淡海輕軌迎週年 「幾米」從車站再躍上主題列車
旅遊經 2019-11-27 02:05:02


奇幻森林

【旅遊經 洪書瑱報導】

淡海輕軌綠山線,於去(2018)年12月24日正式通車,是北台灣首條輕軌路線,沿線從紅樹林站至終點崁頂站,全程7.3公里沿途共計11座車站,搭乘時間約需25分鐘,在即將通車屆滿週年之際,幾米的公共藝術作品,從車站再走入列車之中,新北捷運公司於昨(25)日辦理幾米主題列車週年主題活動發佈記者會,由新北市長侯友宜主持主題列車亮相儀式,也將幾米元素從車站走入列車之中,3列幾米主題列車正式亮相,其中在紅樹林站月台,每日還有固定時段將安排一列主題列車停放,可供民眾拍照打卡之用!







新北捷運公司表示,淡海輕軌是新北市第一條自建自營的路線,其中綠山線11個車站皆由幾米量身打造成公共藝術作品,自去(2018)年底通車,至今已吸引了超過350萬人次前來欣賞與搭乘,成為淡水最新的觀光亮點,適逢輕軌通車即將滿週年,11月26日起淡海輕軌將延續幾米創作的公共藝術「閉上眼睛一下下」主題,再推出3列幾米主題列車與數位導覽系統,讓淡海輕軌化身成為移動式的藝術展演空間。



奇幻森林



動物樂園



漂浮城市



漂浮城市

新北捷運公司董事長陳建宇表示,為慶祝通車週年,新北捷運公司與新北捷運工程局合作推出「奇幻森林」、「動物樂園」與「漂浮城市」等3列幾米主題列車,將公共藝術從月台延伸到列車上,其中漂浮城市主題列車正式開箱,車身內外結合小女孩、漂浮帽子與城市意象等繪本圖像裝飾,列車裡還有超可愛的實體繪本主角娃娃,讓遊客搭上輕軌列車就好像走入幾米的繪本世界之中。

為提升乘客的搭乘體驗,新北捷運公司也特別將淡海輕軌特色、幾米公共藝術介紹及周邊景點與商家等資訊以多元方式呈現,同時推出2款與Facebook及Instagram結合的AR特效相機與2款數位互動小遊戲,讓乘客在搭乘輕軌時更添趣味。

新北捷運公司總經理吳國濟指示,數位導覽系統現有已開發的功能即日起上線,乘客只要掃一下列車上的導覽系統專屬QR code,便可輕鬆使用數位導覽服務,未來也將持續整合淡海輕軌沿線周邊景點與美食資訊,提供給乘客豐富且具深度的旅遊選擇,讓輕軌不僅是觀光通勤的交通運具。

淡海輕軌通車週年幾米主題列車於今(26)日正式上線服務,於整點時於輕軌紅樹林站發車,為方便遊客參觀拍照,每日的固定時段將安排一列主題列車停放於紅樹林站月台,平日是下午1點~下午4點、假日是早上9點~下午5點,車上還備有網美拍照小物,供民眾使用!

配合幾米主題列車週年活動,26日起在輕軌紅樹林站售票處將同步發行特色一日券,分3週發行,每週發行1款,首批發行數量每款1000張,每張售價50元,喜歡收藏特色車票的鐵道迷絕對不能錯過,購買一日券的乘客,當日可無限次數搭乘輕軌。淡海輕軌通車週年套票與主題列車設計相呼應的3張幾米風格一卡通搭配輕軌列車包裝,整體設計走文青風格,預計於12月初開放網路預購,相關訊息可至新北捷運X淡海輕軌粉絲專頁發佈!

以淡水為起點的北海岸觀光軸線「青春山海線」,今年底新北市政府也將結合淡海輕軌舉辦首屆「見軌就跑」嘻哈路跑活動,再加上109年底,淡海輕軌藍海線即將通往漁人碼頭,將成為淡水地區與新市鎮的整體觀光的新「麗」量。

圖片:新北捷運公司提供
Like 646
最新文章
你也有興趣的文章