冬遊美麗中華最美雪鄉!北國風光八日追雪趣
旅遊經 2019-12-17 02:05:03
【旅遊經 編輯部報導】

大陸的冬季旅遊資源豐富多元,有多處地區可以遊覽觀光,在有冰雪的區域中,逐漸形成四大冰雪旅遊的熱門區域,分別是以哈爾濱為中心的東北區域、北京為中心的華北區域、呼倫貝爾、烏魯木齊為中心的西北區域,以成都為中心的南國區域。如此多樣的冰雪景緻,以下介紹海旅會精選、冰雪之旅踩線第一線「北國風光八日之旅」,感受最道地的白雪風光!

北國風光八日之旅

第一日:哈爾濱-極地館-中央大街-冰雪大世界

以哈爾濱為起始點,遊覽極地館和中央大街,極地館是世界首座極地演藝遊樂園,曾被全球最大旅遊網站"Trip Advisor"評為全球傑出景區之一。中央大街排列了獨特異國風情的歐式建築,林立的精品商廈成為市區一道亮麗的風景,走在石頭鋪置的街道上更是別具滋味。



哈爾濱中央大街充滿異域風情。(圖片來源/旅遊經)

在哈爾濱市松北大道松花江北岸的冰雪大世界,囊括了多項冰雪娛樂活動設施,舉凡登上冰雪城堡、冰滑梯、冰上自行車、雪地卡丁車、雪地摩托車、滑雪滑冰、雪圈、冰迷宮探險、攀冰岩,以及各式形狀精緻冰雕工藝,都可以在冰雪大世界盡情遊玩、暢快其中。



冰雪大世界的冰雕細緻度高。(圖片來源/冰雪大世界官網)

第二日:亞布力滑雪場

哈爾濱的亞布力滑雪場,由於山勢地貌的獨特,使它擁有東北地區滑雪場中最優質的雪,滑雪場的雪質豐厚,該區域積雪期長,設有18座國際準級滑雪道,也有架設初學者坡道提供練習,滑雪場分為高山滑雪區與旅遊滑雪區,以顧及高階初階的滑雪客。假使只有賞雪的需求,就可以到亞布力渡假村體驗精彩豐富的戶外雪地活動,雪地感受最全面的冬日雪季渡假。

第三日~第四日:雙峰林場-夜宿雪鄉

雙峰林場素有「中國大陸雪鄉」之稱,佇立了奶霜般的童話小屋。雪鄉的積雪期平均厚度可達2公尺,雪質好黏度高,是大陸下雪最厚的地方之一,村落的屋簷鋪著厚厚一層雪,屋頂覆蓋的雪堆積成各種形狀、千姿百態,每年從11月開始降雪,直至三月也不融雪;在雪鄉的北國冬季可以觀賞鋪滿冰晶的林海雪原、冰晶霧凇,也可以選擇到雙峰滑雪場體驗滑雪樂趣。夜晚入宿雪鄉民宿,各色燈光點綴加上朵朵霜雪,雪鄉的夢幻感覺十足更增添了一個層次。



夜晚的雪鄉更添浪漫氛圍。(圖片來源/旅遊經)

第五日:吉林霧凇島

吉林的霧凇島因地理特性、讓這片土地成了令人留連忘返的冰晶世界。該處的松花江因河水與空氣的溫度不同而產生水蒸氣,水蒸氣源源不絕的凝結於岸上的樹木草叢之間,形成霧凇現象;比起其他地區的霧凇,吉林的霧凇厚度更大、密度更細,晶瑩剔透銀花般的吉林霧凇於是成為了霧凇中的極品,樹型狀態婀娜,放眼望去的樹叢皆抹上一面銀白,不管哪個角度,都能輕易拍出令人屏息的美麗照片。



吉林霧凇為北國冬季奇景。(圖片來源/旅遊經)

