桶柑季正逢產季 北投「採果樂」,還有健走活動
旅遊經 2020-01-21 02:05:04


北投桶柑季

【旅遊經 洪書瑱報導】

過年期間許多民眾會購買有吉祥蘊涵的食材,如象徵平平安安的「蘋果」、大吉大利的「橘子」、步步高昇的「年糕」、好采頭的「蘿蔔」、長壽的「長年菜」、年年有餘的「魚」、做大官的「豆干」等,其中家中必備「吉祥物」的橘子品種多元,風味也各有不同,如椪柑、茂谷、桶柑等!其中位於台北就有著名的桶柑,種植在台北陽明山的桶柑(年柑)又稱「草山柑」,北投桶柑主要產於大屯里、泉源里,位於大屯山區向陽背風面,土壤肥沃,適宜桶柑種植,所產桶柑味美口感佳,深受消費者喜愛,而此時正是桶柑的盛產期!







※.叫桶柑的原由?

桶柑為什麼叫桶柑?由於早年農家將桶柑儲藏於木桶中作運輸,因而稱之為桶柑,據推測是寬皮柑與甜橙類之天然雜交種,性喜溫暖,生育適溫18~26℃,臺灣中、北部適於栽培繁殖,可用嫁接法砧木可用酸桔或廣東檸檬。品種又可細分為桶柑、海梨柑、高牆桶柑(大春種無子桶柑),桶柑的盛產期在冬春季,桶柑在12月至2月、海梨柑在12月至3月、高墻桶柑在1至5月。而北投的桶柑多屬高牆桶柑中的大春種(無子桶柑)!

桶柑主要產地包括臺灣中、北部、中國福建與廣東、日本的鹿兒島及沖繩。臺灣的主產地則為員山鄉、礁溪鄉、三芝區、三峽區、石碇區、坪林區、峨眉鄉、新埔鎮、北埔鄉、竹東鎮、芎林鄉、寶山鄉、卓蘭鎮、大湖鄉、三灣鄉、獅潭鄉、和平區、東勢區、豐原區、大坑、石岡區、成功鎮、卑南鄉等地。

約在民國50年左右,臺灣有一句流行的俗語「北有草山、南有員林」,指的就是聞名全臺的陽明山桶柑和員林椪柑。陽明山桶柑大約是清朝時期就隨著移民移植過來了,因為自然條件合宜,陽明山桶柑不但甜度高,橘子味更是濃郁,在民國40年到70年之間,足足風靡了30年的黃金歲月。直到現在,陽明山桶柑特殊的甜味仍是老北投人難以忘記的回憶。

※.如何採柑:

若民眾在購買桶柑時,切記不要刻意挑大的,以大小適中(約男生的拳頭大小)、主要看顏色,果皮呈橘紅色者為宜,通常在向陽面生長的桶柑皮比較紅,糖度也較高。而採摘時,可向園主借用剪刀或輕輕折摘,不可將整個枝條折下,以免傷害果樹,正確的方法是用食指與拇指抓住果柄左右扭動即可採下來,如硬拔下橘子,不是傷了果樹便是將梗連蒂留在樹上,採了個頭頂缺塊皮的橘子,相當不好看,也不耐久存。

※.北投桶柑季健走活動:

而北投為促銷北投桶柑,將於2月16日辦理「北投桶柑季健走活動」活動規劃單趟約2.9公里,之後可選擇搭乘小6公車下山或原路折返,採事先報名,參加費用每人為300元,內含:活動T恤一件、桶柑兌換券一張、DIY活動兌換券二張、點心券二張。活動當天於8:30於新北投捷運站站前廣場集合,並在新北投捷運站站前廣場領取活動T恤與兌換券後出發,一路至新北投捷運站→中和街→右轉珠海路→左轉翠雲街→西園街133巷→右轉復興三路→右轉152巷鳳梨涼亭→永春寮步道→終點復興三路300巷13號前大樹下處,憑兌換劵、點心券參加DIY活動,以及兌換桶柑、品嚐點心!相關資訊可電洽北投區農會推廣部查詢及報名。另外,欲感受桶柑可至北投在地各觀光桶柑園體驗!

※.採桶柑-觀光桶柑園──



農園採柑體驗

※.北投觀光桶柑園名單:



Ps.採果請先電洽園主入園收費方式

圖片:台北市農會提供
Like 988
最新文章
你也有興趣的文章