訪丹麥童話奇境 登法羅群島海上懸湖健行
旅遊經 2020-03-07 02:05:03
【旅遊經 謝筱華報導】



哥本哈根港的彩色房子是招牌景緻。(圖片提供/旅遊經)

世界這麼大,怎麼玩都不夠!提起幸福感洋溢的丹麥王國,除了童話世界,最先浮上腦海的當然是哥本哈根港那排五顏六色繽紛可愛的房子,以及在長堤公園大石頭上曬太陽的小美人魚。

走過大城小鎮,有沒有想過飛得更遠一點?到地球一隅登上世外仙境島嶼,一探地球彼端,直擊海峽與領地相交那海天一色的奇蹟景觀。被稱為是北歐秘境的「法羅群島(Faroe Islands)」,位於冰島、蘇格蘭、挪威之間,是北海的桃花源,更被《美國國家地理》雜誌評選為50座世界最美島嶼之首。



法羅群島上的加薩達盧爾村,以原始風景為著。(圖片提供/旅遊經)

島上的加薩達盧爾村是群島上最後一個有公路的村莊,受到三面環伺的翠綠山谷環繞,山上融化的冰川雪水會化為絲絲涓流至大西洋,形成穆拉瀑布,也被稱之為海角瀑布,還有草原上迷你如火柴盒般的民房,成為許多攝影師、背包客旅者的最愛。

另一個美麗的小漁村就是波爾村,村莊沿峽灣斜坡而建,約莫只有幾十間民屋,最有特色的景致莫過於面向像鯊魚齒般尖銳的Tindholmur礁石群,漫步於村內,可以感受到法羅群島獨有的安靜和寧謐,很適合創作!



法羅群島的海上懸湖「索爾瓦格斯湖」。(圖片提供/百威旅遊)

被滿滿的大海包圍,法羅群島中最大的島湖就是以海上懸湖為稱的「索爾瓦格斯湖」,一眼望去湖面像高於海平面數百公尺,實際上湖離海平面只有約30公尺,透過特殊地形與觀測位置讓視覺產生錯覺,誤以為湖面看起來比實際的海拔高,形成了有如「海上懸湖」的奇特景致,由於法羅群島天氣變化快速,要欣賞這等美景需要碰碰運氣。

攀登完懸湖,到斯特萊默島上的北歐雷神之港「托爾斯港(Torshavn)」逛逛,港上城徽也畫著雷神的鐵錘,別錯過漫步島上南端歷史悠久的教堂村,可以見證中世紀從西元1111就屹立至今最古老的聖奧拉夫教堂,以及約14世紀建起但未完成的馬格努斯大教堂廢墟,並且還有一家從11世紀起相傳17代的歷史老農舍。



丹麥最北端美麗的小鎮斯卡恩是許多藝術家的靈感來源地。(圖片提供/百威旅遊)

回到丹麥領地的最北端,也是瀟灑的國境之北小鎮斯卡恩(Skagen),這兒的格萊恩(Grenen)角,號稱是丹麥的天涯海角,兩側的海水廣義上屬於北海與波羅的海交匯處,景色荒涼孤寂,海浪猛烈,這兒有獨一無二的海峽、北歐房屋建築、獨立燈塔,整體氣氛難以言喻,是許多畫家及藝術家的靈感來源地。



丹麥有豐富的海鮮美食與農特產,成就許多美食之選。(圖片提供/旅遊經)

法羅群島擁有豐富的漁獲,種類多元,像是鱈魚、蝦蟹扇貝都是大宗,加上供給無虞的羊肉,成為饕客驚豔的美食之地;而農產地則有賴東部的恩霍爾姆島(Bornholm),被稱為是波羅的海的丹麥明珠,也是被陽光寵愛的地方,供應了許多重要農特產,像是穀類、無花果、桑葚,絕美海鮮與羊肉,成就了地道的米其林手藝。

過往北歐總是多國同遊,能夠深入丹麥細細品味,別有一番味道,也能讓視角宛如戴上放大片,整個從南國的小島直接與歐陸北國的極北島劃上一條線,愜意的預約一趟難以忘懷之旅。
Like 803
最新文章
你也有興趣的文章