第六日:瀋陽故宮-盛京三陵

瀋陽故宮是清朝時期統治者努爾哈赤與皇太極的宮殿,是當時東北地區封建統治的中心,而後因政權遷都而成為留都宮殿。身為現今保存完整的古大宮殿建築群,瀋陽故宮具有極大的史料價值。整座瀋陽故宮佔地廣大、現有114座建築坐落於此,東路為努爾哈赤時建造的大政殿、十三亭,中路為皇太極時建造之大清門、崇政殿、鳳凰樓、清寧宮為主體建築,兩側為乾隆時期所建行宮、太廟等。西路為乾隆時增建的文溯閣和戲台。瀋陽故宮內的珍藏文物眾多,尤其以明清宮廷文物享譽中外,提供觀賞中式服飾、書畫雕刻、漆器瓷器的工藝精粹;行走在瀋陽故宮,就像坐了一趟時光機,回顧以往的皇室古樸風貌,見證歷史的珍貴痕跡。



冬季的瀋陽故宮(讀片來源/旅遊經)

循序走過盛京三陵、盛京三陵就是指清代皇陵中的三座關外皇陵,分別有福陵、昭陵、永陵。福陵是清朝奠基者努爾哈赤與皇后的陵寢,陵園中秀樹林立、枝葉繁茂,充滿古香的黃色琉璃瓦點綴在一片綠林之中,彰顯出皇族的氣派。昭陵則是皇太極與皇后的陵寢,是這三座陵墓中氣勢規模最龐大的,也是大陸現存最完整的古代帝王陵墓之一。永陵則是古代清皇帝祖先的祖陵,規模雖然是三座陵寢中最小,但風水安排卻是其中最為良好,建築中雅緻的磚雕與碑牌,皆顯示了對祖先的歌功頌德。走訪皇陵,是一種封建時代的文化探訪,也能一窺中式建築文化的宏偉奧妙。



古建清昭陵牌坊。(圖片來源/中國民族建築網)

第七日:棋盤山滑雪場

結束昨日的歷史人文之旅,下一站往滑雪場邁進!位於瀋陽東北部棋盤山風景區內,棋盤山滑雪場集結了高山滑雪、空中觀光、自然動物觀賞、雪雕冰雕觀賞,是東北地區設施完備、項目極其豐富的大型冰雪旅遊勝地。

第八日:老虎灘海洋公園-南極童話村-金石灘

北國之旅的最後一日抵達大連!以大連市南部濱海中部的最大景區-「老虎攤海洋公園」為第一站,主要是以展示極地海洋動物為主的場館。是大陸現今最大的一座現代化海濱遊樂場,可以到極地海洋館觀賞可愛萌樣滿點的企鵝、觀看一場由白鯨、海獅、海豚帶來的精彩表演,到珊瑚館欣賞鮮豔多彩的海底世界,乘坐跨海空中索道,更可以一覽海洋公園的全貌。



極地館可以觀賞精彩水上特技演出。(圖片來源/老虎灘海洋公園官網)

每年的冬季,老虎灘海洋公園會主辦一年一度的冬季主題活動-「南極童話村」,南極童話村利用場館兩側的人工湖營造南北極概念,是年度的大型戶外嬉雪項目,主題將極地動物一起來個大集合,北極熊、北極狐、皇帝企鵝都在此歡迎大家的到來!冰雪休閒娛樂與親子互動相結合,不同場館能接觸到可愛無比的極地動物,讓遊客們享受大自然的樂趣。

曾被CNN評定為大陸40個最美景點之一,這裡有濱海國家地質公園核心景區、 大連金石蠟像館、生命奧秘博物館、奇幻藝術體驗館、十里黃金海岸等多處自然人文景觀。龜裂石、沉積岩、海蝕崖、褶皺地貌,金石攤獨具特色的地質風貌保存了三到九億年的地理奇觀,放眼望去海天一色,長達三十公里的海岸線上的奇石型態各異、鬼斧神工,在地質學界更稱其為天然地質博物館。

玩雪看海觀人文,大陸的旅遊資源等著更多人去體會。想知道更多大陸冰雪旅遊資訊,可搜尋海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。
Like 789
最新文章
你也有興趣的文章