在印度亨比體會單純的美好
旅遊經 2020-01-01 02:05:02
【旅遊經 蘇巧君報導】

印度,一個神奇的國度。

許多人說那裡龍蛇雜處,許多人也說在那裡遇見更好的自己。

漫步於亨比古城區,不經意的便能巧遇由大石頭堆砌而成的遺址,或是壯觀的神廟;河流旁浣衣的婦人、嬉戲弄水的孩子交織出單純美好;沿途稻田、棕櫚樹林立顯得一片歲月靜好。在這裡,可以暫時將俗世的喧囂隔絕,回歸到最純樸的本質,一點蔬菜咖哩,幾塊印度餅,再啜飲一口印度酸奶Lassi,一切是那麼簡單卻又豐足。

印度孕育了古文明的誕生、宗教的發源、綺麗的傳說,而位於南印度卡納達克邦Karnataka的亨比Hampi見證了一個帝國的興盛與衰敗。毗奢耶那伽羅帝國Vijayanagar Empire是印度歷史上倒數第2個印度教帝國,14世紀時人口曾多達50萬,是當時北京以外的世界第2大城市,建於1336年,直至1565年被伊斯蘭教蘇丹國所侵略,帝國的首都毗奢耶那伽羅城遺址現今還依稀可見於亨比古城中,也被聯合國教科文組織選入世界遺產之一。

巨石建築精雕細琢 遙見古帝國時期的富庶

印度教濕婆神廟維魯巴克沙神廟Virupaksha Temple是亨比古神廟群中最有代表性的一處,是亨比世界文化遺產遺跡群的一部分,亦是當地唯一至現今仍然運作的印度教廟。神廟多座建築從內至外,甚至是天花板上都刻有精細的浮雕。另一座神廟,維塔拉神廟VitthalaTemple被譽為是亨比最美的神廟。顧名思義,這寺廟祭祀毗濕奴神Vishnu,或其化身克里希那Krishna的其中一個形態 :Vittala、 Vitthala或是Vithoba,神廟中最惹人注目的是一具石造戰車,它是毗濕奴坐騎嘉魯達Garuda的神龕,被視為亨比建築藝術的象徵。維塔拉神廟內有多座建築物,豎有雕工精緻的石刻石柱,走出神廟則有一條1公里長的柱廊市場街道。



▲維魯巴克沙神廟Virupaksha Temple是亨比古神廟群中最有代表性的一處。

蓮花宮Lotus Mahal揉合印度教和伊斯蘭教的建築風格,1樓打造成開放式的涼亭,樓上則是露台區,整棟建築匯集匠心獨具的精巧雕刻,幾何式排列的拱形門廊,當陽光灑落拱門內,猶如一朵美麗盛開的蓮花。而不遠處的象營Elephant Stables是古帝國時期尊貴皇室的大象居住地,草地上一長列以石頭堆砌的建築,設有11個圓頂房間,其中一間為音樂家的表演廳,可見當時大象受到的尊榮待遇。



▲毗奢耶那伽羅帝國時期尊貴皇室的大象居住地。

印度抓食的用餐禮儀 經典美食加巴地、拉西

大家都知道印度人用餐通常不使用餐具,然而,北方、南方有著不同的講究細節:北方,用右手的指尖抓食物吃,把食物拿到第二指關節以上是不禮貌的;南方,則用整隻右手攪拌米飯和咖哩,並把它們揉成團狀,然後食用。印度人用手進食,但不能用手觸及公共菜盤或為自己從中取食,就餐時常用一個公用的盛水器供水,喝水時不能嘴唇接觸盛水器,餐後通常給客人端一碗熱水放在桌上,供客人洗手。

學習用餐禮儀後,接著當然要知道印度美味的特色佳餚,最具代表性的莫過於印度甩餅「加巴地Chapati」,這道風靡全印度的名小吃不但美味,製作過程拋餅、甩餅的技藝精彩華麗,可說是好吃又有趣的一道特色料理,加巴地餅皮分為2層,外層淺黃鬆脆,內層綿軟白皙略帶甜味,咀嚼一口香脆甜軟的滋味,瞬間迸發唇齒間,裡面也可加入碎牛肉、蛋片、洋蔥,再配上咖哩醬,吃法多樣豐富。印度菜系多為重口味且較油膩,在飯後來上一杯印度酸奶拉西Lassi,可以去除膩味還能幫助消化。





▲印度經典美食印度甩餅Chapati和印度酸奶Lassi。

尋訪印度古城區想深入了解帝國時期的歷史或文化;印度料理怎麼吃、吃什麼最道地,諮詢印度旅遊專家的旅行社將給予最專業、實用的資訊,讓旅人無負擔的在亨比盡情體會單純的美好。

圖片提供/旅奇週刊圖庫
Like 874
最新文章
你也有興趣的文章