動物看萌外 與生俱「超能力」更可觀
旅遊經 2020-04-11


要搭乘「免費嬰兒車」的寶寶們,就需要自己抓緊爸媽(黑猩猩)

【旅遊經 洪書瑱報導】

生命的新樂章,總是喜悅,而且動物小時候的模樣,好萌,因此也特別容易惹人憐愛,也特別容易療癒人心,不像人類要經過好幾個月甚至一年的成長,才學會走路,但動物世界中,還有許多天賦異稟的「超人」寶寶。其中包括草食性動物寶寶為了跟上媽媽的腳步、躲避掠食者,一出生就要會自行走路;大河馬會在水中生產,河馬寶寶剛出生就必須立刻學會游泳;樹棲型棉頭絹猴寶寶靠自己的抓握力量,緊緊攀附在爸媽的背上,無論爸媽在樹叢間怎麼穿梭都不會鬆手。為了生存,野生動物寶寶們與生俱來所擁有的特殊能力,仔細觀察其實都比「可愛」這件事來得重要!



動物小時候的模樣,讓人忍不住提高八度音喊出「好可愛!」(「圓仔」小時候)



草食性動物寶寶,在出生後30分鐘內就必須要會站立並且行走(非洲野驢)



臺灣野山羊寶寶必須跟著媽媽翻山越嶺

野生動物寶寶們除了萌萌的外表之外,其實各個天賦異稟,如臺灣野山羊、伊蘭羚羊、非洲野驢等草食性動物寶寶,在出生後30分鐘內就會站立並且行走,這是因為在野外可能隨時會有掠食者的威脅,若不能在最短時間內展現自行移動能力,可能就會「小命」不保。

還有一些動物寶寶是天生的游泳好手,如河馬、河狸、水獺等動物寶寶在出生後短時間內就會游泳。大河馬媽媽會在水中生產,河馬寶寶一出生就必須學會游泳;河狸寶寶屬於早熟型,生下來時眼睛就是張開的,也能立刻下水游泳;水獺寶寶大概也在2個月大時,就開始跟著媽媽學游泳。



為了讓媽媽能自由移動覓食,無尾熊寶寶必須自己抱緊



靈長類寶寶都擁有「抱緊處理」技能(黑猩猩)

若民眾有至台北動物園,想感受新生命的喜悅,倒是可以仔續觀察,另外,也別忘了今年初園內有出生的棉頭絹猴寶寶,剛出生幾天就能看到牠們緊抓著爸媽,讓爸媽揹負牠們在樹梢間移動,除了多數的靈長類寶寶都擁有這項「抱緊處理」技能之外,無尾熊、穿山甲、二指樹獺等動物的寶寶,也能靠自己的力量緊緊攀附在家長身上,讓家長帶著牠們四處移動。這些動物寶寶在出生後還無法獨立生存,需要爸媽時刻照顧餵食,為了讓爸媽的雙手能自由移動覓食,要搭乘「免費嬰兒車」的寶寶們,就需要自己抓緊爸媽,才能獲得最完善的照顧。

動物寶寶們除了擁有「萌」樣可愛外,還有各種不同天生的特殊技能,下次看到動物寶寶時,除了驚呼好可愛之外,還要佩服牠們的「超能力」!

圖片:台北動物園提供
Like 964
最新文章
你也有興趣的文章