台北動物園白色公獅頭的「棉頭絹猴」 成新手爸媽
旅遊經 2020-02-18 02:05:02


棉頭絹猴外觀如戴了一頂公獅白色毛帽

【旅遊經 洪書瑱報導】

寒假因疫情延後開學,多出來的假期何處去?或許臺北市立動物園是不錯的選擇,到了動物園,您家小朋友最愛那些動物?熊貓?無尾熊?現在若有機會到動物園,不妨注意一下,位於熱帶雨林室內館(穿山甲館)裡的「棉頭絹猴」,裡頭「棉頭絹猴」夫妻,在舊曆年前晉升為新手父母後,一個多月來辛苦育兒,讓可愛的雙胞胎都順利成長,對比我們人類的七坐八爬,剛滿月的棉頭絹猴寶寶,已經開始嘗試獨立在棲架和樹藤上學習攀爬了!



棉頭絹猴可愛的雙胞胎順利成長



棉頭絹猴寶寶滿月、探索環境學習攀爬



觀察棉頭絹猴雙胞胎攀爬技巧的遊客們,請別忘記要輕聲細語,保持安全距離

棉頭絹猴長像頗為奇特,如頭戴了一頂大大猶如公獅的白色毛帽!成猴的體重大約在250到350公克間,體型則大約20至25公分,野外熱帶雨林裡的棉頭絹猴,無論在樹枝間攀爬、跳躍或快速移動,都是他們重要的生存技能之一。

這一對新手爸媽在雙胞胎寶寶剛出生的時候,爸爸或媽媽還可以「單人」輕鬆的一次揹起雙胞胎移動,隨著雙胞胎滿月漸漸長大,要一次揹起雙胞胎移動,就成了吃力的負擔,所以爸爸媽媽大多時間,會把雙胞胎們放在巢箱裡,倆夫妻好在附近稍微放鬆一下。寶寶們雖然手腳還不太靈活,但是爸爸媽媽為了訓練他們短距離攀爬,會故意等在靠近巢箱的棲架上,好讓雙胞胎主動爬到自己身上,再背著他們一起去食盆的位置吃飯。

在臺北動物園熱帶雨林室內館(穿山甲館)中,模擬自然棲地的環境,對棉頭絹猴來說,仍然具有一定的挑戰性,剛開始寶寶們面對要自己爬出巢箱的挑戰還戰戰兢兢,每一步都小心翼翼,經過幾天的練習,保育員甚至觀察到雙胞胎已經可以自己從巢箱移動到食盆的位置來拿食物了!

滿月後的棉頭絹猴寶寶漸漸開始探索周遭環境,在爸爸媽媽的監督下,從巢箱附近開始學習各種攀爬技能,前來觀察棉頭絹猴雙胞胎攀爬技巧的遊客們,請別忘記要輕聲細語,保持安全距離,讓雙胞胎可以有個安心的環境,自由自在探索牠們的生活周遭環境。相關訊息可至保育網(http://www.zoo.gov.tw/)查詢!

圖片:臺北市立動物園提供
Like 837
最新文章
你也有興趣的文章