漫遊知性與感性 印度金三角巡禮
旅遊經 2019-12-19 02:05:03
【旅遊經 謝筱華報導】



印度是一個繽紛多彩的迷人國度。(圖片提供/旅遊經)

國土面積名列世界第七,人口數字列為世界第二的印度,最經典的玩法之一就是金三角路線,可以到訪德里、捷布、阿格拉,美麗的三角線拉出微妙的旅遊地圖,不管是第一次到訪或再度重遊,換個方式就能感受耳目一新的體驗,在歷史建築、古蹟神廟、城堡宮殿與恆河中,找到貼近庶民生活的市井風情。



鹿野苑是佛教八大遺蹟。(圖片提供/百威旅遊)

多數人可能很熟悉德里,但是對有「佛教八大遺蹟」之稱的鹿野苑是一個朝聖的呼喚,尤其對佛教徒而言,親炙佛陀生長、正覺、弘化的土地,是一生一定要做一次的圓夢之旅,踏上佛法萌芽與轉動的發源地,是這樣的堅持成就了鹿野苑的傳奇,也對靈性覺醒許了願。



瓦拉納西因恆河而成為傳奇之城。(圖片提供/旅遊經)

印度教徒一生中有四個心願,敬仰濕婆神、生飲恆河水、交聖人朋友、住在瓦拉納西,道出這座城市的重要地位。水能淨化,更能容萬物,印度的母親河當屬恆河,不管是晨曦或夕落,恆河都無私的迎接生命的誕生與歸去,長達2580公里的綿延流盪,譜出印度濕婆神對信徒的眷顧,可能無法真正的說出天堂的模樣,但可以來到這個最具有靈氣的聖地,透過親履其境拉近與天堂的距離。

情愛,是人性也是孕育的起點,印度神廟卡修拉荷(Khajuraho)究竟是宗教藝術還是色情,見仁見智。來到讓人臉紅心跳的性愛神廟群,可以說大開眼界也能明白眾神之間對於人類繁衍的重要期許,遙想11世紀時期印度工匠們在昌德拉王朝成熟開放的社會中,在食色性也的定義下,展現精湛絕倫的雕刻技法,成就栩栩如生的百圖像。



華麗的阿格拉堡不可錯過。(圖片提供/百威旅遊)

印度有許多浪漫的古堡,純白的,赭紅的,其中又以與泰姬瑪哈陵隔著亞穆納河相望的阿格拉堡為經典,透過歲月的洗禮與陽光的照射,紅砂岩建築的宮殿非常壯觀、奢華,城牆更是綿延長達2.5公里,整座古堡內約有500座建築,集合印度教、伊斯蘭教的建築藝術,華麗至極,更是從古至今多部影片的取景地,其中八角塔樓更吐露出帝王沙賈汗與愛妻的情誼,兩個重要古堡遙相對望,也點出遊歷印度不可錯過得兩個重要到訪目的地。



來到捷布精緻又獨特的風之宮殿再度展現建築傳奇。(圖片提供/百威旅遊)

印度,是一個匯集多種顏色的城市,不只在食物上、香料上,更在建築展現,來到捷布也等於走進了獨有的粉紅城市,遍佈市區的城門、宮殿、市集建築,多層次的粉色讓心情秒變少女心,白色的滾邊裝飾與細膩的窗花,多元幾何的線條與造景,也是創意謬斯的來源,推薦必訪城市宮殿、多窗的風之宮殿,讓人大開眼界。
Like 801
最新文章
你也有興趣的文章