陽明山賞花「趣」 平菁街寒櫻綻美+臺北茶花展「遊」雙美
旅遊經 2020-01-11 02:05:05


平菁街寒櫻綻美

【旅遊經 洪書瑱報導】

台北櫻花花開了,每一年在台北都領先開花的平菁街今年還是一馬當先,又當起櫻花界領頭羊,彷彿在宣告台北的賞櫻季已展開,由平菁街42巷的寒櫻盛開,寒櫻目前花開約莫5成,由於今(10)日也是臺北茶花展開展之日,民眾上陽明山除了賞櫻花外,亦可至陽明山上的花卉試驗中心感受「臺北茶花展-拜訪椿天」的茶花之美!



平菁街的寒櫻



平菁街的寒櫻



平菁街的寒櫻



平菁街的寒櫻

平菁街42巷櫻花綻美,天地彷彿已報春,而寒櫻是由臺灣的緋寒櫻(俗稱山櫻花)與日本山櫻的「混血」的後代,初開時花瓣為淡淡粉白色,然後才足漸轉為粉紅色,最後則會呈現深紅色,因此每當寒櫻盛開時,一株寒櫻就可以欣賞到各種層次的粉紅色,展現美麗漸層的「櫻」姿,由於這裡的櫻花種植密度高,每每都能開出數大的櫻花花海,因此每一年都會吸引大批民眾前往朝聖,但提醒遊客,平菁街的寒櫻是屬「個人」所有,民眾在賞櫻的同時,請不要打擾到當地住家,也由於花卉是屬於當地民眾,櫻花花海之美是屬於「大家」,請大家在賞櫻的同時,切勿攀折,單純將櫻花之美放入眼睛、相機或手機裡就好,切勿擅自「動手」!另外,平菁街42巷地點道路狹窄,還是建議大眾搭程大眾運輸工具,可搭乘小19至平等里或303至倫仔尾下車再步行前往。



茶花‘黑魔法’



茶花‘黑鳥’



茶花‘黑金’



茶花‘黑色蕾絲’



茶花隧道

在當櫻花的同時,別忘了一年一度「臺北茶花展」在音樂表演、椿天印象-絹印活動宣告正式登場,今(2020)年的主題為「臺北茶花展-拜訪椿天」,主題中的「椿」字,其實就是茶花的意思,為期十天的茶花展直至19日止,茶花展中將展出北臺灣知名茶花達人提供的珍藏茶花盆景,尤其今年度特別呈現較少見的暗黑色系茶花品種,是一般花卉較難得花「色」。

臺北市花卉試驗中心自民國38年起便開始栽種茶花、蒐集品種,致力於茶花栽培及種原保存,園區已蒐集超過300種、5000餘株茶花,多數都是樹齡50-60年原地栽種的珍貴茶花樹,是目前全臺灣規模最大的茶花園,相當值得親自走一趟。

園區除了既有的茶花林區、茶梅區、山茶杜鵑區、茶花隧道、金花茶區、香茶花區外,還搭配種植了鬱金香、風信子、大飛燕草、毛地黃、季節草花等佈置,展現一場花團錦簇、鳥語花香的春天景緻。

公園處花卉試驗中心主任宋馥華表示,每年茶花展均吸引大批喜愛茶花的民眾爭相前來拍照,今年特別展出較少見的深色茶花品種,花瓣以深紅色為基底,根據光影變化及觀賞角度不同,可看到不同程度的紫黑色,因此常稱為「黑色」茶花,是茶花裡相當珍貴的品種,這種暗黑花朵有一種神秘、高貴又帶點危險、魔幻的感覺,耐人尋味。

展覽館以大自然風格為佈置靈感,邀請知名插畫設計師57號小畫屋Clare+嘉,用他溫柔、活潑又帶點童趣的筆鋒,呈現出園區另一種風貌。茶花展期間,1/11、1/18、1/19在花卉中心綠化教室有免費的講座,還有最受歡迎的「椿茶相送」,也將於1/11、12、18、19這4天週末假日上午9點開始,凡捐3張發票即贈送限量茶花小苗,今年除了去(2019)年最受歡迎的十八學士外,還有紅繡球、黛比等品種,而且還有神秘的品種也會隨機出現。

由於前一波天氣寒冷,近日暖陽逐漸展開溫度,櫻花似乎有提前綻美的趨勢,民眾欲知台北最新花況,可至「臺北新花漾」粉絲專頁查詢!另外,台北的春季花展,除了今(1/10)起至1/19止在花卉試驗中心的「臺北茶花展」外,還有2/2-3/1在樂活公園「樂活夜櫻季」;2/14-2/23在士林官邸公園有「鬱金香展」,而眾所矚目的「陽明山花季」也將在2/15-3/22登場!

圖片:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供
Like 942
最新文章
你也有興趣的文章