日本東北 不能錯過的冬季慶典
旅遊經 2020-01-31 02:05:02


.山形縣_上杉雪燈籠祭

【旅遊經 洪書瑱報導】

日本的冬季因擁有冬雪景致,是許多國人喜愛冬訪日本的原因之一,而日本東北部地區含有青森縣、岩手縣、宮城縣、秋田縣、山形縣與福島縣在六縣,除了雪白世界外,更有許多雪季的雪祭,此篇羅列日本東北八大慶典值得遊客前往體驗,感受一場古往今來傳統祭典,另外還有男鹿柴燈祭、八戶柄振舞,這二場重大雪祭,都被列為陸奧五大雪祭之一,均將二月舉行,除此之外,遊客在到訪的同時,也別忘了品嚐秋田、宮城、山形時,必嚐的當地著名美味!

※.傳統活動‧雪祭──

日本東北有八大重大慶典,值得遊客到訪,包括:宮城縣_SENDAI光之祭典(已於12月底結束,宮城縣仙台市定禪室通)、青森縣_十和田湖冬季物語(2020/1/24~2/24,十和田湖畔休屋 冬季物語特設會場)、岩手縣_盛岡雪燈(2020/2/6~2/8,盛岡城跡公園、盛岡歷史文化館等地)、長野縣_飯山雪祭(2020/2/8~2/9,飯山市文化交流館なちゅら)、福島縣_大內宿雪祭(2020/2/8~2/9,福島縣南會津郡下鄉町大內宿)、山形縣_上杉雪燈籠祭(2020/2/8~2/9,上衫神社境內、松が岬公園一帶)、新瀉縣_十日町雪祭(2020/2/14~2/16,新潟縣十日町市市內一円)、秋田縣_橫手雪屋祭(2020/2/15~2/16,秋田縣橫手市橫手地區內)等!



宮城縣_SENDAI光之祭典



青森縣_十和田湖冬季物語



岩手縣_盛岡雪燈



長野縣_飯山雪祭



福島縣_大內宿雪祭



新瀉縣_十日町雪祭



秋田縣_橫手雪屋祭

另外,男鹿柴燈祭[秋田縣]──

男鹿柴燈祭為陸奧五大雪祭之一,於每年二月第二個禮拜的星期五、六、日在秋田縣男鹿市北浦的真山神社舉行,為男鹿冬季代表祭典。這樣的祭典結合了祭神儀式「柴燈祭」與民俗活動「生鬼」,也成為了現今冬天的知名觀光活動。伴隨著真山神社境內漸漸燃起的柴燈火,生鬼們勇猛與魄力的亂舞更深深吸引了觀賞的人們。

‧活動期間:2020年2月7日(五)~9日(日)18:00~20:30

‧会場:真山神社

以及八戶柄振舞[青森縣]──

八戶柄振舞為陸奧五大雪祭之一,除了代表八戶地方的民俗藝能活動外,更被指定為國家重要無形民俗文化財。八戶柄振舞為青森縣南部地區為了迎接春天到來、祈求該年豐收的傳統活動,被稱作「太夫」的舞者戴著有如馬頭形狀般的華麗烏紗帽,以劇烈搖擺頭為其舞蹈的獨特亮點。這樣的舞蹈以播種、插秧等各式肢體動作傳達了稻米耕作的意象。此外,隨著孩童們於舞蹈表演間可愛的祝禱聲,使得觀賞者更能一同融入祭典氛圍。

‧活動期間:2020年2月17日(一)~20日(四)

‧活動會場:長者山新羅神社、八戶市中心街、八戶市公會堂文化禮堂、八戶市廳前市民廣場、更上閣、史跡根城廣場等

※.必吃!冬季限定當地美食──

◎.秋田米棒鍋[秋田縣]

米棒鍋為溫暖身心的秋田冬季代表鄉土料理!而何謂「米棒鍋」?米棒鍋即是將搗碎的米飯裹在木棒上並置於炭火上燒烤後的烤米棒,隨著舞茸菇與芹菜一同丟入鍋中,在內地雞湯的熬煮之下更能品嚐出米棒鍋的鮮甜!洋溢著滿滿「家鄉味」的米棒鍋不僅暖和了身體,更洗滌了饕客們的心靈。

◎.庄内北前蟹(松葉蟹)[山形縣]

比起日本其他地區,產於山形縣庄內海港的漁產松葉蟹每年提早一個月於10月解禁,到隔年4月皆為捕撈的時節。尤以山形縣漁夫最為自豪、號稱松葉蟹中的名牌「庄內北前蟹」為名,被運回的庄內北前蟹重量皆為1公斤以上、甲殼寬13公分以上的優質品種,造訪庄內別忘了盡情享受庄内海產的松葉蟹,建議庄內北前蟹可以用涮涮鍋的形式享用!

◎.牡蠣[宮城縣]

宮城縣的三陸受惠於物產豐富的大自然,於每年10月至隔年2月為生牡蠣的時令季節。三陸的牡蠣之所以會這麼美味,原因就出於養殖在優良海域水質之中,其牡蠣身形肥美,味道也較其他牡蠣更來的鮮甜,這也是到訪宮城縣的三陸產地時,品嚐牡蠣的美味也必要遊程!

圖片:JR EAST提供
Like 1043
最新文章
你也有興趣的文章