年度航空公司與機場準點率 全球俄羅斯航空奪冠、高雄機場中型機場組第一名
旅遊經 2020-01-04 02:05:01


日本航空(圖:日本航空提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

搭乘飛機最擔心取消班機,同樣也不喜歡誤點,根據Cirium長期分析,所發布20019《年度準點率評審報告》中,評選出在2019年航班準時營運方面全球表現最佳的航空公司和機場,至今已連續11年發布其年度排名榜。相關資料顯示,俄羅斯航空(Aeroflot)被評選為全球最準時的主線航空公司和最準時的歐洲航空公司;全日空航空(All Nippon Airways,ANA)在全球最準時主線航空公司和網絡航空公司兩個組別均排名第二,但為亞太地區位居第一;全球網絡航空公司組別排名第一為「拉塔姆航空」(LATAM Airlines);全球最準時的低成本航空公司為日本「星悅航空」(StarFlyer)。另外,全球最準時的機場是莫斯科的「謝列梅捷沃國際機場」(Sheremetyevo International Airport),雖然台灣的航空公司未入榜,但台灣機場有入榜單,高雄國際機場分列在中型機場組別排名第一!

根據Cirium的分析,俄羅斯航空在2019年有86.7%的航班準時;日本的全日空航空以86.3%的準點率位居第二,並獲選為最準時的亞太地區主線航空公司和網絡航空公司。

去年的主線冠軍達美航空(Delta Air Lines)以85.7%的航班準點率在全球主線航空公司組別排名第三,同時包攬北美地區主線和網絡兩大組別雙料冠軍。



大韓航空(圖:大韓航空提供)

亞太區的航空公司擊敗了許多主要全球航空公司,在全球十大最準時的主線航空公司組別中佔有三席,除全日空航空位居第二之外,還有位居第五的日本航空(Japan Airlines,JAL)和排名九的大韓航空(Korean Air)。

根據《2019年準點率評審報告》,在亞太區全日空航空榮登主線和網絡航空公司組別榜首。新加坡航空(Singapore Airlines)在網絡航空公司組別位居第二,泰國亞航(Thai AirAsia)、日本航空和大韓航空則居次。

另外,全球最準時的低成本航空公司前三名均為來自日本的航空公司。星悅航空以91.4%航班抵達準點率位列第一,Air Do和亞洲天網航空(Solaseed Air)緊隨其後。

而全球最準時的機場,莫斯科的謝列梅捷沃國際機場(Sheremetyevo International Airport,SVO)航班出發準點率最高為95 %,廣州白雲國際機場和(92.52%)和上海浦東國際機場(91.04%)分居二三!

在中型機場組別,高雄國際機場航班出發準點率最高為93.32 %,布羅馬機場緊隨其後,台北松山機場位列第三。









Cirium首席執行官Jeremy Bowen表示,Cirium擁有600多個數據來源,每天追踪高達10萬架次航班,並根據每個組別80%的覆蓋率進行分析。根據Cirium的定義,如飛機在預定抵達時間的15分鐘內到達登機口,則可認為該航班準點。機場的準點率是按準時出發的航班來計算。
Like 897
最新文章
你也有興趣的文章