮金字塔,由於年幼時的住所即為姑蘇城的園林「獅子林」,所以他對於園林景觀有著深刻瞭解,是以蘇州博物館整個設計,除了豐富的幾何造型,動線安排與戶外視覺更充滿了園林的影子。



▲蘇州博物館

位於蘇州金雞湖周邊的「誠品書店」於2015年11月開幕,迄今仍是吸引大陸遊客及國際觀光客的一個文青地標。全館引進200個精選品牌,從潮流生活、風格美學、創意設計到人文視野,全方位照顧每位顧客的需求。二樓的藏書區始終保持藏書15萬種,逾50萬冊以上,要賞讀全球的書籍,在蘇州誠品可以博覽中外。



▲誠品書店

離市區約一小時的車程,蘇州還有很多好玩的水鄉、古鎮…周莊、甪直、同里、木瀆、錦溪、震澤…每個古鎮都各有特色,搖櫓小船伴著漁娘的歌聲,好不悠閒,愜意人生盡在蘇州江南水鄉啊,去蘇州,出發吧!跟團、自由行,都好!



▲虎丘



▲震澤古鎮

攝影/姚靜宜
Like 519
最新文章
你也有興趣的文章