蓋房子少不了它!中式建築最精隨「飛檐」
旅遊經 2019-12-20
【旅遊經 編輯部報導】

東西方文化在本質上有極大的不同、各有千秋,建築更是大相逕庭,在結構、外觀上都具有鮮明的特色,十足宣揚了各自文化的民俗底蘊。中式傳統建築可以看見傳統建築頂部的屋角一端,會有形如大鳥展翅般,所以也常被稱為飛檐翹角。作為標誌性的建築設計,一看到飛簷就能清楚辨認中式建築的外型。其實作為中式傳統的特有建築結構,飛檐的細節可能比大家想像中的更加博大精深。



中式傳統建築特色鮮明。(圖片來源/旅遊經)

飛檐,它是中國大陸古代建築在檐部上的一種特殊處理與創造,不論是亭、台、樓、閣、宮殿、廟宇的屋頂轉角處,皆會出現飛檐的身影。飛檐是其屋檐上翹,形如展翅,不但擴大了採光面,也有利於排泄雨水,且增添了建築物向上的動感,是中式建築民族風格重要表現之一,飛檐設計構圖精巧,屋頂造型優美、帶來賞心悅目的藝術感受。



漢族傳統建築飛檐,形如飛鳥展翅、輕盈活潑。(圖片來源/美麗中華)

飛檐類型眾多,有低垂、平直,或上挑;飛檐在以往也常用來象徵財富,翹起越高,則代表屋主越富富裕。飛簷的高低、長短往往會成為傳統建築設計中的重點。在大陸,南北方的飛檐甚至有所差異,因為地區的不同,建築設計美學與實用性也會有所變化。

大陸南方雨水較多且常有暴雨發生的情況,因此飛檐大多設計更為高翹,為了就是將屋頂的雨水拋得更遠,以減少雨水對建築的損害程度;北方的飛檐就比較沒有南方的高挺、相對平直,也因北方冬季降雪頗盛,積雪後的平直屋檐較可減輕對末端瓦片的施壓。除此之外,北方飛檐還有重檐的設計,用來擴大屋頂、屋身的重量,增加屋頂高度及層次,調節屋頂、屋身之間的比例,整體視覺上更增添了房屋雄偉與莊嚴感。



南方的翼角多為高挑飛簷。(圖片來源/美麗中華)

飛檐一開始的初衷在於其實用性,時日變遷之下,開始在角簷垂脊上裝飾了姿態各異的走獸,也稱之為飛簷脊獸。這些端坐在簷角的走獸不僅用以裝飾,它覆蓋在殿頂與簷角兩坡瓦壟的交匯處,可以起到防漏雨的功能,實為一舉兩得。



中國大陸傳統建築屋頂上的脊獸。(圖片來源/美麗中華)

飛簷脊獸按類別分為跑獸、垂獸、仙人及鴟吻。其中,建築的正脊上會放吻獸或是望獸,垂脊上放置垂獸,戧脊上放戧獸,並於屋脊邊緣放上仙人走獸。關於建築上神獸的使用有其規則,清代規定,仙人後面的走獸應為單數,按三、五、七、九排列設置,建築等級愈高,走獸的數量愈多。

以紫禁城的建築為例,交泰殿為皇后在重要節日接受朝賀之處,因此有七個小獸。乾清宮,為明清兩代帝王的寢宮,在脊上排列則擺放有九個走獸,為最高等級。但是太和殿的地位顯然比乾清宮更加顯赫,其脊上再多設一支神獸「行什」,脊獸共十個,是建築中最高等級。所以在全中國大陸中只有故宮太和殿屋脊上能夠擺放十支神獸!



脊獸數量越多表示建築物的等級越高。(圖片來源/美麗中華)

中華文化淵遠悠長,有許多我們日常生活中常見的事物、但卻不一定知道其原由,想知道更多大陸文化旅遊資訊,可搜尋海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。
Like 802
最新文章
你也有興趣的文章