無法出國 舌尖上的馬來西亞之旅
旅遊經 2020-02-26 02:05:02


金爸爸(PappaRich)熱門商品_沙爹(圖片:欣葉餐飲集團提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

因新型冠狀病毒影響,降低出國意願,但想出遊的人難免腳癢,不妨改用舌尖之旅,來彌補一下心中的念想,近幾年台灣湧入了許多來自世界的異國料理,包括:日本、韓國、泰國料理、新歐風料理、義大利美食等,其中馬來西亞的飲食文化與台灣相似,也深深打動台灣的心,接受度非常高!

馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍表示,到馬來西亞旅行的外國旅客,通常會規劃40%左右的旅遊花費在飲食上,顯示馬來西亞美食口味平易近人,尤其飲食文化跟台灣相似,像是熱食、豐富的麵食、咖啡與甜點文化,更是深受台灣人喜愛。面對目前新型冠狀病毒衝擊全球觀光旅遊產業,每個國家都盡最大努力採取嚴密的防疫措施,維持必要的檢測防止疫情擴散,希望狀況可以儘速恢復正常。雖然旅遊產業暫時面臨嚴峻的挑戰,此次疫情讓我們汲取對流行病防護的經驗與教訓,同時提升民眾對防疫與健康衛生意識,做好準備持續建立消費者的信心,協助之後的各項交流與復甦。



到馬來西亞旅行的外國旅客,旅遊總花費有超過40%在飲食上,顯示馬來西亞美食口味平易近人,接受度高。



馬來西亞友誼及貿易中心代表 何瑞萍表示台灣與馬來西亞採取嚴密防疫措施,疫情未擴散兩國,只要持續努力,等疫情穩定百業將能儘速復甦。

馬來西亞豐富的美食主要分為四大菜系,包含馬來族的傳統料理、印度風味為出發的馬來印度料理、與台灣人淵源最深的華人料理,馬來西亞在地香料融入華人菜餚的娘惹料理,造就了馬來西亞獨一無二的異國氣息與繽紛風貌。

※.麵食文化:

一、馬來西亞式叻沙LAKSA 又分為亞參叻沙 Assam Laksa與咖哩叻沙Curry Laksa!

• 亞參叻沙 Assam Laksa

特色是用馬鮫魚熬成的湯頭,略帶酸味的湯頭。「亞參」 Assam是一種熱帶酸羅望子果,也是亞參叻沙酸味的主要來源,濃郁湯頭非常美味。

• 咖哩叻沙Curry Laksa

是道地的馬來、華人與娘惹美食,也是食物不分族群,串連起馬來西亞共同情感的一大代表,將椰奶與咖哩調配成湯頭,再加入配料與油麵,香甜微辣湯頭甘醇可口。



馬來西亞獨特豐富的麵食文化,更貼近台灣人的口味,其中叻沙是必吃道地麵食之一。

二、檳城福建蝦麵Penang Hokkien Prawn Noodle

湯頭由蝦殼、蝦頭、豬肉或雞肉,經過3-4個小時熬煮將食材精華完全釋放,一定要再配上酥炸蔥花及檳城當地特殊的辣椒醬,才稱得上是道地的檳城蝦湯麵。

※.甜點文化:

一、咖椰吐司Kaya Toast

咖椰吐司是馬來西亞經典美食,將香而濃郁的咖椰塗抹在剛烤好的吐司上,對切成方形,手法來自華人與馬來人後裔的娘惹文化。咖椰吐司搭配一杯咖啡,就是下午茶經典絕配。

二、 煎蕊(珍多冰)Cendol

這是一道道地娘惹甜品,刨冰上有著椰奶、椰糖和天然斑蘭葉汁製成的綠色粉條,已經成為東南亞美食的精髓,街邊小吃代表之一。



煎蕊Cendol已經成為東南亞美食的精髓,街邊小吃代表之一。

馬來西亞與台灣往來頻繁,台灣也有愈來愈多馬來西亞餐廳,像是「池先生(Mr. Chee Kopitiam)」的檳城蝦湯麵、椰漿飯和炒粿條,是許多離鄉背井的馬來西亞學生最懷念的家鄉味;知名馬來西亞歌手艾成開的「艾叻沙(Ai Laksa)」,有道地以蝦湯為基底的「砂拉越叻沙」,還有雞湯口味可選擇。

還有由馬來西亞資深皇廚團隊組成的「Mamak檔」,更有造型獨特的馬式米紙鬆餅(paper pancake)及印度料理;「馬六甲風味餐廳(Melaka Kopitiam)」,提供馬來西亞正統「蹄膀肉骨茶」、沙嗲與甜點;金爸爸(PappaRich)的海南雞飯、海鮮咖哩叻沙、沙爹等也是餐廳熱「點」菜色!



金爸爸(PappaRich)熱門商品_海南雞飯(圖片:欣葉餐飲集團提供)



金爸爸(PappaRich)熱門商品_海鮮咖哩叻沙(圖片:欣葉餐飲集團提供)

相關訊息可至馬來西亞旅遊官方網站(http://www.malaysia.travel/zh-tw/tw)或馬來西亞觀光局官方網站(http://www.promotemalaysia.com.tw/)查詢!

圖片:馬來西亞觀光局提供
Like 625
最新文章
你也有興趣的文章