紅茶的故鄉 印度阿薩姆邦
旅遊經 2020-01-04 02:05:02
【旅遊經 蘇巧君報導】

印度的瑜珈哲學家,也是將印度瑜珈帶到西方世界的第一人斯瓦米 維韋卡南達曾說過,僅次於克什米爾,阿薩姆是印度最美麗的地方。阿薩姆邦位於印度東北部的邊緣地區,多山多丘陵,由喜馬拉雅山和布拉馬普特拉河Brahmaputra River(雅魯藏布江)交織出一片富饒肥沃的土地,孕育出全球知名的阿薩姆紅茶,是國家文化和地理上最獨特的地區之一。

阿薩姆邦天然資源豐富,全邦擁有保育類野生動物的卡齊蘭加國家公園、馬納斯國家公園、波比特拉野生動物保護區等,另外,還有印度東北部唯一一座天然植物園Jokai Botanical Garden(Dibrugarh)。

而印度政府也積極推動阿薩姆邦的鐵路、公路、航空等基礎建設,例如:位於高哈蒂的Lokpriya Gopinath Bordoloi國際機場就是政府欲改善經濟的其中一環;Lokpriya Gopinath Bordoloi 國際機場建成後國際航班雖不多,但它卻已是2012年印度最忙碌的機場之一;並將古瓦哈提Guwahati與西邊的城市迪布魯噶雨Dibrugarh整合成具有鐵路、航空、公路3方優勢的交通中樞,大大提升阿薩姆邦的運輸效率。

多樣豐富的自然生態 瀕危動物密度居亞洲第一

卡齊蘭加國家公園(Kaziranga National Park)位於阿薩姆邦的中心地帶,擁抱寬闊的布拉馬普特拉河南岸,是印度的塞倫蓋蒂平原,這裡綠草茂盛,遍布著叢林和濕地,擁有令人驚豔的生物多樣性,瀕危獨角犀牛和孟加拉虎的密度位居亞洲第一,也是最重要的印度犀牛保護區,園區內有2,000頭左右的獨角犀牛,約占總數的3╱4。園內還有許多哺乳類動物,包括老虎、大象、豹、熊和數以千計的鳥類,是印度東部僅存沒有人類活動的地區之一。總占地約430平方公里,於1908年被劃為保護區,1974年成為國家公園,20世紀末將地域擴展近2倍,1985年成為世界遺產。國家公園主要包括布拉馬普特拉河80公里左右的河段,以及河中的幾個沙島和河的兩岸的部分地區,雨季時國家公園的大部分地區都會被泛濫的河水淹沒。



▲卡齊蘭加國家公園擁有亞洲密度最高的瀕危獨角犀牛。

印度最大的茶葉產區 啜飲阿薩姆紅茶體會當地人日常

阿薩姆邦不似印度其他地方酷熱,1月平均氣溫約在15~17度,廣大的丘陵地形與涼爽的氣候,和雨季前少量的降雨,使阿薩姆邦雖然沒有高山地勢,但因舒適的氣侯,成為印度最大的茶葉產區。英國人在1800年間將中國大陸茶樹移植到印度,然而移植的茶樹因無法適應而一再夭折,此後印度人在阿薩姆邦當地發現了野生種的茶樹,並在英國人協助下開拓出茶園。現今阿薩姆邦的茶園超過20萬公頃,年產量45萬公噸,占印度茶葉生產量近3成。



▲阿薩姆的茶園超過20萬公頃,年產量45萬公噸,占印度茶葉生產量近3成。

阿薩姆茶有著濃郁、餘韻無窮的厚實口感,以及迷人的麥芽香味成就鮮明的特性。現今阿薩姆產區的製茶分為傳統製程與CTC製程2類。傳統製程如:FOP、BOP等,而CTC則是經由3個步驟:碾碎、撕裂、捲曲,形成外型圓潤、小顆粒狀的茶葉。在印度,每個家庭的日常飲料就是將CTC茶葉、牛奶、糖及豆蔻、肉桂等香料,一起放入開水中烹煮的自製印度傳統奶茶。阿薩姆茶有著麥芽香味與草香味2個特性,都擁有飽滿的口感,有些茶口感強勁、甘味十足;有些則是口感飽滿,但茶湯柔軟尾韻帶甜。一般口感強勁的茶款適合製作成奶茶,而有純淨麥芽香味、柔軟帶甜的茶款則適合單飲。



▲新鮮剛摘取的阿薩姆茶葉與烘培過後的茶葉。

圖片提供/旅奇週刊圖庫
Like 889
最新文章
你也有興趣的文章